Кто и за что убил журналиста Аркадия Бабченко

Вечером 29 мая 2018 года в Киеве был убит российский писатель и журналист Аркадий Бабченко, известный своими оппозиционными взглядами и высказываниями в Twitter, Facebook, “ВКонтакте” и блоге в “ЖЖ”. Редакция 24СМИ приводит подробности, последние новости убийства публициста и основные версии причин произошедшего.

Подробности происшествия

Аркадия Бабченко в киевской квартире, расположенной в Днепровском районе Киева, обнаружила его супруга. Женщина находилась в ванной, услышала хлопок за дверью, вышла в комнату и обнаружила умирающего мужа. Скончался Бабченко уже по дороге в больницу в карете скорой помощи.

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко, "Одноклассники"

Айдер Муждабаев, коллега Бабченко, добавил, что журналист возвращался домой из магазина, а застрелили его уже на входе в квартиру несколькими выстрелами в спину. Кроме того, Муждабаев предположил, что в машине Бабченко было установлено прослушивающее устройство, по которому киллер и выследил жертву. Он также добавил, что в Украине у журналиста врагов не было, и предположил, что руководство канала ATR, где работал Аркадий Бабченко, организует его похороны.

Расследование убийства

Украинские правоохранители начали расследование по факту убийства российского журналиста. На данный момент разглашение каких-либо подробностей дела невозможно из-за интересов следствия, однако начальник киевской полиции Андрей Крищенко уже выдвинул две возможные версии.

Андрей Крищенко
Андрей Крищенко, Ukranews.com

Крищенко считает, что Бабченко могли убить из-за его гражданской позиции или профессиональной деятельности. Последняя версия в приоритете, однако правоохранители намерены провести максимально объективное расследование. По предварительной информации, непосредственно во время совершения преступления убийца действовал один, однако не исключено, что у него могли быть сообщники.

Глава Нацполиции Киева отметил, что в расследовании будут проведены несколько экспертиз, в том числе баллистическая и судебно-медицинская. Кроме того, сотрудники полиции уже провели осмотр места преступления, вещей погибшего, изъяли записи ближайших камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, а также совершили поквартирный обход дома, где произошло убийство Аркадия Бабченко.

Представитель СКР Светлана Петренко
Представитель СКР Светлана Петренко, НТВ

Помощь в расследовании украинским коллегам уже предложил Следственный комитет России. Представитель СКР Светлана Петренко напомнила, что по российскому законодательству у ведомства есть право участвовать в расследовании убийств российских граждан, даже если они произошли на территории иностранного государства. Также, по ее словам, Украина до сих пор не расследовала дела об убийствах других россиян, среди которых депутат Денис Вороненков и журналист Павел Шеремет.

О намерении провести независимое расследование заявила и редакция “Новой газеты”, где Бабченко долгое время трудился военным спецкором.

“Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Под лупой рассмотрим каждое его слово”, — заявил основатель издания Дмитрий Муратов.
Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов, Upmonitor.ru

Муратов также отметил, что после отъезда из России Бабченко начал строить карьеру заново, но бывшие коллеги из “Новой газеты” поддерживали общение с ним.

“Старшина запаса Бабченко был абсолютно безбашенным человеком, работал у нас по самым страшным военным делам. Он отлично был подготовлен к войне, но люто ненавидел ее”, — добавил основатель "Новой газеты".

Подозреваемые

По мнению коллег Бабченко Юрия Мацарского и Айдера Муждабаева, убийца не был обычным фанатиком, решившим отомстить журналисту за громкие высказывания. Сопоставив детали случившегося, журналисты пришли к выводу, что преступник был профессионально подготовлен и долго выслеживал жертву.

Айдер Муждабаев
Айдер Муждабаев, "Диалог.UA"

Российский политолог Павел Данилин выдвинул версию, что Бабченко убили "украинские нацисты", так как он являлся публичной личностью и был при этом гражданином России:

"Он — человек публичный и гражданин России. Это фактически приговор там, вне зависимости от того, на чьей ты стороне".
Фоторобот подозреваемого в убийстве Аркадия Бабченко
Фоторобот подозреваемого в убийстве Аркадия Бабченко, "Гордон"

Тем временем следствие не выдвигает конкретных кандидатур в качестве подозреваемых, однако в Сети уже опубликован предварительный фоторобот предполагаемого преступника.

Реакция

Резонансное убийство Аркадия Бабченко вызывало бурную реакцию как у российской, так и у украинской общественности. Поскольку журналист отличался откровенно негативными высказываниями в адрес российской политики, не обошлось без версий о причастности к случившемуся России.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман, "Ведомости-Украина"
"Уверен, российская тоталитарная машина не простила Бабченко честности и принципиальности", — прокомментировал случившееся премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Виктория Сюмар
Виктория Сюмар, "Новости Житомира"

Поддержала эту версию и глава комитета Рады по свободе слова Виктория Сюмар:

"Это ужасная потеря и до невозможности циничное убийство, стиль которого так присущ путинскому режиму", — написала она в социальных сетях.
Сергей Лавров
Сергей Лавров, "Российский диалог"

На подобные заявления отреагировало Министерство иностранных дел РФ, отвергая любые обвинения по этому поводу:

"Премьер Украины заявляет, что это сделали российские спецслужбы. Мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, — печальная", — высказался глава ведомства Сергей Лавров.
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков, РИА "Новости"

Не отреагировать на громкое происшествие не могли и в Кремле. Случившееся прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

"Надеемся на настоящее, а не показушное расследование с целью выявления тех, кто за этим убийством стоит. Украина стала опасным местом для журналистов".
Комментарий соседей Аркадия Бабченко

Московские соседи Аркадия Бабченко резко прокомментировали его смерть, не объясняя причин такого негатива.

"Убили и слава Богу. Потому что он — козел", — заявили соседи в беседе с журналистами.

Так или иначе, как российская, так и украинская общественность болезненно отреагировала на произошедшее. Общественная организация "Движение 14%" организовало встречу желающих почтить память убитого журналиста. Мероприятие пройдет 30 мая в 19.00 возле Центрального дома журналиста на Никитинском бульваре в Москве.

Жители Киева тоже почли память погибшего. Украинцы несут цветы к дому, где жил и был убит Аркадий Бабченко.

новости партнеров