Знаменитости
Александр Сокуров решил закрыть свой фонд поддержки кино
Общество
15 июля 2019 г. 16:33
Время чтения: 1 минута

Александр Сокуров решил закрыть свой фонд поддержки кино

Российский режиссер Александр Сокуров решил закрыть свой фонд поддержки кино. Об этом сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 15 июля.

Сокуров сообщил в рамках дискуссии в киношколе «Индустрия» на «Стрелке», что он закрывает свою некоммерческую организацию «Пример интонации» для поддержки кинематографа в РФ. Причиной закрытия стала нехватка денежных средств.

Полиция и ФСБ прибыли с проверкой в фонд Сокурова еще в конце 2018 года. По информации газеты РБК, с требованием взяться за фонд режиссера выступил его бывший помощник Михаил Георгиевский. Сокуров позже лично подтвердил то, что заявление против него подал экс-сотрудник, который взял у фонда большие деньги в долг, но так их и не вернул.

В департаменте кинематографии Минкультуры заявили, что сейчас не могут назвать причин, из-за которых закрывается фонд.

Причиной давления на фонд Сокурова мог стать его вопрос к президенту РФ Владимиру Путину об аресте украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Александр Сокуров – трехкратный призер Венецианского кинофестиваля. Среди фильмов режиссера есть такие известные, как «Русский ковчег», «Телец», «Отец и сын», «Фауст».

В 2013 году Сокуров основал свой фонд поддержки молодых режиссеров. Одним из известных его подопечных является 27-летний кабардинец Кантемир Балагов. Он снял фильмы: «Дылда», «Теснота», «Андрюха». В июне Кантемир дал большое интервью видеоблогеру Юрию Дудю.

Читайте также

20 июля 2019 г.
Оливер Стоун попросил Владимира Путина стать крёстным своей дочери
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
19 июля 2019 г.
Путин поздравил Александра Ширвиндта с юбилеем
17 мая 2019 г.
В ДНР установили заказчиков убийства Александра Захарченко
4 июля 2019 г.
Западные СМИ ждали повторения событий в Чернобыле в Баренцевом море
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни