Знаменитости
Хватит считать овец: 5 эффективных способов для нормализации сна
Здоровье
3 сентября 2019 г. 13:57
Время чтения: 3 минуты

Хватит считать овец: 5 эффективных способов для нормализации сна

Гай Юлий Цезарь спал примерно 3 часа в сутки, Леонардо да Винчи и того меньше – по 15 минут каждые 4 часа. Биологические ритмы крайне индивидуальны, поэтому советы о том, как нормализовать сон человеку, тоже должны быть таковыми. Однако существуют несколько универсальных способов, которые помогут побороть бессонницу.

Режим

Не зря с детства ребенка приучают к определенному времени отбоя и подъема. Режим сна необходим и для взрослого человека. Важно, чтобы продолжительность и время сна были постоянными.

Можно ли в выходные дни поспать подольше? Нет, это даст сбой в организме и ощущение усталости в будние дни. Пробуждение в 6 – 7 часов утра и отбой в 21:30 – 22:00 – оптимальный режим для большинства людей.

Долой гаджеты

Засыпать перед телевизором, либо уткнувшись в экран смартфона – вредная привычка. Дело в том, что мозг продолжает обрабатывать информацию и не дает телу расслабиться.

Поэтому часа за 1,5 – 2 до сна лучше отказаться от гаджетов. Излучение радиоволн грозит головными болями и частыми пробуждениями, поэтому телефон ни в коем случае нельзя класть под подушку.

То же касается и спальни. В ней не должны находиться телевизоры и компьютеры, тогда мозг начнет воспринимать эту комнату как место отдыха и релакса.

Физическая нагрузка

При сильной усталости организм сам будет требовать отдыха, поэтому люди после тяжелого дня обычно засыпают быстрее. Если работа сидячая, либо образ жизни малоподвижный, то нужно дать физическую нагрузку на организм. Главное, не перетрудиться, так как это ведет к стрессу, который помешает крепкому сну. Некоторым хватит и короткой вечерней прогулки на свежем воздухе.

Также поможет техника мышечной релаксации. За час до сна нужно лечь на ровную поверхность и поочередно напрягать и расслаблять все мышцы тела в течение 10 – 15 минут.

Снятие стресса

Часто, лежа в кровати перед сном, человек начинает обдумывать прошедший день или вспоминать волнительные моменты, решать проблемы и вести диалог в уме. Это мешает расслабиться и погрузиться в сон.

Со стрессом лучше справляться без таблеток, в том числе народными средствами:

  • принять вечерний душ или ванну: вода расслабляет мышцы и успокаивает ритм сердца;
  • выпить чашку успокаивающего чая с мятой или ромашкой;
  • послушать спокойную музыку или почитать легкую книгу.

Место для сна

Отдельное внимание уделяется обстановке в комнате и спальному месту. Для собственного комфорта важно подобрать постельные принадлежности – ортопедические подушки и одеяла, причем одеяло выбирают по сезону. Чистое и свежее постельное белье способствует релаксации, также как и заранее проветренная спальня. Слишком сухой воздух тоже помешает выспаться, лучше поставить увлажнитель воздуха на ночь.

Читайте также:Диетологи рассказали о вреде еды перед сном

Прежде чем отправиться в царство Морфея, нужно подготовиться и не пренебрегать мелочами. А чтобы подобрать комфортные условия для сна, важно прислушиваться к своему организму. При тяжелых нарушениях сна следует обратиться к врачу, так как систематическая бессонница может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также

3 сентября 2019 г.
5 вещей, которые нельзя делать по утрам
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
19 сентября 2019 г.
«Средняя зарплата по России»: Гошу Куценко шокировали цены на парковку в ЦУМе
18 сентября 2019 г.
Надежду Савченко высмеяли из-за фотосессии в обтягивающем платье
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни