Протесты в Беларуси: ситуация на 14 декабря
Общество
14 декабря 2020 г. 10:19
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 14 декабря

Последние новости о митингах в Беларуси: итоги 19-го протестного воскресенья, Тихановская раскритиковала политику ЕС, члены стачкома о небастующих коллегах и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси прошли акции под названием «Марш народного обвинения». Только в Минске было зафиксировано около 120 очагов оппозиционной активности. Не обошлось без задержаний: более 300 человек лишились свободы из-за участия в несанкционированных мероприятиях, передает «Би-би-си». Среди задержанных мог оказаться Макс Корж, но силовики отпустили рэпера после проверки его телефона: выясняли, на какие телеграм-каналы тот подписан. Впервые с первого протестного воскресенья (9 августа) в столице не отключали мобильный интернет, а также не закрывались станции метро.

Вместе с оппозиционными пикетами в Минске прошла акция в поддержку сотрудников правоохранительных органов «За единую Беларусь». Люди выстраивались с госфлагами вдоль дороги и приветствовали колонны военной и милицейской техники. Днем сторонники Александра Лукашенко провели автопробег.

2. Светлана Тихановская потеряла веру в то, что европейские лидеры смогут повлиять на ситуацию в Беларуси, пишет издание The New Yorker. Экс-кандидат в президенты отметила, что главы стран ЕС выражают солидарность и осуждают действия Лукашенко, но не предпринимают каких-либо серьезных действий. По мнению Тихановской, любые решения, связанные с республикой, Евросоюз принимает «осторожно», оглядываясь на Россию. «Мы должны требовать конкретных действий», – заявила политик.

3. Светлана Алексиевич собирает материал для новой книги, которая будет посвящена участникам протестов в Беларуси, сообщили в телеграм-канале «Пул первой». Предположительно, документальный проект расскажет истории белорусов, которые выходят на улицу и высказывают свою гражданскую позицию.

4. Вступившие в стачком шахтеры «Беларуськалия» объяснили коллегам, которые отказываются бастовать, почему нельзя прикрываться кредитами и детьми, пишет «Салідарнасць». Горняки уверены, что свержение режима Лукашенко – это первостепенная задача. Они считают, что при другой власти они сами и их семьи заживут лучше: «Разрешите себе же помочь своим детям, родителям, близким. За нас этого никто не сделает». Шахтеры отмечают, что их коллеги чаще всего мотивируют отказ бастовать непогашенными кредитами, необходимостью содержать детей и алиментами.

5. Марии Колесниковой присудили премию имени Герхарта Баума, сообщает DW. Ее вручают за заслуги в области прав человека. В оргкомитете отметили, что уважают Колесникову за ее бескомпромиссность и отвагу, которые та продемонстрировала в борьбе с действующей белорусской властью. Размер премии – €10 тыс. (887 тыс. руб.).

Читайте также