Протесты в Беларуси: ситуация на 28 сентября
Общество
28 сентября 2020 г. 10:52
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 28 сентября

Главные новости к 51-му дню протестов в Беларуси: «народная инаугурация» Светланы Тихановской, акция солидарности в Париже, вероятные переговоры Эммануэля Макрона с лидерами протестного движения – в материале 24СМИ.

1. Во второй половине дня 27 сентября в Минске около 100 тыс. человек приняли участие в неофициальной инаугурации Светланы Тихановской, передает Associated Press. В седьмое протестное воскресенье (не считая дня выборов) оппозиционеры выбрали нестандартный маршрут. Они отказались от похода ко Дворцу Независимости и отправились от стелы «Минск – город герой» по проспекту Машерова, улицам Богдановича и Сурганова к проспекту Независимости и дошли до Уручья. Колонна преодолела в сумме около 12 км.

Правоохранители заняли позиции задолго до начала акции, сообщает Tut.by. Основная часть сил, в том числе и спецтехники, была брошена на защиту Дворца Независимости. Задержания начались в 14:00, а через час в столице перестал работать мобильный интернет. У стелы «Минск – город герой» из мегафона играла песня «Саня останется с нами», а силовики через громкоговорители напоминали собравшимся об ответственности, которая предусмотрена за участие в несанкционированном мероприятии.

Акции протеста проходили также в Гомеле, Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске, Жодино, Бобруйске, Барановичах, Лиде, Жабинке. Всего в минувшее воскресенье в Беларуси задержали более 340 участников митингов, сообщили в лишенном госрегистрации правозащитном центре «Весна».

2. Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Литву, вероятно, проведет встречу со Светланой Тихановской, пишет Deutsche Welle. Пока официальной информации об этом не поступало, однако инсайдер в Елисейском дворце позже рассказал, что администрация Макрона готова проработать данный вопрос.

3. Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что прошедшие выборы в Беларуси «не были свободными и честными», передает DW. Он призвал белорусские власти начать диалог с оппозицией и прекратить использовать силовиков для подавления протестов. Левен добавил, что Швеция готова выступить в качестве посредника в этом диалоге.

4. В Париже и Милане прошли акции солидарности с Беларусью, сообщает «Хартия-97» в своем телеграм-канале. На центральных площадях городов собралось несколько десятков человек, которые принесли с собой транспаранты: «Свободу Тихановскому», «Выборы без Лукашенко», «Нас 97%», «Солидарность с Беларусью», «Беларусь без диктатора».

Читайте также