Знаменитости, скончавшиеся в 2013 году

Уходящий 2013 год стал последним для многих актеров, музыкантов и политиков. 24smi.org предлагает вспомнить знаменитостей, ушедших из жизни в 2013 году.

Умер Михаил Калашников

Легендарный оружейник Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года в Республиканском клинико-диагностическом центре Удмуртии. Создатель самого надежного в мире автомата поступил в больницу 17 ноября с диагнозом «желудочное кровотечение».

Сегодня, 26 декабря, в Свято-Михайловском соборе Ижевска, прошла церемония прощания с Михаилом Калашниковым. Затем его тело перевезут в столицу, где 27 декабря он будет похоронен на Федеральном Военно-Мемориальном кладбище Подмосковья.

Умер Нельсон Мандела

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался 5 декабря  в своем доме в Йоханнесбурге.  

Перед смертью состояние Нельсона Манделы резко ухудшилось. Он перестал разговаривать, а также не узнавал родных и близких. Похороны Манделы состоялись 15 декабря 2013 года в деревне Цугун, где и родился покойный лидер ЮАР.

Умер Пол Уокер

Знаменитый голливудский актер, звезда «Форсажа» Пол Уокер трагически погиб 30 ноября 2013 года. После благотворительного автошоу в городе Санта-Кларита, штат Калифорния, Пол Уокер попал в ДТП вместе со своим другом Роджером Родасом, который в момент аварии находился за рулем своего Porsche Carrera GT. Водитель не справился с управлением, и на огромной скорости автомобиль въехал в фонарный столб, а затем загорелся. Похороны Пола Уокера состоялись 14 декабря.

Многие поклонники актера до сих пор верят, что Пол Уокер жив и ищут тому доказательства. Тем не менее, его смерть подтвердили как близкие друзья и родственники, так и создатели фильма «Форсаж 7», которые перенесли дату премьеры картины на весну 2015 года.

Умер Юрий Яковлев

Последний раз Юрий Яковлев появился на публике 5 ноября, когда посетил церемонию вручения премии фонда «Артист». Всего за неделю до смерти он упал в обморок прямо на улице, когда шел на спектакль, но пришел в себя и вернулся домой.Через несколько дней он вновь потерял сознание. Прибывшие медики увезли Яковлева в больницу, где оказали ему всю необходимую помощь, но спасти актера не удалось – Юрий Яковлев скончался 30 ноября, не приходя в сознание. Причиной смерти народного артиста СССР стали либо сердечный приступ, либо отек легких.

Умер Михаил «Горшок» Горшенев

Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев скончался в  ночь на 19 июля 2013 года в возрасте 39 лет. Причиной смерти музыканта стала острая сердечная недостаточность, вызванная тяжелой интоксикацией.

22 июля в спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоялась гражданская панихида по Горшеневу, после чего его тело было кремировано, а прах захоронен на Богословском кладбище.

Умер Джеймс Гандольфини

Джеймс Гандольфини, главный герой сериала «Клан Сопрано», скончался от инфаркта миокарда 19 июля 2013. Актер вместе со своим 13-летним сыном Майклом отдыхал в Италии. Вечером он потерял сознание в ванной комнате своего номера в отеле. Его сын вызвал «скорую помощь», но медики не смогли спасти актера.

Умер Валерий Золотухин

30 марта 2013 года скончался народный артист России Валерий Золотухин. Известно, что актер страдал от раковой опухоли головного мозга. К концу 2012 года его состояние настолько ухудшилось, что он не мог работать в Театре на Таганке.

5 марта актер был срочно доставлен одну из столичных больниц. 14 марта его ввели в искусственную кому, однако состояние Золотухина продолжало ухудшаться, а через две недели он скончался от осложнений, вызванных раком мозга.

Валерия Золотухина похоронили 5 апреля на территории Храма Пресвятой Богородицы в родном селе актера Быстрый Исток на Алтае.

Умер Борис Березовский

Опальный российский олигарх Борис Березовский скончался 23 марта 2013 года в своем доме в пригороде Лондона. Его тело было обнаружено в закрытой изнутри ванной комнате.

По официальной версии, Березовский совершился самоубийство. Однако ряд скептиков, ссылаясь на отсутствие посмертных фотографий покойного олигарха, утверждает, что Березовского либо убили, либо он жив. Кстати, версию о причастности к смерти Березовского третьей стороны не отрицает и лондонская полиция.

Умер Андрей Панин

7 марта  в своей квартире на Балаклавском проспекте Москвы мертвым был обнаружен актер Андрей Панин. Изначально предполагалось, что он погиб в результате несчастного случая, однако позднее судмедэксперты пришли к выводу, что Андрея Панина убили. Так, лицо актера было изуродовано, а на коленях обнаружены гематомы. Кроме того, обстановка в квартире Панина свидетельствовала о произошедшей здесь потасовке.

Андрей Панин был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. В апреле этого года его посмертно удостоили премии «Ника» за «Лучшую мужскую роль второго плана».

Умер Уго Чавес

После продолжительной болезни 5 марта 2013 года скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Причиной его смерти стал обширный инфаркт. Еще в июне 2011 года стало известно, что Чавес доставлен на Кубу, где перенес две операции по удалению раковой опухоли. В последующим он возвращался сюда для прохождения курса химиотерапии и других операций.

5 марта власти Венесуэлы заявили, что состояние президента страны резко ухудшилось, вечером того же дня было объявлено о его смерти.

Уго Чавеса похоронили в Музее революции Каракаса: гроб с его телом был помещен в мраморный саркофаг, установленный на постаменте, окруженном водой.

новости партнеров