Политический реализм, скандальная Польша и санкции ПАСЕ. Обзор западных СМИ

Общие мировые проблемы делают невозможным полную потерю связи между США и Россией, Барак Обама и Владимир Путин попросту обречены на сотрудничество. Спор ЕС и Польши относительно новых решений Варшавы продолжается, Еврокомиссия начинает проверку польских реформ. ПАСЕ намерена продлить санкции против российской делегации и лишить депутатов права голоса еще на одну сессию.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

The Washington Post: политический реализм

Частые контакты российского и американского руководства на разных уровнях свидетельствуют о том, что отношения между Москвой и Вашингтоном априори не могут быть разорваны. Россия и США являются важными партнерами в сфере дипломатии и безопасности, пишет The Washington Post.

Самым ярким дипломатическим успехом США и РФ в последнее время стало ядерное соглашение с Ираном, мировую безопасность совместными усилиями страны обеспечивают и в Сирии. Несмотря на то, что Россия продолжает оказывать поддержку Башару Асаду, Обама проявляет "политический реализм" и не обрывает контакты с Москвой.

В интервью изданию один из высокопоставленных представителей американской администрации президента заявил, что Вашингтон скептически относится к российским интересам и намерениям в Сирии, но в то же время, он уверен в важной роли Москвы для урегулирования конфликта в Сирии.

Между Россией и США по данному вопросу уже существует ряд налаженных контактов: дипломатических, военных и разведывательных. Одной из первых совместных разработок стал план по предотвращению столкновений в воздушном пространстве над Сирией.

Американское издание утверждает, что в своем последнем интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин сделал публичный шаг навстречу США. Путин завуалированно намекнул, что Россия может предоставить убежище Асаду лишь после его отставки.

Канал связи между Россией и США поддерживают министры иностранных дел. Еще одним каналом связи заведует директор ЦРУ Джон Бреннан, который подтвердил в конце 2015 года, что он ведет диалог с российскими партнерами на тему борьбы с терроризмом. Таким образом, заключает издание, Обама и Путин попросту обречены на сотрудничество.

Euronews: скандальная Польша

Еврокомиссия начинает специальную процедуру проверки Польши на факт нарушения принципов верховенства права. Данное решение Брюссель принял после того, как новая польская власть ввела контроль над государственными теле- и радиокомпаниями и ограничила полномочия Конституционного суда. Если будет подтверждено, что Польша не придерживается верховенства права, ее могут наказать, вплоть до лишения права голоса в ЕС, сообщает Euronews.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что пока речь идет только об оценке ситуации:

"У нас есть конкретные вопросы по работе Конституционного суда и законодательных действий польского правительства, которые могли бы повлиять на верховенство права. Мы хотим услышать объяснения со стороны польского правительства, мы настроены на сотрудничество и диалог с ним. Это наш долг ".

Новый консервативный премьер Польши Беата Шидло заявила 12 января, что польские дела нужно решать у себя дома. Мол, плохо, что это было вынесено на международную арену, но Варшава сделает все возможное, чтобы успокоить ситуацию и опровергнуть ложную информацию.

Новый закон о СМИ позволяет правительству Польши назначать руководителей общественного радио и телевидения. Многие и внутри страны, и за ее пределами обвиняют польские власти в подавлении свободы слова. Среди прочего также планируется сократить количество иностранных владельцев СМИ, среди которых много немецких компаний.

Строго критикуют и реформу Конституционного суда, состав которого сейчас увеличено в основном за счет кандидатов от правящей партии "Закон и справедливость", а решение отныне будут приниматься не большинством, а 2/3 голосов. Обозреватели говорят, что принятые поправки существенно уменьшают полномочия Конституционного суда и могут подорвать принцип разделения власти. Оба скандальных закона уже подписал польский президент.

Deutsche Welle: санкции ПАСЕ

Представителям России в ПАСЕ следует ожидать холодного приема, который готовят им некоторые коллеги по Ассамблее, во время открытия зимней сессии 25 января в Страсбурге. Как сообщил источник DW в секретариате ПАСЕ, "с высокой вероятностью можно утверждать", что полномочия делегации РФ будут вновь обжалованы депутатами ассамблеи в первый день сессии.

Делегация РФ до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, которые были наложены в апреле 2014 года. Согласно соответствующей резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении российской делегации дважды продлевались.

Согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале определенной делегации вызывает у кого-то из присутствующих возражение, он должен встать с места и заявить об этом, назвав причины подобного шага. Его должны поддержать 30 депутатов из пяти делегаций ПАСЕ. По информации источника DW, на нынешней сессии инициативу по обжалованию полномочий российской делегации на основании невыполнения Москвой предыдущих резолюций Ассамблеи готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

Глава российской делегации Алексей Пушков уже заявил о том, что депутаты Госдумы не собираются участвовать в январской сессии, если не будут видны перспективы отмены санкций, и пообещал принять окончательное решение только после того, как внимательно изучит все тенденции в Ассамблее.

Как объяснили DW в секретариате ПАСЕ, полномочия делегации РФ могут быть обжалованы и рассмотрены Ассамблеей даже в случае отсутствия российских депутатов.

новости партнеров