Протесты в Беларуси: ситуация на 19 сентября
Общество
19 сентября 2020 г. 14:16
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 19 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: российско-белорусские учения десантников, сценарии захвата власти от российского силовика, массовые мероприятия оппозиции и другие события — в материале 24СМИ.

1. Светлана Тихановская одобрила «Марш справедливости», намеченный на воскресенье, 20 сентября, в Минске. В телеграм-канале «Пул первой» она также восхитилась смелостью женщин, которые решили в субботу, 19 сентября, выйти на «Женский марш», хотя неделю назад на аналогичном мероприятии силовики «грубо задержали больше ста белорусок».

Тихановская также заявила, что «режим начал покушаться на детей», и рассказала, что правозащитнику Елену Лазарчик пытаются лишить сына. Ее задержали 17 сентября, а находившегося в «продленке» ребенка отдали в социальный приют. В итоге Лазарчик удалось выйти на свободу и забрать сына, ее поддерживали более ста человек.

2. СПЧ ООН призвал власти Белоруссии прекратить избивать демонстрантов, передает ИА Regnum. Совет по правам человека экстренно принял резолюцию, в которой выражена «глубокая обеспокоенность» похищениями, пытками и насилием над оппозиционерами. Также СПЧ указал, что Минск нарушил международные обязательства, не позволив зарубежным представителям наблюдать за выборами президента в 2020-м.

3. Анатолий Вассерман заявил, что глава МВД Украины Арсен Аваков «натравливает головорезов на мирную республику», передает «РЕН ТВ». Вассерман сообщил, что в Украине якобы ведется набор людей для переброски в Беларусь, а группы формируются из тех, кто «попробовал вкус крови в Донбассе». Эрудит уверен в том, что на улицах Минска снова начнутся беспорядки.

4. Один из российских ветеранов-силовиков обрисовал прессе возможные сценарии дальнейшего развития событий в Беларуси, передает «МК». Оппозиция может «выдохнуться» из-за отсутствия результатов мирного протеста и вновь перейти к открытому противостоянию. Тогда митингующие могут пойти на штурм резиденции Александра Лукашенко и прорвут «хлипкое оцепление». Но эксперт считает, что это возможно лишь при четкой координации, иначе бронетехника «выдавит толпу» с проспекта, ведущего к дворцу.

Также ветеран предположил развитие «гонконгского сценария», когда оппозиция начнет захватывать аэропорты и другие ключевые объекты инфраструктуры. А вот в подавление протеста путем применения властями боевого оружия он пока не верит: «Такое практикуют только восточные монархии». По мнению эксперта, противостояние в Беларуси еще не дошло до такого градуса агрессии.

5. Российские и белорусские десантники приступили к масштабным учениям «Славянское братство», передает «ТВ Центр». Россия послала на полигон под Брестом более 800 псковских десантников. Военнослужащие отрабатывают контртеррористические маневры, запланированные в 2019 году.

View this post on Instagram

Участники совместного учения «Славянское братство-2020» освободили «заложников» и зачистили здание от условных террористов, отработав тактику работы в боевых тройках. В ходе эпизода десантники России и Белоруссии также должны были эвакуировать условно раненого и оказать ему первую медицинскую помощь непосредственно в районе выполнения задач. Фото @ir_photo_1965 @ria.armia_rossii. #миноборонырф #вдв #брест #россиябелоруссия #десантники #славянскоебратство #славянскоебратство2020 #учения #антитеррор #боеваяподготовка #ссобеларуси #армияроссии #armyrussia #russianmilitary #airbornetroops #russiabelarus #brest #slavicbrotherhood #slavicbrotherhood2020 #paratroopers #exercises #counterterrorism

A post shared by Минобороны России (@mil_ru) on

6. Международная федерация хоккея заявила на своем сайте, что перенести чемпионат мира в Беларуси невозможно. Спортивные функционеры отказались принимать в расчет политику и заявили, что это первый случай в истории, когда власти страны отказываются принимать ЧМ по такой причине. Соревнование запланировано с 21 мая по 6 июня 2021-го в Минске и Риге.

Читайте также