Самый быстрый нокаут в мире

Нокаут – зрелищное завершение боксерского боя. Участник поединка получает удар, после которого не в состоянии продолжить поединок до окончания счета от одного до десяти. Судья определяет у боксера состояние нокаута, когда тот теряет ориентацию или даже сознание. Это означает, что спортсмен проиграл бой. Термин применяется и в других видах единоборств, например, не редкость нокауты в тхэквондо.

Нокаут на боксерском ринге
Нокаут на боксерском ринге

Умение нокаутировать зависит от точности удара, неожиданности, правильно распределенной массы тела, техничности и других факторов. Самые быстрые нокауты в мире вписаны в историю мирового спорта.

Легендарные бойцы

Мохаммед Али. Американский боксер-профессионал, 25 мая 1965 года отправил американца Сонни Листона в нокаут в первом же раунде, меньше чем через две минуты после начала боя. Так он стал абсолютным чемпионом мира и приобрел статус звезды. Примечательно, что это был первый бой, на который Кассиус Клей вышел под именем Мохаммеда Али. 

Мохаммед Али
Мохаммед Али

Али выступал в тяжелом весе и имел сильный нокаутирующий удар: 37 боев в карьере закончил досрочно, из которых 12 – чистые нокауты, а 25 – технические нокауты (поединки, в которых судья останавливал бой).

Майк Тайсон. Знаменитый боксер и мастер по нокаутам. В начале карьеры на ринге молодой человек устраивал зрелищные представления: благодаря животной агрессии, молниеносной скорости и разрушительной мощи спортсмена соперники Тайсона принимали горизонтальное положение уже в первых двух раундах. Обозреватель спортивного портала «ESPN» Грэм Хьюстон поставил Майка на первое место в рейтинге лучших нокаутеров всех времен. Это звание подтверждает и персональная статистика спортсмена: из 50 выигранных боев 44 Тайсон завершил нокаутом.

Майк Тайсон
Майк Тайсон

Майк Тайсон – обладатель нескольких мировых рекордов:

  • боксер, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно);
  • единственный боксер, защитивший титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF) 6 раз подряд;
  • из десяти самых дорогих боев за всю историю бокса участвовал в шести;
  • наибольшее количество самых быстрых нокаутов (9 нокаутов менее чем за 1 минуту);
  • первый и единственный абсолютный чемпион, который завоевал три основных титула последовательно один за другим;
  • самый быстрый нокаут на юношеских олимпийских играх (за 8 секунд);
  • самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории;
  • самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжелом весе (в 21 год);
  • самый молодой чемпион мира в тяжелом весе (в 20 лет 144 дня).

Брюс Ли. Хотя он становился чемпионом по боксу только в школе, а профессионалом стал в области китайских боевых искусств, нокауты актеру удавались и в постановочных экранных поединках, и в жизни. Скорость, с которой Брюс наносил удар с расстояния в один метр, составляет 0,05 секунды (это одна двадцатая промежутка времени, за который человек моргает). Камера, снимающая 24 кадра в секунду, не справлялась с задачей зафиксировать удары актера. Приходилось вести съемку на камеру, снимающую 32 кадра в секунду. 

Брюс Ли
Брюс Ли

Реакция и скорость движений у знаменитого мастера боевых искусств и киноактера феноменальная: к примеру, Ли успевал заменить десятицентовую монетку в руке человека до того, как тот успевал сжать пальцы, подбрасывал пару рисовых зернышек и в воздухе ловил палочками для еды, пробивал пальцем полную банку кока-колы. 

Как вспоминал друг Ли Хейворд Нишиока, конек Брюса – «Удар в один дюйм» – отправлял ребят, которые превышали мастера в весе на 45 кг, в полет на пять метров. Спортсмен придавал удару такую силу, что люди отлетали в сторону и отскакивали от стены. Брюсу Ли принадлежат мировые рекорды:

  • самый быстрый нокаут при ударе рукой (3,2 секунды),
  • самый быстрый нокаут при ударе ногой,
  • самый быстрый нокаут в мире (1,2 секунды).

Российские бойцы

Федор Емельяненко. Многократный чемпион мира по смешанным боевым искусствам MMA в тяжелом весе оставался непобежденным в течение десяти лет. Беспрецедентно в истории MMA! Майк Тайсон называл Федора любимым бойцом, который дерется «ради самого сражения». Средняя продолжительность боя Емельяненко составляет четыре минуты, россиянин – мастер быстрых нокаутов.

Федор Емельяненко
Федор Емельяненко

12 секунд потребовалось Федору, чтобы нокаутировать представителя Японии Хирою Такаду. Поединок прошел 28 ноября 2000 года на бойцовском шоу «RINGS: Battle Genesis Vol. 6».

В новогоднюю ночь с 2005 на 2006 год Емельяненко встретился с габаритным бразильцем Зулузиньо, который при росте два метра весил 185 килограммов. Россиянину потребовалось 26 секунд, чтобы нокаутировать непобежденного на тот момент Зулу.

