Протесты в Беларуси: ситуация на 2 октября
Общество
2 октября 2020 г. 12:31
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 2 октября

Главные новости протестов в Беларуси: санкции ЕС против белорусских чиновников, увольнение журналистки БТ, «увядание» ИТ-сферы – в материале 24СМИ.

1. Жители Минска и других областных городов продолжают добиваться своих требований, устраивая локальные акции, передает Tut.by. Наиболее активно ведут себя столичные оппозиционеры. Там дневные акции студентов, которые бойкотируют учебу, сменяются на протесты в спальных районах. В них участвуют от нескольких десятков до сотни человек. Во многих случаях люди не только скандируют оппозиционные лозунги, но и устраивают концерты и шоу.

2. Со 2 октября ЕС вводит санкции против 40 белорусских госслужащих, сообщает ТАСС. В список не попал Александр Лукашенко. Представители Евросоюза пояснили, что санкции для Лукашенко негативно сказались бы на требованиях Брюсселя начать диалог с оппозицией при взаимодействии с ОБСЕ.

3. Светлана Тихановская предложила включить Владимира Путина в число посредников на переговорах между белорусской властью и оппозицией, пишет «Коммерсантъ». Экс-кандидат в президенты отметила, что приветствует в этом диалоге участие представителей соседних стран, но при этом подчеркнула, что пока подобных инициатив со стороны Кремля не поступало. Тихановская считает, что главе Франции Эммануэлю Макрону стоит обсудить этот вопрос с Путиным.

4. Журналистка Надежда Сербиненко по собственному желанию уволилась с Белтелерадиокомпании. В своем инстаграм-аккаунте корреспондент новостных репортажей в проектах «Главный эфир» и «Панорама» отметила, что с 17 августа находилась в отпуске и решала, как будет дальше строиться ее карьера на белорусском ТВ. Сербиненко призналась, что, глядя на происходящее в стране, решила уволиться.

«Стало очевидно, что продолжать появляться в эфире, снимать сюжеты, записывать интервью с обычными людьми по всей стране как раньше больше не получится», – поделилась мнением журналистка, которая проработала на БТ семь лет.

View this post on Instagram

Я больше не работаю в Белтелерадиокомпаниии. Как говорится, по собственному желанию‍️ Просто стало очевидно, что продолжать появляться в эфире, снимать сюжеты, записывать интервью с обычными людьми по всей стране КАК РАНЬШЕ больше не получится В итоге с 17 августа я побывала в самом продолжительном отпуске в своей жизни хорошо всё обдумав, проветрив голову, я решила уйти с БТ. Потому что изменить ничего не могу, а закрывать глаза и не замечать происходящего - тоже‍️ Конечно, это непростое решение. Я проработала 7 лет в АТН. Пришла ещё зелёной студенткой журфака, а потом было столько всего... и хорошего всё же больше, чем плохого Ну а сейчас я снова начинаю всё с нуля. Открываю новую страничку и буду повышать скиллы наконец-то для этого появится время... Так что пожелайте удачи, она мне пригодится Ещё увидимся, по крайней мере в моём инстаграме #журналист #Беларусь #Belarus #БТ #redhair #look

A post shared by Надежда Сербиненко.TV (@nadezdaodezda) on

5. Основатель стартапа FriendlyData Михаил Румянцев считает, что действия силовых ведомств Беларуси негативно влияют на белорусский ИТ-сектор, передает Rusbase. В пример он привел обыски в офисе PandaDoc и задержание ключевых сотрудников компании. Подобные примеры, по мнению Румянцева, только усиливают «чемоданное» настроение айтишников.

Он добавил, что ряд соседних стран имеют более выгодный бизнес-климат, который привлекает белорусских специалистов. Подобных условий, по мнению CEO FriendlyData, в Беларуси не было и до политического кризиса, поэтому не стоит ждать их появления в ближайшие годы. «Даже после кризиса будет тяжело догнать соседние страны», – заявил Румянцев.

Читайте также