Ткачев: В Крымске работают провокаторы

Руководство МЧС и Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, сообщают: в Крымске работают профессиональные провокаторы.

Появившиеся в пострадавшем от наводнения Крымске слухи, которые распространяются провокаторами, приводят жителей города в панику, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и перечисляет все известные ему инсинуации.

Как цитирует слова Ткачева «Интерфакс», в Крымске работают профессиональные провокаторы, и стало известно как минимум о четырех таких слухах, которые распространяются среди жителей города.

По данным же РИА «Новости», губернатор сообщил о пяти слухах: первичная материальная помощь размером в 10 тысяч рублей выдается только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения; на кладбище уже вырыто 600 ям и захоронено около 1000 трупов; дамбу прорвало и сейчас в городе ожидается вторая волна наводнения; слухи о рефрижераторах, груженных трупами; слухи о том, что родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли по другим причинам, компенсации выдавать не будут.

Как подчеркнул губернатор Краснодарского края, «действительно, человек мог погибнуть в ходе наводнения, ударившись обо что-то, или у него могла произойти остановка сердца. Да, он не утонул, но все равно считается погибшим в результате чрезвычайной ситуации, и его близкие в любом случае получат положенную компенсацию».

Поводом для возникновения волны негодования в блогосфере стали сообщения корреспондента крымской телерадиокомпании «Электрон» Валерия Донского. Как цитирует его свидетельство «Русская служба новостей», группа людей собирает по домам жителей Крымска подписи горожан в поддержку администрации.

Донской сообщает, что неизвестно, кем была дана команда, но ходят люди и собирают подписи под текстом, в котором просят засвидетельствовать данные о том, что горожане оповещение слышали, но по своему желанию остались дома. Все уверены, говорит корреспондент, что никакого оповещения не было, ровно в 12 город был уже обесточен, а в час ночи вода стремительно зашла в город. Службы МЧС начали свои работы только в 5 утра. А тем, кто подпишет такое обращение, якобы обещана компенсация в полном объеме.

Пресс-служба губернатора Краснодарского края опровергла сведения о том, что людей заставляют подписывать подобные документы.

Между тем деловая газета "Взгляд" пишет, что врио начальника Южного регионального центра МЧС России Роберт Киреев сообщил журналистам: по Крымску курсирует автомобиль с громкоговорителем, из которого распространяют слухи о прорыве дамбы и приближении второй волны наводнения. По его словам, спасатели и правоохранительные органы пытаются найти эту машину. «Наши спасатели находятся на дамбах и подтверждают, что никакой угрозы прорыва и перелива воды на обоих водохранилищах нет», – уверяет Киреев.

Автомобили полиции и МЧС с помощью мегафонов продолжают призывать жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

А Олег Греков, глава пресс-службы Южного регионального центра МЧС, в свою очередь назвал провокацией и ложью сообщения о том, что в регионе грядет еще одна волна наводнений.

Как ранее уже сообщалось, причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. Версия о том, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, была отвергнута следствием сразу же, как только было установлено, что сбросы были немассовыми, а штатными, и переливов дамбы зафиксировано не было.

По последним данным, в результате бедствия погиб 171 человек и 800 были госпитализированы. В общей сложности, по данным МЧС, пострадали свыше 22 тыс. человек.

Новости по сюжету:

Ткачев отстранил от работы главу Крымска

Путин дал неделю на расследование сбоев в работе систем оповещения на Кубани 

Власти обвинили СМИ в дестабилизации обстановки на Кубани

Родственникам погибших при наводнении на Кубани выплатят по миллиону рублей

Власти знали о наводнении за 3 часа до его пика

СК РФ назвал предварительную версию наводнения на Кубани

В столице собирают гуманитарную помощь пострадавшим на Кубани

На Кубани в результате наводнения погиб 41 человек

новости партнеров