Факты о Пушкине: известные и не очень

Александр Пушкин известен миру как великий поэт, строки произведений которого цитируются повсеместно. Дети знают его по волшебным сказкам, взрослые – по душевным стихам. Но при этом как личность знают его немногие. Данная статья раскрывает интересные факты о Пушкине, позволяя познакомиться с поэтом поближе.

Детские годы

  • В детстве будущий поэт немало настрадался из-за своей внешности. Кудрявые черные волосы, полные губы и глаза навыкате делали его похожим на афроамериканца. Поэтому сверстники присвоили ему обидное звание «обезьяна».
Александр Пушкин в детстве
Александр Пушкин в детстве
  • В четыре года произошло знакомство Пушкина с императором Александром I. Гуляя с няней, он чуть не угодил под копыта коня монарха, совершавшего прогулку. Молниеносно отреагировав, Александр I удержал коня, чем спас жизнь юного дарования.
  • Рос и воспитывался Александр в Москве. Летом он уезжал к бабушке в Подмосковье, а остальное время жил в столице, обучаясь у гувернеров-французов. В 12 лет он «по блату» поступил в Царскосельский лицей, чему способствовало знакомство его дяди с основателем лицея Сперанским. Там он всерьез увлекся французской поэзией, за что получил прозвище Француз.
Александр Пушкин с няней Ариной Родионовной
Александр Пушкин с няней Ариной Родионовной
  • Когда Александр был ребенком, к родителям приехал Иван Дмитриев. Внешность мальчика произвела на него сильное впечатление, и, желая подшутить, он заметил: «Какой арабчик!» Маленький Пушкин ничуть не растерялся и тут же выпалил: «Да зато не рябчик!». Родители жутко смутились, ведь Дмитриев был безобразно ряб.

Лицеист

Юный поэт отличался немалой находчивостью, о чем свидетельствует случай, произошедший в лицее. Однажды Александр надумал погулять в Петербурге и отправился спросить разрешения у гувернера Трико. Но тот отказал в прошении и пригрозил устроить слежку. Поэта угроза не остановила, и он вместе с другом по фамилии Кюхельбекер удрал-таки из лицея. Трико отправился за ними.

Александр Пушкин в лицее
Александр Пушкин в лицее

На заставе Пушкина попросили представиться, и он сказал: «Александр Однако». Оставив запись в журнале, заставный поинтересовался фамилией друга. Тот отметился как Григорий Двако. Покачав головой, заставный пропустил юношей. Подоспел гувернер. На просьбу сообщить фамилию он ответил: «Трико». Заставный рассвирепел, почуяв недоброе. Еще бы: Однако, Двако, Трико! В итоге последний провел сутки на заставе под арестом.

Дамы и соперники

Пушкин любил женщин, а они любили его. Уже в 14 лет он был замечен в посещении публичных домов. Женитьба не усмирила пыл, и поэт продолжал наведываться к публичным красавицам, не гнушаясь завязывать романы и с замужними женщинами. Количество побед на любовном фронте поражает. Ведь внешне он был скорее дурен, нежели привлекателен. Отсутствие красоты окупалось обаянием.

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Окруженный вниманием женщин, он вызывал зависть мужчин. Однажды на балу два офицера, уязвленные отсутствием внимания со стороны дам, захотели унизить Пушкина и спросили у него: «Как правильно выразиться? Эй, человек, подай стакан воды? Либо эй, человек, принеси стакан воды?» Пушкин не растерялся и ответил: «Вы можете выразиться прямо: эй, человек, гони нас на водопой».

Екатерина Карамзина
Екатерина Карамзина

Редко какая женщина могла устоять перед обаянием молодого поэта. Но 36-летней Екатерине Карамзиной это удалось. Александр, восхищенный красотой дамы, отправил ей любовное письмо. Она же показала его мужу. Супруги не раздули скандал, а лишь вместе пожурили «Дон Жуана». С тех пор Пушкин стал частым гостем в доме Карамзиных, завязав с ними дружеские отношения.

