Протесты в Беларуси: ситуация на 27 августа
Общество
27 августа 2020 г. 12:14
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 27 августа

Главные новости к 19-му дню протестов в Беларуси: закрытые силовиками люди в костеле, лозунги оппозиции на зданиях в Витебске, новые проблемы с доступом в интернет и другие события в республике – в материале 24СМИ.

1. Вечером в центре Минска по традиции прошел митинг в поддержку Светланы Тихановской, пишет Tut.by. Встреча активистов, на которую пришло около 1,5 тыс. человек, проходила в формате «свободный микрофон». Силовики обращались к собравшимся, предупреждая об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. После этого бойцы ОМОНа начали задерживать митингующих, около сотни из них укрылись в стенах костела святого Симеона и святой Елены на площади Независимости. Правоохранители заблокировали все двери и не давали людям выйти на улицу. В минувший вечер в столице задержали 20 граждан за участие в протестах.

2. В Витебске уже второй день на зданиях появляются бегущие строки, содержащие вместо привычной рекламы лозунги оппозиции: «Жыве Беларусь! Жыве вечна!», «Свободу политзаключенным!», «Требуем честные выборы!», «Караева под суд!», «Тихановская – наш президент!», – сообщает «Витебский курьер».

3. Amnesty International и еще 15 организаций призвали в срочном порядке созвать Совет ООН по правам человека для обсуждения ситуации в Беларуси, пишет Deutsche Welle. Они настаивают на проведении независимого расследования по факту нарушений прав человека в республике. Представители организаций уверены, что если действия белорусской власти останутся безнаказанными, то страну ждет еще большее кровопролитие.

4. Более полусотни психологов, работающих через российскую онлайн-платформу Alter, предоставляют бесплатную психологическую помощь белорусам, которые нуждаются в ней из-за сложившейся ситуации в стране, сообщает «Еврорадио». К специалистам могут обратиться те, кто пострадал от действий правоохранителей либо испытывают боязнь за своих родственников, участвующих в протестах.

5. Представители одного из крупнейших белорусских провайдеров A1 предупредили, что по требованию властей пропускная способность мобильного интернета в Минске будет снижена, передает Tut.by.

В Беларуси с 9 по 12 августа, напомним, полностью отсутствовал доступ в интернет, не работали популярные мессенджеры. Александр Лукашенко заявлял, что это связано с атаками зарубежных хакеров на государственные интернет-ресурсы.

6. Экс-дипломат Павел Мацукевич считает, что члены Координационного совета (КС) заняты не тем делом, пишет DW. Он уверен, что лидерам оппозиции нужно сосредоточиться на работе с трудовыми коллективами ведущих предприятий Беларуси. Мацукевич подчеркнул, что в 1994-м рабочие привели Лукашенко к президентскому креслу, но в 2020 году они в силах убрать его с этой должности. Бывший дипломат отметил, что забастовки на МТЗ и других крупных заводах наделали много «шороха» в республике.

Павел Мацукевич стал вторым дипломатом, кто не поддержал президента. В середине августа он получил возможность стать начальником отдела анализа и прогнозирования в МИД Беларуси, но так и не был назначен на эту должность из-за критики действующей власти. В своем фейсбук-аккаунте Мацукевич заявил, что Лукашенко должен покинуть пост главы государства.

7. Светлана Тихановская отметила, что пока не общалась с Владимиром Путиным по поводу ситуации в Беларуси, но заверила, что не растеряется, если он ей позвонит, и найдет что ему сказать. Лидер оппозиции подчеркнула, что с момента выдвижения на пост президента стала более уверенной, успела пообщаться с главами многих европейских стран, пишет DW.

Тихановская призналась, что обратила внимание на появившуюся в «Википедии» статью о ней. Политик хотела бы, чтобы материал в интернет-энциклопедии о ней заканчивался фразой «Светлана Тихановская сыграла одну из ключевых ролей в обретении белорусами свободы».

Читайте также