Беспорядки в Киеве: рост числа погибших и комментарий Лаврова

Сегодня, 1 сентября, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в социальных сетях о том, что количество погибших во время киевских беспорядков увеличилось. По данным РИА Новости, Аваков сообщил о гибели ещё одного нацгвардейца, который получил ранения во время столкновений с митингующими — его направили в больницу для оказания медицинской помощи, однако действия медиков оказались тщетны: сегодня он умер.

Аваков сообщил имя погибшего военнослужащего Нацгвардии Украины, получившего ранения во время взрыва около стен Верховной Рады — им оказался Сластиков Дмитрий из Жёлтых Вод, который являлся призывником. Какие-либо иные данные Аваков в своём Твиттер-аккаунте не приводит. Отметим, что до этого было известно о гибели одного нацгвардейца — 25-летнего призывника Игоря Дебрина, который проходил срочную службу.

Беспорядки в Киеве прокомментировали многие российские политические представители, общий посыл которых заключается в обеспокоенности РФ относительно событий у здания украинского парламента. В частности, с заявлением выступал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который выказал обеспокоенность Кремля. Сегодня в МГИМО по случаю начала нового учебного года выступал и глава МИД РФ Сергей Лавров, который также затрагивал тему киевских беспорядков 31 августа.

«Беспорядки в Киеве показали, что заигрывать с экстремистами нельзя. Вы знаете, я вчера смотрел на то, что происходило у здания Верховной рады. Это те самые экстремисты из партии «Свобода», которые виновны в убийстве сотрудника Нацгвардии Украины, во всех этих преступлениях. Заигрывать с ними нельзя: это касается не только «Свободы», но и «Правого сектора», — сказал Лавров во время выступления в МГИМО.

Напомним, беспорядки в Киеве начались после того, как украинские парламентарии в Раде приняли в первом чтении предложенный Петром Порошенко проект поправок в Конституцию Украины. Эти поправки предусматривают особый статус для Донбасса, а также децентрализацию Украины, что соответствует Минским соглашениям от 11-12 февраля — эти договорённости прописаны в мирном плане по Донбассу, оговоренном сторонами при содействии Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина.

Как только новости с Верховной рады «просочились» в украинские СМИ, дежурившие у Рады активисты решили взять парламент штурмом, однако столкнулись на своём пути с Нацгвардией, полицией, милицией и спецназом. Митингующие стали бить силовиков длинными палками, применять взрывпакеты, слезоточивый газ и дымовые шашки. Позднее один из митингующих бросил в толпу боевую гранату, взрыв которой стал причиной травм для порядка 150 находившихся у Рады людей: пострадали не только правоохранители, но и митингующие. Позднее стало известно, что взрывом гранаты одному из милиционеров оторвало ноги, а один из нацгвардейцев умер от полученных травм. Впрочем, у советника Геращенко имеется информация, что Дебрин погиб не от срикошетившего в сердце осколка гранаты, а от пули — эта информация сейчас уточняется и проверяется, отмечали источники.

новости партнеров