Вышедший на свободу экс-полковник ГРУ Квачков прокомментировал отравление Скрипаля

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков прокомментировал отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Квачков покинул мордовскую колонию, пишет новостное агентство «Интерфакс» сегодня, 19 февраля, со ссылкой на его правозащитника Андрея Виканова.

В интервью «Ленте.ру» Скрипалей экс-госслужащий назвал «неприкрытыми политтехнологиями», в которых нет ничего реального. Инцидент в Солсбери устроили внешние враги России, которые ставят перед собой цель очернить страну, уверен Квачков.

Владимир Квачков
Владимир Квачков, russianpulse.ru

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в марте 2018 года в британском городе Солсбери. Потерпевшие попали в кому, из которой им в итоге удалось выйти. Медики выяснили, что Скрипали были отравлены ядом «Новичок» советского происхождения. В покушении официальный Лондон и другие страны - члены НАТО обвинили Россию. Однако в Кремле назвали обвинения бездоказательными.

Юлия и Сергей Скрипали
Юлия и Сергей Скрипали, "Утро.ру"

Всероссийскую известность Квачков приобрел в нулевых, когда его обвинили в покушении на текущего гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути автомобиля Чубайса подорвалась бомба, однако сам госслужащий не пострадал.

Следствие уверяло, что на преступление Квачкова подтолкнули радикальные взгляды по отношению к Чубайсу. Фигуранты дела свою вину не признали, а суд присяжных дважды их оправдал. В 2013 году Квачкова обвинили в подготовке вооруженного восстания в российских городах и вовлечении людей в экстремистскую деятельность. Он получил наказание в виде 13 лет заключения, но позже его срок сократили до 8 лет. В феврале 2019 года мордовский суд освободил экс-полковника в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи.

новости партнеров