Интересные факты о Крыме

Полуостров Крым – одно из самых популярных мест отдыха среди россиян. Многим запомнится тёплый климат, шум Чёрного моря, большие галечные пляжи, запах тропических растений и крик пролетающих чаек. Однако этот край хранит в себе огромное количество интересных тайн, удивительных явлений. Крым был свидетелем многих исторических событий. В этой статье вы узнаете много фактов о Крыме и Крымском полуострове.

Исторические факты о Крыме

Археологические находки и исторические документы свидетельствуют о том, что жизнь на Крымском полуострове зародилась очень давно, ещё в период палеолита.

Древняя стоянка

В пещере Киик-Коба была стоянка неандертальцев
В пещере Киик-Коба была стоянка неандертальцев

Самые древние следы жизни были найдены в Крыму в пещере Киик-Коба. Это была стоянка неандертальцев, существовавшая не менее ста тысяч лет до нашей эры.

Неизменное имя

Знаете ли вы, что на территории Крыма существует город, сохранивший своё название со времён античности? Феодосия, что в переводе с греческого значит «богом данная», была основана в VI веке до нашей эры. Через два столетия город был включён в Боспорское царство, затем был практически разрушен гуннами и заселён аланами, которые назвали новое место жительства Ардабра («семибожная»). В пятом веке город перешёл под контроль Византийской империи, но спустя столетие был ненадолго завоёван хазарами. 

Красоты Феодосии
Красоты Феодосии

В XIII веке небольшое поселение перешло под влияние Золотой Орды, откуда было выкуплено генуэзскими купцами. Из маленького захолустья они создали процветающий торговый город Каффа. В XV веке он был завоёван Османской империей, теперь его часто называли Кючук-Стамбул. Только в 1773 году, после взятия русскими войсками города, ему было возвращено имя Феодосия, под которым город вошёл в состав России и существует до сих пор.

Самая дорогая поездка

Самым дорогим визитом в Крым стала известная поездка императрицы России Екатерины Великой в 1787 году. Путешествие обошлось государству в 15 миллионов рублей. Небывалая процессия на золочёных каретах с огромной свитой (было задействовано более 10 тысяч лошадей!) и гостями-послами из Франции, Англии и Австрии двинулось из Царского Села на осмотр освоенной Потёмкиным Таврической губернии. 

Памятник Екатерины II в Крыму
Памятник Екатерины II в Крыму

Несмотря на то, что граф прекрасно справился с распоряжением императрицы укрепить юг империи в военном, хозяйственном и культурном плане, неприятели Потёмкина распустили слух, что деревни, показываемые Екатерине II, нарисованные, а встречавшие её крестьяне – актёры, которые незаметно ездили от места к месту. Отсюда и выражение – «потёмкинские деревни», на самом деле являющееся укрепленным распущенным слухом.

10 фактов о Крыме и его природе

О разнообразии природы Крымского полуострова известно всем.

На территории полуострова расположились сразу три природно-климатические зоны: умеренно-континентальная, образующая степи, горная и субтропическая, находящаяся в районе южного берега Крыма.

Подобное сочетание природно-климатических зон на относительно небольшой территории привело не только к появлению самых разнообразных организмов, но и эндемичных животных и растений. Учёные обнаружили более 240 видов растений, живущих только в Крыму.

Природа Крыма разнообразна
Природа Крыма разнообразна

Крым славится своими тысячелетними деревьями-долгожителями. Так, в Никитском ботаническом саду находятся сразу несколько таких экземпляров. Тысячелетняя аборигенная фисташка туполистная при всём своём почтенном возрасте выглядит моложе своих лет: высота её ствола достигает только 10 метров, зато корневая система так хорошо развилась, что распространилась на 30 метров в диаметре. Здесь же можно встретить и старушку-оливу, возраст которой превышает две тысячи лет! Это дерево является самым древним растением полуострова. А в урочище Батилиман растут шестнадцать можжевельников, возраст которых – более тысячи лет. В Симферополе растёт знаменитый 700-летний дуб-богатырь, его высота более 25 метров, а диаметр ствола – более 6 метров.

