Безбилетники США, транснациональная атака и эпидемия «экзитов». Обзор западных СМИ

Vox: безбилетники США

Обозреватели издания Vox в очередной раз подняли уже ставшую «модной» тему о союзниках США и их, казалось бы, нелогичных действиях. Относительно недавно в беседе с Бараком Обамой журналисты поднимали разговор о том, почему партнерские для Вашингтона страны активно пользуются американской финансовой и военной помощью, но не отдают что-либо взамен, ввиду чего Обама назвал таких союзников «безбилетниками». Специалисты пришли к выводу, что так происходит лишь потому, что США им позволяют такое поведение.

Истории известно немало случаев, когда союзники США «делали то, что им вздумается», несмотря на многомиллиардные интервенции Вашингтона, политическую и военную помощь. В частности, вспоминают обозреватели Vox:

  • Пакистан, получивший в 1954-м году от США несколько миллиардов долларов, но не потративший средства по назначению. Кроме того, Пакистан стал приютом для террористов, с которыми США сражались в Афганистане;
  • Египет, получавший от США с 1974-го года многомиллиардные интервенции, однако демонстрирующий нежелание продвигать в стране западные интересы и демократию;
  • Саудовскую Аравию, нуждающуюся в военной помощи США, но мешающую США добиться в Сирии перемирия.

Таких примеров истории известно великое множество, однако причины этого также корнями уходят в прошлое. В частности, приходят к выводу обозреватели, такое поведение союзников стало возможным из-за внешней политики Вашингтона: США издавна делили мир на тех, кто за СССР и против него, соответственно, на тех, кто является врагом и другом для Америки. Именно благодаря финансированию противников СССР удалось развернуть антисоветский фронт.

Оказалось, что США идут на помощь странам, которые не были уличены в соответствующей отдаче, чтобы сохранить с ними отношения. В частности, США боятся лишиться своих авиабаз в этих странах. Обозреватели приходят к выводу, что США зачастую сами виноваты в таком отношении союзников.

Yeni Safak: транснациональная атака

Ибрахим Карагюль из издания Yeni Safak опубликовал заметку, в которой расценил произошедший в международном аэропорту Стамбула теракт не как «террористическую» атаку, а как «транснациональную». По его мнению, кровавый теракт расценивается, как реакция террористов на сближение Турции и России — вероятно, в этом теракте есть «рука» какой-то страны, которой невыгодно урегулирование турецко-российского и турецко-израильского конфликтов. При этом «заказчиков» этого теракта автор не называет.

По его мнению, теракт в Стамбуле — лишь предупреждающий сигнал к тому, что после урегулирования в Сирии начнется процесс разложения Турции. Автор убежден, что те, кто организовали атаку на один из крупнейших аэропортов мира, могут атаковать и Россию, а судьба общества в этот момент будет зависеть от храбрости Владимира Путина.

«Это транснациональная атака. Это внешнее вмешательство, оно выглядит как терроризм, но это напрямую берет Турцию на прицел. Кто-то при помощи террора пытается поставить Турцию на колени. Аэропорт атаковали те, кто через конфликт из-за Су-24 пытается вернуть Анкару и Москву к истории многовековых конфликтов», — считает Карагюль.

В частности, обозреватель считает, что состоявшееся сближение Москвы и Анкары пугает США и Европу, ввиду чего может начаться «процесс второго распада России». Свою заметку Карагюль завершает на мысли, что Турции и России необходимо «стоять до конца», оказывать сопротивление тем, кто пытается реализовывать свои цели посредством конфронтации этих стран.

Euronews: эпидемия «экзитов»

Британский референдум после объявления официальных результатов не сходит с первых полос мировой прессы: Euronews пишет, что Евросоюзу предстоит теперь бороться с эпидемией так называемых «экзитов» — референдумов в разных странах Европы. По оценкам некоторых политологов, в Евросоюзе действительно может произойти «эффект домино», ведь «евроскептицизм» после Brexit начал набирать обороты с удвоенной силой.

«Нексит» (Нидерланды), «Дексит» (Дания), «Швексит» (Швеция) и «Иксит» (Италия) могут привести к развалу европейского проекта, считает лидер Партии независимости Найджел Фараж, который ссылается на данные опросов.

«Большинство в Нидерландах хочет выйти из Евросоюза, свидетельствует из опросов. Похожая ситуация наблюдается в Дании, где было уже семь аналогичных референдумов. ЕС умирает, он может распасться. Я слышал, что подобные референдумы могут произойти в Австрии и даже в Италии», — сообщает Фараж.

Кроме того, многие евроскептики уже начали призывать народ своих стран к аналогичному референдуму. Чтобы этого не произошло, Евросоюзу необходимо проделать немало реформ, ведь за каждым «-exit'ом» кроются причины, которые связаны с недостатками членства в Евросоюзе.

новости партнеров