Протесты в Беларуси: ситуация на 22 сентября
Общество
22 сентября 2020 г. 13:12
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 22 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: встреча Светланы Тихановской с европейскими министрами иностранных дел, решение минского суда о содержании Марии Колесниковой в СИЗО и предложение о безвизовом режиме Беларуси и ЕС – в материале 24СМИ.

1. В понедельник, 21 сентября, лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская приняла участие в открытом завтраке министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Одной из главных тем завтрака стали протесты в Беларуси: на пресс-конференции Тихановская рассказала, что просила помощи у глав МИД. В беседе с министрами Тихановская поддержала возможные санкции в отношении действующего президента РБ Александра Лукашенко.

«Я попросила европейские страны не признавать господина Лукашенко легитимным президентом, потому что он утратил свою легитимность в глазах белорусского народа сразу же после 9 августа», – приводит слова Тихановской Deutsche Welle.

Еще одной просьбой Тихановской стало непредоставление официальному Минску никакой финансовой помощи. Отметим, что решение по санкциям в отношении Александра Григорьевича принято не было.

2. Президенты нескольких стран Евросоюза выступили с совместным заявлением, в котором призвали предоставить гражданам Беларуси безвизовый режим и помощь в экономической сфере. Инициативу поддержали главы Польши, Румынии и Литвы – Анджей Дуда, Клаус Йоханнис и Гитанас Науседа.

«Мы считаем, что, поддерживая народ Беларуси, Европейский союз – как крупная мировая экономическая держава – должен предоставить пакет помощи для демократических экономических преобразований Беларуси», – сказано в заявлении политиков, опубликованном на сайте польского главы.

3. Акции солидарности с белорусами прошли в Сан-Франциско и Чикаго. В частности, состоялся женский марш, на котором участницы выражали поддержку женщинам, которые каждые выходные выходят на улицы своих городов в Беларуси.

4. Одна из лидеров белорусских протестов Мария Колесникова будет оставаться под стражей как минимум полтора месяца. Суд в Минске отказался изменить ей меру пресечения, согласно решению судьи Мария будет находиться в СИЗО в Жодино, где она пребывает с 12 сентября, сообщает ТСН.

5. Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что Беларусь уже сейчас «находится на краю экономической пропасти». Он поддержал европейскую инициативу о создании «стабилизационного фонда» для Беларуси объемом не менее 1 млрд евро. По его словам, чем дольше будут длиться протесты – тем серьезнее будут экономические последствия для РБ.

«Каждый день, неделя, месяц существования этой власти значительно увеличивают глубину предстоящего падения и издержки выхода из кризиса», – приводит слова Латушко издание «Телеграф».

Читайте также