На территории Крымского полуострова можно встретить уникальный природный феномен – грязевые вулканы. Самое большое их скопление находится в 8-9 километрах от города Керчь, неподалёку от села Бондаренково. Если вы захотите посетить их, следует быть предельно осторожным: грязевая сухая кромка может оказаться слишком тонкой, а находящаяся под ней жидкая грязь – уходить на достаточно большую глубину.

Грязевые вулканы Крыма
Грязевые вулканы Крыма

На берегу Чёрного моря, на юго-востоке Крыма, недалеко от Феодосии находится прекрасный горный массив Карадаг (Чёрная Гора). На территории заповедника расположился самый древний потухший вулкан Европы. Карадаг сохранил следы извергавшейся более 150 миллионов лет назад лавы. А ветровая эрозия создала невероятной красоты скальные образования: Чёртов палец, Лев, Иван-разбойник, Чёртовы и Золотые ворота, привлекающие туристов своей неприступностью и мрачностью.

На территории Крымского полуострова протекает 257 рек, самой длинной из которых является Салгир (232 километра), а самой полноводной – Бельбек. Кроме того, в этом краю 50 солёных озёр. Самым «солёным» и одновременно самым красивым является Кояшское озеро. Оно завораживает своими кристальными берегами, розовой или красной водой и высокими и благородными соляными айсбергами. Для детей и для взрослых поездка на Кояшское озеро будет незабываема.

Кояшское озеро в Крыму
Кояшское озеро в Крыму

Похожие на грибы причудливые скалы песчаника Долины Сартеры были созданы силами воды и ветра в течение многих столетий при постоянном движении грунта. Шляпка такого «гриба» состоит из твёрдой породы, а ножка – из глины с примесью камней. Природные скульптуры имеют исполинские размеры – от 3 до 6 метров в высоту.

В горах Крыма много водопадов. Самый высокий, Учан-Су, достигает в высоту почти 100 метров, но уступает в мощности водопаду Джур-Джур.

Водопад Учан-Су
Водопад Учан-Су

Самой загадочной достопримечательностью полуострова считается Долина Привидений в районе горы Демерджи. В туманную погоду множество скал причудливой формы можно принять за зверей, людей и мифических существ.

В Крыму можно попробовать чёрную минеральную воду из источника Аджи-Су.

Смешные факты о Крыме

В окрестностях курорта Демерджи снимали фильм «Кавказская пленница», туда часто привозят туристов и показывают орех, на котором сидел Никулин, и камень, где Варлей исполняла песню о белых медведях. Неожиданно для гида и группы одна туристка сначала стала искать орехи под деревом, а потом залезла на камень и стала на нём петь и танцевать. Всех очень изумила эта странная выходка. Закончив номер, туристка объяснила, что у местных жителей есть примета: кто съест орех и исполнит песню на знаменитом камне, обязательно в скором времени найдёт жениха. Никто не знает, как сложилась судьба этой девушки, но ритуал она исполнила в точности.

Интересные факты о присоединении Крыма к России

Одним из самых значительных событий в мировой истории последних лет стало присоединение Крыма к Российской Федерации.

«Зелёные человечки»

"Вежливые люди" в Крыму
"Вежливые люди" в Крыму

Во время проведения референдума на улицах Крыма, особенно в Севастополе, стали появляться люди в военной форме без опознавательных знаков. Они патрулировали важнейшие места полуострова, не позволяя устраивать беспорядки во время проведения референдума. 

Термин «Вежливые люди» или «Зелёные человечки» был изобретён совершенно случайно блогером Борисом Рожиным. В 2016 году в Симферополе был открыт памятник «Вежливым людям» работы скульптора Салавата Щербакова.

Помощь газеты

Крымчане выступили за присоединение к РФ
Крымчане выступили за присоединение к РФ

На противостояние на полуострове откликнулись не только граждане России, но и газета «Аргументы и факты». О Крыме, как о братской земле, писало издательство, призывая к акции гуманитарной помощи. Беспорядки на Украине больно ударили по состоянию крымчан. Добровольцы приносили продукты питания, необходимую одежду, предметы гигиены, переводили деньги, а некоторые предлагали беженцам помощь с временным жильём.

Интересные факты про Крым, возможно, заставят многих отдать предпочтение отдыху именно в этом уникальном крае. Богатая история, удивительная природа, неповторимая культура полуострова не оставит равнодушным никого.

новости партнеров