7 фактов о Борисе Грачевском, которых вы не знали

18 марта 2019 года 70-летний юбилей отмечает Борис Грачевский, создатель детского киножурнала “Ералаш”, прославивший в России имена таких звезд, как Сергей Лазарев, Александр Головин, Глюкоза, Влад Топалов и других. Интересные факты из творческой биографии и личной жизни режиссера — в материале 24СМИ.

Маленький философ

Борис Грачевский в детстве

Во многих сюжетах “Ералаша” фигурируют непослушные дети, хулиганы и проказники, но сам Грачевский рос абсолютной противоположностью. Он был тихим, стыдливым ребенком, боялся подвести папу и маму и обладал философским мышлением.

Первая работа

Борис Грачевский в молодости

Борис Грачевский окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королева. При поступлении его заставили работать, поэтому первая профессия артиста — токарь 4-го разряда.

После получения диплома Борис Юрьевич отслужил в армии и решил связать жизнь с кино. Знакомый отца “по блату” устроил будущего режиссера на студию Горького, но единственное место, оказавшееся вакантным на тот момент, — грузчик.

Кинодебют

Фрагмент из фильма "Варвара-краса, длинная коса"

Так “отец” “Ералаша” попал на съемки большого кино и оказался лицом к лицу с известными артистами. Дебют Грачевского состоялся в фильме “Варвара-краса, длинная коса” — очень маленькая, но запомнившаяся поколениям роль: рука, вылезающая из таза и напоминающая царю: “Должок!”. Этот эпизод сильно впечатлил каждого зрителя, посмотревшего киноленту.

“Анекдот-то в том, что никто не ожидал такого эффекта. Должен был кто-то засунуть руку в воду и погрозить. Я был самый худой, самый молодой и самый отчаянный, все делал с удовольствием, мне было все равно. Вот я засунул руку и сыграл”, — прокомментировал Борис Юрьевич.

Муж, отец и дедушка

Борис Грачевский с дочерью Василисой

Борис Грачевский трижды был женат, с первой супругой развелся после 35 лет совместной жизни. От этого брака у артиста есть двое детей: сын Максим Грачевский, дочь Ксения Алеева, а также внуки. Вторая жена Анна Грачевская подарила кинорежиссеру девочку Василису, а ныне он живет в браке с Екатериной Белоцерковской.

Борис Грачевский с внуками

Мужчина считает себя абсолютно счастливым человеком и делится с поклонниками своими эмоциями, публикуя свежие фото в “Инстаграме”.

Болезнь

Борис и Екатерина Грачевские

В 2018 году Борис Грачевский в программе “Судьба человека” признался, что у него диагностировали рак кожи. Сейчас ему стало гораздо лучше, по его словам, излечиться удалось исключительно благодаря супруге.

“Я на строгой диете, и она ухитряется в ее рамках готовить мне вкусности, например, малокалорийные голубцы, тортики. Мама Кати была поражена, узнав, что дочь умеет готовить. Оказалось, она научилась этому из-за любви ко мне. Благодаря Кате мне удалось победить рак кожи, который нашли недавно. Она повторяла: «Даже не думай умирать, живи». А я все делаю, как она скажет”, — признался артист.

Жертва ограбления

В 2015-м Борис Грачевский стал жертвой ограбления. Ночью преступники забрались в его апартаменты на улице Гиляровского и вынесли 600 тыс. руб. На тот момент артист находился в командировке в Чите, в полицию позвонила его супруга Екатерина Белоцерковская.

“Детский” характер

Несмотря на возраст, Борис Грачевский обладает поистине детским характером. Возможно, именно в этом кроется причина успеха киножурнала “Ералаш”, который меняется и адаптируется под настоящее время с каждым новым поколением.

“Я хоть сейчас могу и рожу скорчить, и что угодно отчебучить. Вот скажут: сумасшедший дед. Может, и сумасшедший, но только не дед”.

новости партнеров