Захарова: Украина заблокировала заявление СБ ООН по Чуркину

Украина заблокировала единогласно принятое всеми членами Совбеза ООН заявление, связанное со смертью пострпеда РФ Виталия Чуркина. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Захарова резко раскритиковала действия Украины, делегация которой в феврале 2017 года председательствует в СБ ООН. Дипломат заявила, что нынешняя украинская власть в отклонении заявления Совбеза, посвященного смерти Виталия Чуркина, проявила всю себя.

Напомним, Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля от сердечного приступа. Смерть поспреда РФ при Совбезе ООН настигла на рабочем месте, в российском посольстве в Нью-Йорке. В связи с кончиной выдающегося российского дипломата члены Совета Безопасности ООН приняли заявление, в котором выразили соболезнования семье Чуркина, а также российскому правительству и всему народу РФ.

После известия о смерти Виталия Чуркина на сайте МИД РФ были опубликованы воспоминания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для которого дипломат был не только коллегой, но и другом.  В тексте Сергей Лавров упоминает о их совместной работе с Чурикным в начале 90-х годов во время военного конфликта на Балканах, а также вспоминает свое стихотворение 1994 года, которое он посвятил Виталию Чуркину и тем событиям.

Соболезнования по поводу смерти Виталия Чуркина выразил также и президент РФ Владимир Путин. На сайте Кремля опубликовано заявление российского лидера, в котором он назвал скоропостижно скончавшегося постпреда РФ при СБ ООН одним из самых видных дипломатов, не знавшим поражений, а также настоящим патриотом и гражданином.

«Виталий Иванович Чуркин - человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора, он пользовался искренним уважением коллег и огромным авторитетом у зарубежных партнёров. Заслуги Виталия Ивановича трудно переоценить. Ему доверялись ответственные посты в центральном аппарате МИД и за рубежом. Но наиболее ярко его способности проявились в период работы Постоянным представителем России при ООН», - говорится в заявлении Путина.

Российский президент также подчеркнул, что Виталий Чуркин на протяжении более чем десяти лет в крайне напряженных условиях твёрдо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам и всегда успешно решал поставленные задачи, не зная поражений.

новости партнеров