Протесты в Беларуси: ситуация на 26 ноября
Общество
26 ноября 2020 г. 11:47
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 26 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: комментарий Генпрокуратуры об анализах погибшего Романа Бондаренко, продолжение акции «0 промилле», требование США освободить всех журналистов и другие события – в материале 24СМИ.

1. Начавшаяся 24 ноября акция «0 промилле» набрала обороты в среду. К ней присоединились жители других микрорайонов Минска, а также медики из РНПЦ «Кардиология» и родители учащихся столичной гимназии № 4, передает Tut.by.

2. В Генпрокуратуре РБ заявили, что в биоматериалах погибшего Романа Бондаренко был обнаружен алкоголь, сообщает ТАСС. В органе пояснили, что предоставленные ранее данные врачом БСМП Артемом Сорокиным, которые свидетельствуют об отсутствии в крови пациента этанола, были оформлены в момент оказания срочной медпомощи и не учитывали весь спектр исследований для установления состояния Бондаренко.

3. В эфире СТВ показали видеопризнание Артема Сорокина, в котором врач подчеркивает, что совершил необдуманный поступок, когда сообщал журналистке Катерине Борисевич результаты анализа Бондаренко. Медик заверил, что на него не оказывалось давление и это заявление он делает после того, как осознал свою вину. Он также призвал коллег «не лезть в политику и заниматься своим делом».

4. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, музыканты из коллектива «Аквариум», а также другие артисты и рядовые граждане России, США, Бельгии, Франции, Италии подписали открытое письмо в поддержку протестующих белорусов, пишет DW.

5. Госдеп США призвал белорусские власти отпустить задержанных журналистов, передает Afn.by. Американцы настаивают на том, чтобы режим Александра Лукашенко начал уважительно относиться к свободе СМИ. По последним данным, в Беларуси в отношении 12 журналистов ведутся уголовные и административные дела. За все время протестов в республике представителей СМИ задерживали 363 раза.

6. На сайте Международного олимпийского комитета появилось сообщение о том, что исполком МОК начал официальную процедуру с целью рассмотрения санкций против НОК РБ. Такое решение было принято после задержания олимпийского призера Андрея Кравченко, а также гибели Романа Бондаренко. В его смерти общественность подозревает Дмитрия Баскова – председателя Федерации хоккея Беларуси.

В МОК с подобной просьбой обратились представители Белорусского фонда спортивной солидарности, возглавляемого призером Олимпийских игр Александрой Герасименей.

7. Уроженка Беларуси певица IOWA продает свою картину, чтобы вырученные деньги перечислить в Фонд культурной солидарности, который оказывает помощь артистам, пострадавшим от репрессий белорусской власти, сообщает «Хартия-97».

8. Российский политический эксперт Алексей Кочетков считает, что протесты в Беларуси ослабевают, но того же нельзя сказать про конфликт в обществе, который может стать базой для новой волны митингов. Он уверен, что Лукашенко нужно работать с «пророссийской частью белорусского населения», вести диалог с Кремлем о создании союзного государства.

Белорусский кризис, по мнению Кочеткова, приобретает черты «застарелого», который несет за собой серьезные последствия, передает радиостанция «Sputnik Беларусь».

Читайте также