6 звезд, которые работали на спецслужбы
Шоу-Бизнес
14 июня 2019 г. 12:16
Время чтения: 3 минуты

6 звезд, которые работали на спецслужбы

Как известно, ранее сотрудники КГБ и ФБР активно вербовали артистов, чтобы те работали на них и добывали важную информацию. В материале редакции 24СМИ — звезды, которые сотрудничали со спецслужбами.

Уолт Дисней

Уолт Дисней

Создатель Микки Мауса, мультипликатор Уолт Дисней, по своим политическим убеждениям был ярым антикоммунистом, при этом звезда служила ФБР. Во время своего сотрудничества Дисней писал доносы на знаменитостей Голливуда, которых подозревал в сочувствии “красным”.

Андрей Миронов

Андрей Миронов

Советский актер Андрей Миронов оказался в числе звезд, которых подозревали в сотрудничестве с КГБ. Однажды артист гулял по Арбату и встретил двух девушек, говорящих по-английски. Миронов прошел вместе с ними на территорию американского посольства, а уже на следующий день с ним связался сотрудник КГБ. Чтобы избежать тюремного заключения, актеру требовалось сотрудничать со спецслужбами, а в случае отказа ему могли испортить карьеру.

По одним сведениям, Миронов гордо отказался, но то, что он продолжал сниматься в кино, по мнению злых языков, говорит об обратном. Существует также версия, что один из майоров КГБ симпатизировал артисту, потому помог ему избежать судьбы доносчика, заявив, что Миронов все рассказал своей возлюбленной, а потому агентом быть не может.

Донатас Банионис

Донатас Банионис

Советский и литовский актер Донатас Банионис также попал в список знаменитостей-разведчиков. Он был завербован КГБ в 1970 году и работал на спецслужбы под кодовым именем “Бронос”. Актеру приходилось сообщать КГБ данные о литовских эмигрантах на Запад, а также об их деятельности.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

Советская и российская актриса Людмила Гурченко рассказывала, что после съемок в фильме “Девушка с гитарой” ее вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов. Он предложил Гурченко сотрудничать с КГБ, а если она откажется, то не сможет еще долго получать роли в кино.

“Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней??? Ничего!”, — рассказывала об этом периоде Гурченко.

Звезда заявила, что в тот момент она отказалась, после чего не появлялась на экране 10 лет, хотя это не совсем так. В фильмографии Людмилы Марковны нет столь длительных пробелов. Однако громких ролей и правда не было.

Лариса Кронберг

Лариса Кронберг

Советская и российская актриса Лариса Кронберг также сотрудничала со спецслужбами. Она известна своим участием в операции по компрометации и вербовке французского дипломата Мориса Дежана. Ей следовало соблазнить посла, и в одно из таких свиданий в квартиру ворвался “ревнивый муж” Кронберг, который являлся спецагентом.

Тот стал угрожать Дежану и грозить судом, и дипломат, чтобы избежать скандала, обратился за помощью к московским друзьям. Те помогли Морису в обмен на сотрудничество с КГБ. Лариса Ивановна за участие в спецоперации получила швейцарские часы, выполненные из золота и бриллиантов.

Грета Гарбо

Грета Гарбо

Голливудская актриса Грета Гарбо сотрудничала со спецслужбами США и являлась их агентом. Во время Второй мировой войны артистка участвовала в антифашистском сопротивлении, особенно в спасении евреев, проживающих в Дании. Кроме того, Гарбо способствовала переправке в США физика Нильса Бора.

Читайте также

26 апреля 2019 г.
Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
17 июля 2019 г.
6 культовых советских актеров, которые никогда не были женаты
23 апреля 2018 г.
5 советских звезд, которых подозревали в гомосексуализме
7 марта 2019 г.
Актеры фильма "Принцесса цирка": тогда и сейчас
10 ноября 2016 г.
Актеры фильма "Служебный роман": тогда и сейчас
12 декабря 2018 г.
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актеры и судьба