Протесты в Беларуси: ситуация на 16 октября
Общество
16 октября 2020 г. 11:01
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 16 октября

Главные новости протестов в Беларуси: «Марш (не)инвалидов» в Минске, массовый переезд ИТ-специалистов в Украину, дополнительные санкции Канады и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Минске состоялся «Марш (не)инвалидов», который проходил под контролем силовиков. Правозащитники сообщили о задержании одного человека – юриста Офиса по правам людей с инвалидностью Олега Грабовского, передает Office Life. Также в столице проходили традиционные локальные акции во многих микрорайонах, в ходе которых люди выстраивались в цепочки солидарности, устраивали концерты и театральные постановки, пишет Tut.by.

2. С начала протестов из Беларуси в Украину переехало около 1,2 тыс. ИТ-специалистов, сообщает DW. Кроме того, ряд белорусских компаний из данной сферы планируют переезд в соседнюю страну. В настоящее время идут переговоры с 15 фирмами, которые хотят создать в Украине свои представительства.

По теме:7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

3. Главы МИД стран «Веймарского треугольника» (Польша, Германия, Франция) высказались в поддержку проведения в Беларуси диалога между властью и оппозицией, который станет основой для новых и честных выборов. Они также выступили за создание в республике гражданского общества, на цели которого их государства готовы выделить €1 млн (91,4 млн руб.), передает Delfi.

4. Канада ввела дополнительные санкции против белорусских госслужащих, пишет «РБК-Украина». Власти страны пояснили, что такой ход является ответом на систематические и грубые нарушения прав человека в Беларуси. Лидеры Канады уверены, что международное давление на Александра Лукашенко и его помощников приведет к мирному разрешению политического кризиса в республике.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

5. Представители Lufthansa Technik опровергли информацию о том, что рабочие отказались ремонтировать самолет Лукашенко в знак солидарности с белорусским народом, сообщает DW. Они заверили, что техобслуживание воздушного судна идет по плану.

Белорусы, живущие в Германии, устроили митинг у офиса компании Lufthansa Technik AG в Гамбурге, передает «Хартия-97». Они призывают рабочих не ремонтировать самолет, на котором якобы передвигается Лукашенко.

Читайте также