10 интересных фактов о космосе, рассказанных астрономами

Космос все еще хранит бесконечно много тайн, из которых ученые разгадали малую часть. Но неспециалистов впечатляет и это. Продолжительность лунных суток, охота на пришельцев, поиски похожей на Землю планеты, неизбежность конца света — все эти и другие интересные факты о космосе описаны ниже.

1. Время на Луне. На Луне сутки продолжаются 708 часов, 44 минуты и 2,8 секунды. Если находиться на ее поверхности в одном месте, то солнце будет непрерывно светить две недели. Лунный грунт нагревается в это время до температуры +120 °C. Потом следует двухнедельная ночь, и температура снижается до -150 °C.

Время на Луне отличается от земного
Время на Луне отличается от земного

С полудня одного дня до полудня другого на Луне проходит 29,5 земных суток. Это на двое суток больше, чем требуется естественному спутнику, чтобы совершить вокруг собственной оси один оборот.

Читайте также: Первый полет в космос

2. Расстояние в космосе. Планета Глизе 581 g земного типа удалена от нас на расстояние 20 светолет. Это пустяк по космическим меркам. Однако, чтобы добраться до Глизе, существующим космическим аппаратам потребуется не одно тысячелетие. Например, АМС «Пионер-11» развивает скорость 173 000 км/ч. Даже если увеличить ее на 250 000 км/ч, то зонд достигнет цели через 80 000 лет.

Планета Глизе 581g и Земля
Планета Глизе 581g и Земля

Масса планеты и комфортная температура на ней указывают на возможное наличие атмосферы и жизни. Предполагается, что большая часть поверхности покрыта льдом, а сторона, повернутая к звезде Глизе 581, — жидкой водой.

3. Вероятность существования внеземной жизни высокая. В одном только Млечном Пути насчитывается 500 млн планет, которые теоретически обитаемы. Даже если выяснится, что мы в родной галактике одни, то поиски продолжатся. 

Внеземные существа
Внеземные существа

Согласно подсчетам ученых количество звездных систем во Вселенной составляет 100 миллиардов. К 2017 году астрономы нашли около 800 экзопланет.

Читайте также: Какие животные полетели первыми в космос и когда

4. У Млечного Пути есть близнец. Это спиральная галактика NGC 6744, расположенная на расстоянии 30 млн светолет. Если бы люди покинули космическую родину и посмотрели на нее издалека, то глазам предстала бы почти аналогичная картина: большие спиральные рукава, которые заворачиваются вокруг плотного ядра.

Спиральная галактика NGC 6744
Спиральная галактика NGC 6744

У NGC 6744 имеется маленькая сопутствующая галактика — NGC 6744A, которая походит на Магеллановы Облака — два ближайших спутника Млечного Пути.

5. Конец света наступит. Когда через 5 млрд лет внутри Солнца иссякнет водород, оно превратится сначала в красного гиганта и, раздуваясь, поглотит нашу Землю. 

Солнце станет белым карликом
Солнце станет белым карликом

Потом Солнце станет белым карликом. Однако человечество не увидит ни того, ни другого. Поскольку интенсивность солнечного излучения непрерывно возрастает, жизнь на голубой планете исчезнет через 500 млн лет.

6. Галактика Андромеды сольется с Млечным Путем. Обе звездные системы мчатся навстречу друг другу со скоростью свыше 500 000 км/ч. Через 3 млрд лет они смешаются, словно два роя комаров. 

Галактика Андромеды
Галактика Андромеды

Столкнуться могут лишь отдельные звезды, а между большинством небесных тел расстояние для этого слишком велико. Из двух гигантских галактик возникнет новая, эллиптической формы.

Читайте также: Когда полетела в космос первая космическая ракета

7. Зонд «Вояджер-1» исследует космос на расстоянии 18 млрд км от Земли. Это самый удаленный от нее космический пост. Автоматическая межпланетная станция стартовала в 1977 году и будет передавать данные домой до 2027 года. 

Зонд «Вояджер-1»
Зонд «Вояджер-1»

К капсуле прикреплена покрытая золотом медная пластина — Golden Record, которая содержит информацию о человечестве в виде изображений и звуков. Есть также нечто вроде звездной карты, которая поможет инопланетянам найти землян.

8. Уборка космического мусора. Япония соберет космический мусор при помощи огромной металлической сетки. Согласно плану спутник запустит ее на околоземную орбиту. Вращаясь вокруг планеты, сетка будет захватывать обломки. Магнитное поле Земли позаботится о том, чтобы она медленно приближалась к планете. При входе в атмосферу сеть сгорит вместе с содержимым.

Космический мусор
Космический мусор

Интерес к японскому проекту проявили НАСА и ЕКА, так как рост количества частиц железного лома на орбите угрожает будущему космонавтики. Мелкие обломки бомбардируют спутники и опасны для астронавтов.

9. «Люди в черном» действительно существуют. Однако вместо огнеметов и демолекуляторов, охотясь на инопланетян, они используют очистители высокого давления и химические стерилизаторы. В специальных лабораториях защитники Земли чистят снаряжение космонавтов и обследуют космические аппараты в поисках спор, чтобы на планете не поселились чуждые нам организмы.

Хотя людям космос кажется неуютным и холодным, внеземным вирусам он может нравиться. Джон Раммель из Управления планетарной защиты НАСА сказал: 

«То, что мы называем экстремальным, они, возможно, считают домом!»

10. Галактики образуют скопления. В одной насчитывается до нескольких тысяч звездных систем. Вместе их удерживает сила притяжения. На расстоянии 400 млн световых лет в созвездии Дева находится триплет Arp 274. Две из трех галактик быстро формируют новые звезды. Центры этих образований выглядят как светящиеся голубые узлы.

Скопление галактик
Скопление галактик

Благодаря усовершенствованным инструментам астрономы делают все больше увлекательных и важных открытий во Вселенной. Ежегодно человечество узнает о новых экзопланетах земного типа, звездах и других небесных телах. Продолжаются поиски инопланетян.

новости партнеров