Встреча Лаврова и Тиллерсона в США: итоги переговоров

10 мая в Белом доме состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Переговоры глав дипломатических ведомств России и США продолжались чуть более часа и прошли в закрытом для прессы режиме. Министра иностранных дел РФ на встрече сопровождал российский посол в США Сергей Кисляк, сообщает Reuters.

Встреча Лаврова и Тиллерсона в США: итоги переговоров
Встреча Лаврова и Тиллерсона в США: итоги переговоров | tvc.ru

На переговорах Лавров и Тиллерсон обсудили взаимодействие Москвы и Вашингтона на международной арене. В частности были затронуты вопросы по Сирии и Украине, палестино-израильский кризис и ситуация в Афганистане. Стороны обсудили перспективы следующего раунда переговоров по Сирии в Астане и создание зон деэскалации.

"Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", - сообщил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Тиллерсоном.

Глава российского МИД подчеркнул, что на этих переговорах он убедился в том, что администрация Трампа - "люди дела", которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы, чего нельзя было сказать об администрации предыдущего американского лидера Барака Обамы.

Встреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа в Белом доме
Встреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа в Белом доме | inosmi.ru

После встречи с Тиллерсоном Лавров также провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. По итогам переговоров Трамп сообщил, что у него состоялась "очень хорошая" встреча с министром иностранных дел России.

В тоже время в Госдепе США по итогам переговоров Тиллерсона и Лаврова отметили, что на встрече главы дипломатических ведомств обсуждали и санкционный вопрос. Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт сообщила, что Вашингтон не намерен ослаблять санкции против России до полного выполнения Минских соглашений по Украине.

"Санкции против России останутся в силе, пока Москва не изменит действия, которые к этому привели", - заявила Нойерт.

Следует добавить, что вопрос о снятии с России санкций на Западе традиционно увязывают с выполнением Минских соглашений. В свою очередь Москва не устает повторять, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе и субъектом договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.

новости партнеров