6 писателей, сыгравших камео в экранизациях своих книг

Никто не понимает книжных героев лучше, чем авторы. Поэтому писатели часто исполняют эпизодические роли в экранизациях своих книг. Редакция 24СМИ подобрала несколько кинолент, в которых авторы первоисточников исполнили камео.

Сергей Лукьяненко

Известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, автор книг “Ночной дозор” и “Дневной дозор”, исполнил эпизодическую роль в одноименной экранизации своего романа “Черновик”. Кого конкретно сыграл фантаст — создатели не сообщают. Об этом поклонники творчества Лукьяненко узнают только после выхода экранизации на большой экран.

Пока в Сети можно встретить только фото со съемочной площадки и тизер. Режиссером фильма выступил Сергей Мокрицкий. Премьера намечена на 25 мая 2018 года, рейтинг ожидания на “Кинопоиске” превышает 96%.

Стивен Кинг

Стивен Кинг в фильме "Кладбище домашних животных", 1989
Стивен Кинг в фильме "Кладбище домашних животных", 1989 | lj-top.ru

Большинство популярных "хардкорных" фильмов ужасов сняты по мотивам романов Стивена Кинга. Автора называют “королем ужасов”, книги писателя пользуются успехом, но, кроме этого, у него есть еще один талант — актерский. Стивен Кинг исполнил камео едва ли не во всех экранизациях своих произведений. Среди них такие фильмы, как “Кладбище домашних животных”, “Сыны Анархии”, “Под куполом”, “Худеющий”, “Золотые годы” и другие.

Стэн Ли

Стэн Ли в фильме "Люди Икс: Последняя битва", 2006
Стэн Ли в фильме "Люди Икс: Последняя битва", 2006 | ivi.ru

Прославленный американский писатель Стэн Ли не понаслышке знает, что значит камео. Он —председатель совета директоров издательства Marvel Comics. Ли создал большинство персонажей популярных комиксов, написал множество сценариев. Кроме того, Стэна Ли можно увидеть в эпизодических ролях в большинстве фильмов вселенной Marvel. Он снимался в кинолентах “Дэдпул”, "Первый Мститель: Противостояние”, “Люди Икс: Апокалипсис”, “Доктор Стрэндж”, “Стражи галактики”, “Мстители”, "Черная пантера"  и многих других.

Анатолий Кучерена

Анатолий Кучерена в фильме "Сноуден", 2016
Анатолий Кучерена в фильме "Сноуден", 2016

Основной вид деятельности Анатолия Кучерены — адвокатская практика. Книга “Время Спрута” стала для него первым крупным писательским опытом. Вместе с тем пришел и другой, актерский. Американский режиссер Оливер Стоун решил экранизировать биографию Эдварда Сноудена. Кучерена исполнил в фильме "Сноуден" эпизодическую роль грубого русского дипломата.

Чак Паланик

Чак Паланик в фильме "Удушье", 2008
Чак Паланик в фильме "Удушье", 2008 | fishki.net

Прославленный благодаря книге “Бойцовский клуб” американский писатель Чак Паланик тоже исполнил камео в экранизации своей книги. Поклонники писателя надеялись увидеть его в “Бойцовском клубе”, но в киноленте автор так и не появился. Зато писателя можно наблюдать в фильме “Удушье”, снятом по мотивам одноименного романа. Паланик сыграл парня в клетчатой рубашке, который сидел в самолете в самом конце.

Фредерик Бегбедер

Фредерик Бегбедер в фильме "99 франков"
Фредерик Бегбедер в фильме "99 франков" | diletant.media

Французский прозаик Фредерик Бегбедер исполнил сразу три эпизодические роли в экранизации романа “99 франков”. Бегбедер сыграл мужеподобную стюардессу, тусовщика на дискотеке и отражение главного героя в зеркале. Этот эпизод намекал зрителю на то, что образ главного героя писался с самого автора. Кроме того, Бегбедер снимался в эпизодах в киноленте «Славный городок» и порнофильме «Дочь лодочника».

новости партнеров