Однако были у спортсмена и не менее быстрые проигрыши: бой Емельяненко и Мэтта Митриона завершился нокаутом на второй минуте. В начале схватки бойцы попали друг другу в челюсть, и оба упали. Но Митрион после обоюдного нокдауна сориентировался быстрее и обрушил на Федора шквал ударов. Рефери тут же прервал поединок. Для 40-летнего россиянина по прозвищу «Последний Император» это поражение стало пятым в карьере.

Александр Поветкин. В профессиональном боксе он звезда нокаутов – чемпион мира и Олимпийских игр, выступающий в тяжелой весовой категории. На счету Поветкина 31 победа (23 нокаутом) при одном поражении. В 2016 году спортсмен получил премию «Звезда бокса» в номинации «Нокаут года» за бой с Жоанном Дюопом. 

Александр Поветкин
Александр Поветкин

Однако заметим, что супербыстрых нокаутов у Поветкина нет, самый быстрый бой закончился в третьем раунде. В конце 2016 года Александр оказался в центре допингового скандала, что поставило карьеру боксера под угрозу, однако тесты Поветкина, сданные по программе «Чистый бокс» в 2017 году, дали отрицательный результат.

Хабиб Нурмагомедов. Российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC в легком весе, считается сильным молодым бойцом. По состоянию на февраль 2017 года занимал первую строчку официального рейтинга UFC в легком весе после чемпиона Конора Макгрегора. В 2016 году Нурмагомедов получил премию «Избиение года» за бой с Майклом Джонсоном. Большинство поединков Хабиб выигрывает техническими нокаутами.

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов

Рой Джонс-младший. Чемпион в четырех весовых категориях, россиянин американского происхождения. Первый турнир он выиграл в 11 лет, отправив соперника в нокаут ударом в корпус. Быстрый и тяжелый для соперника нокаут Рой Джонс показал в бою 1996 года с Брайаном Бренноном. В середине второго раунда Бреннон пролежал на полу больше трех минут. Фрагменты этого боя вошли в фильм «Адвокат дьявола».

Рой Джонс-младший
Рой Джонс-младший

Отправляли в нокаут и нашего чемпиона. 15 мая 2004 года состоялся бой между Джонсом и Антонио Тарвером. Во втором раунде Тарвер левым хуком в челюсть отправил Роя Джонса в нокаут. Джонс встал на счет десять, но его шатало, и рефери остановил бой. Этот нокаут получил звание «Нокаут года» по версии журнала «Ринг»

Рой Джонс-младший – первый боксер за всю историю бокса, который стал чемпионом мира в среднем весе, затем сумел завоевать титул во втором среднем, полутяжелом и в тяжелом весе. Последний чемпионский титул Рой завоевал в 48 лет. Бой состоялся в феврале 2017 года и завершился техническим нокаутом соперника Бобби Ганна. Профессиональный рекорд Джонса – 65 побед (47 нокаутом) при девяти поражениях.

Рекорды

  • Нокаут через 10,5 секунд (включая 10-секундный счет) после начала встречи зафиксирован 23 сентября 1946 года во время боя в Льюистоне, штат Мэн, США. Эл Кутюр нанес удар Ральфу Уолтону, когда тот еще не покинул угол.
  • 4 ноября 1947 года во время турнира «Золотые перчатки» Майк Коллинз послал в нокаут Пэта Браунсона первым же ударом. Бой прекращен без счета через четыре секунды после начала.
  • Поединок Джимми Тандера и Кроуфорда Гримсли, который состоялся в марте 1997 года, считается одним из самых коротких в истории бокса и единоборств. Продлился бой полторы секунды: до того момента, когда Тандер донес до цели первый удар – точный правый боковой в челюсть. Впрочем, официальным временем остановки стали 13 секунд, включая отсчет рефери.
  • В 2014 году в Лондоне зафиксирован самый быстрый нокаут в ММА. Полусредневес Майк Гаррет нокаутировал Сэма Херона спустя 1,13 секунды после начала поединка.
  • Жозе Альдо на протяжении пяти лет отстаивал чемпионский пояс семь раз. Но самый быстрый нокаут в UFC пришелся на бой спортсмена с Конором Макгрегором. В декабре 2015 года Макгрегор нокаутировал Альдо на 13-й секунде титульного поединка UFC в полулегком весе. Ирландец лишил бразильца чемпионского пояса, который тот так и не сумел вернуть.

В результате нокаута у спортсмена возможна потеря сознания, сотрясение мозга, головокружение, нарушение ориентации в пространстве. Спортсмен теряет сознание или ориентацию в пространстве из-за нарушения снабжения головного мозга в результате сильнейшего удара. Крайне уязвима нижняя челюсть, большинство нокаутов – результат попадания в нее. Опасны удары в область виска и сонной артерии. Даже если после пропущенных ударов в эту зону спортсмен поднимается, то бой вести уже не может.

Результат нокаута
Результат нокаута

Нокаут – это серьезная травма, как психическая, так и физическая. На помощь пострадавшему немедленно приходят врач и секундант, при необходимости бойца госпитализируют в стационар. На три месяца запрещается участие в тренировках и соревнованиях. Спортсмен нуждается в реабилитации и восстановлении.

Однако нокауты в исполнении Майка Тайсона, Роя Джонса, Федора Емельяненко и других звезд бокса навсегда вошли в историю мирового спорта.

новости партнеров