Протесты в Беларуси: ситуация на 15 октября
Общество
15 октября 2020 г. 11:21
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 15 октября

Главные новости протестов в Беларуси: «Марш матерей», Шепелев о протестах и друге, который пострадал от рук силовиков, отказ рабочих ремонтировать самолет Лукашенко и другие события – в материале 24СМИ.

1. В центре Минска во второй половине дня 14 октября около 100 женщин устроили «Марш матерей», передает Tut.by. Правоохранители не препятствовали проведению акции, поэтому задержанных не было. Вместе с этим в столице проходил митинг в поддержку Александра Лукашенко. На видео попал эпизод, в котором сторонница президента обвиняет журналистов в разжигании конфликта между людьми, которые имеют разные политические взгляды.

В Минске накануне также прошли локальные акции, в которых люди выстраивались в цепи солидарности, устраивали дворовые концерты и скандировали оппозиционные лозунги.

2. В МИД Беларуси украинскому послу вручили ноту из-за указа Владимира Зеленского, который должен стимулировать приток белорусских ИТ-специалистов в Украину, передает DW. В официальном Минске сочли такой ход президента соседнего государства «недружественным» и усмотрели в нем вмешательство во внутренние дела республики.

3. Трехкратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя переехала из Беларуси в Литву, пишет Tribuna. Пловчиха обосновалась в Вильнюсе, где возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности. Организация занимается помощью спортсменам, которые пострадали из-за своих политических взглядов.

По теме:7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

4. Уроженец Беларуси Дмитрий Шепелев назвал режим Лукашенко «преступным», призвал провести в республике новые выборы, а также осудил действия силовиков после того, как те задержали и жестоко избили его друга со студенческих времен бизнесмена Максима Хорошина. В своем инстаграм-аккаунте телеведущий отметил, что жестокость бойцов ОМОНа еще никогда не касалась его так близко, как сейчас. В публикации Дмитрий поддержал земляков и выразил надежду, что у них получится добиться своих требований.

View this post on Instagram

Я знаю, что большинство из вас живут не в Беларуси, но я должен поделиться своими чувствами, которые испытываю сейчас: ненависть, злость и растерянность. Это мой друг. Максим @horoshin, мы знакомы со студенческих лет. Вчера утром в Минске на него напали неизвестные в масках, вытащили из машины, избили, натянули на голову балаклаву и увезли в изолятор, где избивали еще два часа, пытали, выбивая признательные показания. Видео, на котором Максима выводят из изолятора и вместо тюрьмы везут в реанимацию облетело соцсети. Друзья саркастично шутят, что за этот выход ему возможно даже присудят Пальмовую ветвь. За несколько часов из владельца небольшого бизнеса по продаже цветов Максим превратился в один из символов сопротивления, символов борьбы за Новую Беларусь. Я пишу это потому что не могу молчать, потому что никогда зверство ОМОНА Беларуси не касалось меня так близко и так лично. Режим Лукашенко преступный. Так не должно, так не может продолжаться. Сложение полномочий. Перевыборы. Мирная передача власти - требование большинства. Большинства жителей Беларуси. Два месяца мои друзья, их жены и дети живут и оглядываются по сторонам, не за ними ли пришли неброско одетые в штатское сотрудники. Прячутся по дворам, спасаясь от преследования. Укрываются от свето-шумовых гранат. Вызволяют товарищей из тюрем. Они платят эту цену за новую жизнь в новой стране, в Беларуси, которую они заслуживают, свободную от страха и диктатуры. И они должны победить. Я хочу вас поддержать. Я очень горжусь вами. Жыве Беларусь! p.s. Максиму лучше. Он ведет смешной сторис-репортаж из больницы

A post shared by Дмитрий Шепелев (@dmitryshepelev) on

Напомним, 13 октября в Минске задержали владельца цветочного магазина Максима Хорошина, которого, по информации белорусских СМИ, жестоко избили при аресте, и ему в РУВД потребовалась помощь медиков. Узнав о произошедшем, жители столицы уже два дня подряд выстраиваются в очередь у его магазина, дабы купить букет цветов и тем самым поддержать Хорошина и его бизнес. Согласно информации правоохранителей, Максима задержали в рамках административного процесса.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

5. Рабочие немецкой компании Lufthansa Technik в знак солидарности с белорусским народом отказались ремонтировать самолет, на котором передвигается Лукашенко, сообщает «Хартия-97». Сотрудники предприятия выдвинули правительству Беларуси ряд требований: отставка Александра Григорьевича, освобождение политзаключенных, восстановление на прежние должности людей, которые потеряли работу из-за своих взглядов, и проведение новых президентских выборов.

Следует отметить, что почти 31 год назад в Lufthansa Technik была аналогичная ситуация, только тогда сотрудники компании отказались ремонтировать самолет румынского диктатора Чаушеску, который жестко подавлял протесты рабочих в своей стране.

Читайте также