Протесты в Беларуси: ситуация на 24 августа
Общество
24 августа 2020 г. 11:00
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 24 августа

Обзор 16-го дня протестов в Беларуси: подготовка к референдуму об изменениях в Конституции, самая крупная акция протеста в истории страны, ремейк «Балтийского пути», резкий ответ белорусской стороны на предложение Владимира Зеленского и другие актуальные новости по ситуации в республике на 24 августа – в материале 24СМИ.

1. Член президиума Координационного совета (КС) Ольга Ковалькова сообщила в своем фейсбук-аккаунте о начале подготовки к референдуму об изменениях в Конституции. Она призвала белорусов начать процедуру аннулирования полномочий депутатов нижней палаты парламента, которые были избраны в ноябре 2019 года.

2. В воскресенье в Минске прошел «Марш новой Беларуси», организованный оппозиционными силами. По данным различных СМИ, как белорусских, так и зарубежных, число участников варьируется от 100 тыс. до 250 тыс. человек, передает Deutsche Welle. Ряд источников называют прошедший митинг самым крупным в истории страны. По информации телеканала «Беларусь-1», в акции якобы приняло участие всего 20 тыс. граждан.

Столичный митинг поддержали жители других областей, которые собрались на центральных площадях своих городов, передает «Хартия'97». В Гродно на «Марш новой Беларуси» пришло около 10 тыс. человек. Мирные акции с участием нескольких тысяч граждан прошли также в Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске и ряде районных городов.

3. Литовцы повторили акцию 31-летней давности под названием «Балтийский путь», передает DW. В этот раз активисты нарекли цепь, которая растянулась от Вильнюса до границы с Беларусью, «Путем свободы». В акции приняло участие около 50 тыс. человек.

4. На 24 августа запланирована встреча Светланы Тихановской с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, передает «Интерфакс», ссылаясь на представителей объединенного штаба оппозиции. Переговоры экс-кандидата в президенты и американского политика должны пройти в Вильнюсе.

5. Председатель ОБСЕ и премьер-министр Албании Эди Рама вновь обратился к Александру Лукашенко, пишет Deutsche Welle. От лица организации он предложил белорусскому лидеру помощь в преодолении политического кризиса, начавшегося в республике после президентских выборов. О подобном посредничестве Рама говорил 17 августа, но руководство страны не отреагировало на его слова.

6. МИД Беларуси в резкой форме ответил Владимиру Зеленскому, который порекомендовал Лукашенко провести повторные выборы, передает TUT.by. Официальный представитель ведомства Анатолий Глаз предложил украинской власти заниматься проблемами внутри своей страны, а не раздавать «заезженные советы» соседям. Он отметил, что властям Украины еще много лет предстоит заниматься вопросами, которые возникли в ходе «политических экспериментов».

В ответ на это в МИД Украины пожелали белорусам достойно пройти все испытания и предупредили белорусскую власть, что силовое воздействие на протестующих – это «путь в никуда».

Читайте также