СМИ: Путину доложили альтернативную версию убийства Бориса Немцова

Некоторые российские СМИ располагают информацией о том, что на прошлой неделе Владимир Путин якобы получил доклад про альтернативную версию убийства Бориса Немцова. В изданиях, публикующих подобные заметки, не раскрываются информаторы и источники. По данным «Новой газеты», организатор убийства Немцова — некий «майор Руслан», фамилия которого не раскрывается в интересах следствия, пишет РБК.

Как рассказали журналистам засекреченные информаторы, сведения о допросах майора Руслана также получил Владимир Путин в рамках этого доклада. Допрос майора Руслана в Грозном состоялся в понедельник, однако утечка итогов следственного мероприятия в СМИ была предотвращена — журналисты лишь якобы располагают достоверной информацией, что в числе близких родственников майора Руслана есть высокопоставленный чеченский силовик. Вчера многие издания публиковали информацию о задержании в Грозном ещё якобы двух подозреваемых, в числе которых также был мужчина с высокопоставленным в Чечне родственником, однако позже этой заметке дали опровержение.

В СМИ-первоисточнике отмечается, что Руслан, о котором идёт речь в докладе альтернативной версии убийства Немцова Путину, также служил в батальоне «Север» — службу в этой силовой структуре проходил и подозреваемый Заур Дадаев, отказавшийся недавно от причастности к убийству Немцова. Майор Руслан позднее перебрался жить в Москву, где у него есть два дяди, приехавшие в российскую столицу на работу.

Также в рамках доклада Владимиру Путину, пишет издание, сообщили и так называемый «расстрельный список». Согласно данным источника, в этом списке кроме Немцова фигурируют Ксения Собчак, Алексей Венедиктов и Михаил Ходорковский. Ранее мы публиковали заметку о том, что на похоронах Бориса Немцова к Собчак подходил человек, который сказал ей, что она будет убита следом за Немцовым.

Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков уже прокомментировал подобные сообщения о существовании так называемого «расстрельного списка». Согласно данным РИА Новости, Песков назвал эту информацию абсурдной.

Напомним, Бориса Немцова застрелили поздним вечером 27 февраля. Киллер выпустил 6 пуль в оппозиционера в 23:31, 4 из них настигли политика — из-за такой неточности выстрелов следствие предполагало, что киллер Немцова непрофессионал, которого использовали «втёмную» и уже, вероятно, убили с целью заметания следов.

Позднее следствие внесло новые подробности в картину убийства Немцова, у правоохранителей появились имена подозреваемых в убийстве известного политика. Один из них — Заур Дадаев — сначала признавал причастность к убийству Немцова, однако 11 марта отказался от своих показаний. Ещё один подозреваемый в убийстве — Тамерлан Эскерханов — обжаловал арест ввиду наличия «железного» алиби, у следствия появились видеозаписи камер наблюдения клуба, где он находился за 5 минут до убийства Бориса Немцова.

новости партнеров