Всплыл еще один миллиард по делу "Оборонсервиса"

Вчера прокуратурой были оглашены новые подробности дела о мошенничестве с имуществом Министерства обороны. По новым выявленным фактам мошеннических операций установлена новая сумма ущерба. К уже ранее озвученным цифрам «приписали» еще миллиард, сообщает «Интерфакс».

Дело о чиновниках-мошенниках из оборонного ведомства набирает новые обороты, и прирастает в сумме ущерб в результате имущественных махинаций. Во вторник 13 ноября военная прокуратура передала в СКР материалы, раскрывающие подробности продажи госимущества по заниженной цене. Ущерб по дополнительным фактам дела оценивает в один миллиард рублей.

Представитель военной прокуратуры сообщил журналисту «Интерфакс» подробности нового витка дела. Под взор работников прокуратуры попал целый имущественный комплекс из 70 капитальных зданий и сооружений общей площадью 36 тыс. кв. метров на территории 20 гектаров. Комплекс расположен в Одинцовском районе (Подмосковье). Из фонда Минобороны комплекс был продан за 320 млн. рублей в то время, как действительная рыночная стоимость по оценкам экспертов на то время составляла 1 млрд. рублей.

Источник из прокуратуры уточнил, что данный имущественный комплекс был предназначен для материально-технического снабжения подрядчиков, выполняющих обслуживание и ремонт техники и вооружения.

Напомним, что дело о крупном мошенничестве в подведомственной Минобороны организации ОАО «Оборонсервис» получило широкий общественный резонанс. Начиная с последних недель октября по громкому делу было проведено несколько обысков, как в самой организации, так и связанных с ним и его руководством структурах. По результатам собранных материалов были задержаны и позднее арестованы по обвинениям связанным с причинением значительного ущерба государству глава ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Оба фигуранты дела занимали высокие чины в военном ведомтсве.

С момента начала следственного производства по делу «Оборонсервиса» копилка обвинений и фактов мошенничества пополняется с завидной регулярностью. Так, 7 ноября, Главная военная прокуратура донесла до следствия выявленный факт незаконный продажи акций и недвижимости ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат». Сумма ущерба составила 350 млн. рублей. Уже 9 ноября следствие рассказало, что выявлено еще 10 подобных правонарушений, в результате которых казна не досчиталась около миллиарда рублей. По предварительным подсчетам сумма, за которую будут отвечать подозреваемые, уже превышает 5 млрд. рублей. 

Военный прокурор РФ Сергей Фридинский рассказал, что высокопоставленные чины в Минобороны активно препятствовали проведению расследования злоупотреблений своих коллег. Также он описал примерную схему действия мошенников из «Оборонсервиса». Госимущество выводилось с баланса министерства в подчиненные ему организации, после чего продавалось последними по заниженным ценам. Разница между реальной и фактической стоимостями достигала сотен миллионов рублей, сообщает Фридинский.

После придания делу широкой огласки последовали кадровые изменения на самом высоком уровне. С поста министра обороны ушел Анатолий Сердюков. На его место был назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Уже сегодня стали известно, что правоохранительными органами начата проверка сделки по приобретению сестрой бывшего министра Галиной Пузиковой элитного жилья.

Газета «Известия» во вторник распространила сообщение, что владеет информацией, будто в собственности у Пузиковой находятся три квартиры в доме на Молочном переулке (по крайней мере, так было в декабре 2011 года). Там же в ее владении находятся еще два гаража и нежилое помещение.

По поводу самого бывшего руководителя оборонного ведомства следователи заявляют, что и он также может быть допрошен в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса».

Фото: news.mail.ru

Новости по сюжету: Мошенничество в Минобороны

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

У сестры Сердюкова обнаружили недвижимость на 700 миллионов рублей

В предприятии "Оборонсервиса" выявлено мошенничество на 300 млн. рублей

новости партнеров