Наталья Гончарова и Александр Пушкин
Наталья Гончарова и Александр Пушкин

Будущая жена, Наталья Гончарова, сразу очаровала поэта. В разговоре с друзьями он не раз повторял: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!» Смущал его только один факт: Наталья была на десять сантиметров выше него. Поэтому на людях он держался от нее на расстоянии.

Карты и долги

  • Играя в карты, Пушкин влезал в долги. Но этот факт не вгонял его в депрессию, а, напротив, стимулировал к работе. Желая заработать, он за одну ночь писал столько, что денег, вырученных с продажи произведений, с лихвой хватало для покрытия долга. «Бахчисарайский фонтан» принес ему рекордную прибыль - 3000 рублей.
Александр Пушкин часто был в долгах
Александр Пушкин часто был в долгах
  • Будучи человеком добродушным и наивным, Пушкин, заведя очередной непомерный долг, с досады рисовал в тетрадях карикатуры на кредиторов. Выводя яростные эпиграммы, поэт мстил своим обидчикам. Пусть даже лишь на страницах собственного черновика.
  • Император Николай Павлович посоветовал Пушкину бросить игру в карты, отметив, что она его портит. На это поэт заявил, что карты помогают ему справиться с хандрой. Император удивился: “На что же тогда поэзия?” Ответ Пушкина обескуражил: «Она служит для уплаты карточных долгов».

Масонство и суеверия

  • В 1821 г. поэта приняли в масоны, отличительным знаком которых являлся длинный ноготь на пальце. Пушкин отрастил таковой на мизинце правой руки и, желая уберечь от поломки, прятал под золотым наперстком. После кончины поэта Петр Вяземский, приветствуя брата по ложе, положил в его гроб перчатку.
Александр Пушкин был масоном
Александр Пушкин был масоном
  • Пушкин был суеверен. За день до восстания на Сенатской площади он, находясь под домашним арестом, отправился на заседание Тайного общества из Петербурга в Москву. На некотором удалении от дома ему перебежал дорогу заяц, а после встретился священник. Затем слугу поразила сильнейшая лихорадка. Учтя знаки, поэт вернулся домой. На следующий день нескольких лидеров общества арестовали и казнили.

Острый ум

  • Пушкин мгновенно реагировал на высказывания и находился что ответить, частенько облекая реплики в рифму. Его экспромты бывали обидны и язвительны. Однажды на собрание друзей, в числе которых был и Пушкин, явился Кюхельбекер. В это время Жуковский как раз оправдывал отсутствие на прошлом ужине больным животом. Пушкин, заметив друга, тут же выдал: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно...»
Гоголь, Пушкин и Жуковский летом 1831 года
Гоголь, Пушкин и Жуковский летом 1831 года
  • Поэт изучал иностранные языки: английский, французский, латинский, немецкий, греческий и другие. В его библиотеке имелось более 3500 томов, треть из которых были написаны на русском, а остальные – на иностранных языках.

Памяти поэта

По всему миру поэту установлено около двухсот семидесяти памятников. Причем только две сотни из них - в России. Остальные - в Китае, Турции, Мексике и других странах. Есть памятник и в Эфиопии, в городе Аддис-Абеба. На постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Так жители города указали на африканские корни поэта, правнука Ибрагима Ганнибала, проживавшего в Эфиопии.

Памятник Александру Пушкину в Эфиопии
Памятник Александру Пушкину в Эфиопии

В честь Пушкина названы улицы, театры, станции метро и города. В память о нем открывают музеи, снимают фильмы, пишут книги. В 1943 году в СССР выпустили боевой самолет «Александр Пушкин», сбивший 9 фашистских бомбардировщиков. И даже в космосе малая планета называется «2208 Pushkin».

Самолет «Александр Пушкин»
Самолет «Александр Пушкин»

А.С. Пушкин – удивительный человек. Умный, наивный, увлекающийся и, безусловно, талантливый, он останется в памяти не одного поколения как выдающаяся личность и как гениальный поэт.

новости партнеров