Сергею Шнурову — 45: пять эпатажных выходок музыканта

Российский музыкант, актер, поэт и художник Сергей Шнуров 13 апреля отмечает день рождения. В честь 45-летнего юбилея лидера группировки “Ленинград” редакция 24СМИ вспоминает самые скандальные и эпатажные выходки Шнурова.

Скандал с Алисой Вокс

Алиса Вокс
Алиса Вокс | svopi.ru

В марте 2016 года поклонников, пришедших на концерт группы “Ленинград”, ожидал неприятный сюрприз — отсутствие Алисы Вокс, исполнительницы “Экспоната” и других популярных хитов коллектива. Ее заменили на двух новых вокалисток. Вопрос, куда подевалась знаменитость, лишь разозлил Сергея Шнурова.

“Меня все спрашивают — куда делась Алиса? По-моему, глупейший вопрос, так как видно же, что ее тут нет. Но ответим мы песней, которую исполнит Адольфыч”, — заявил музыкант, и группа сыграла песню оскорбительного характера в честь певицы.

Это огорчило поклонников. Они раскритиковали музыканта за то, что он поступает не “по-мужски”. После этого Шнуров вступил в перепалку и даже в завуалированной форме послал одного из них “куда подальше”. Музыкант признался, что Алиса Вокс просто "зазвездилась" и стала требовать слишком много, поэтому он ее уволил.

Экс-вокалистка "Ленинграда" Юлия Коган
Экс-вокалистка "Ленинграда" Юлия Коган | hibiny.com

Сама певица поблагодарила “Ленинград” за опыт, который ей дали, и заявила, что решила петь сольно. После этого Алиса Вокс втянула музыканта в секс-скандал. Она призналась, что ушла, потому что не смогла терпеть сексуальные домогательства Сергея Шнурова. Тем не менее, экс-вокалистка “Ленинграда” Юлия Коган заявила, что в рок-группе домогательств быть не может, а все слова Вокс — стопроцентный пиар.

Эротическое шоу

Сергей Шнуров известен тем, что любит играть на публику, в том числе на концертах. Зрители уже привыкли к мату и эпатажу, но после выступления группы “Ленинград” в московском зале “Известия Холл” разгорелся грандиозный скандал. Певец решил полностью оголиться перед аудиторией:

"Я не знаю, как сложится дальнейшая жизнь. Возможно, мы больше и не встретимся. Запомните меня голым", — заявил Сергей Шнуров, сняв штаны и нижнее белье.
Сергей Шнуров голый на концерте
Сергей Шнуров голый на концерте | clubfile.net

Фото этого представления моментально разнеслись по Сети. Реакция аудитории была неоднозначная. Некоторые зрители в возмущении ушли с концерта, а другие заявили, что от Сергея Шнурова и “Ленинграда” не стоило ожидать интеллигентного поведения.

“В Питере — пить”

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров | regiontu.ru

В 2015 году, после выхода песни про "лабутены", коллектив выпустил не менее нашумевший хит “В Питере — пить”. В прокуратуру Петербурга сразу же поступили несколько жалоб. Возмущенные петербуржцы считают, что композиция порочит репутацию культурной столицы, пропагандирует алкоголь, хулиганство и разбойный образ жизни.

“Мы считаем, что песня и клип позорят наш город. Такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны”, — говорится в обращении, которое подписали представители сразу нескольких общественных и православных организаций.

Несмотря на это, композиция стала популярной и любимой среди поклонников. Нашлись сторонники “Ленинграда” и в руководстве города. Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник заявил, что песня никак не скажется на репутации Северной столицы, потому что каждый воспринимает город по-своему.

Скандал с Познером

Сергей Шнуров в 2016 году стал гостем авторской программы Владимира Познера на “Первом канале”. Позже оба участника процесса заявили, что интервью оставило неоднозначные впечатления. Познер заявил, что “Сергей Шнуров оказался пустым”. По словам журналиста, музыкант казался потерянным, потому что в эфире федерального канала нельзя ругаться матом.

Сам Шнуров назвал интервью скучным. Музыкант признался, что не хотел идти на передачу, но его заставили, потому что на тот момент он был сотрудником “Первого канала”. Шнуров считает, что Познер “возомнил себя телевизионным богом” и не терпит, когда кто-то относится к нему безразлично. Музыкант вызвал журналиста на рэп-баттл.

“Это обыкновенная пиарная акция, я не собираюсь принимать в ней участия”, — ответил на это Познер.

Скандал со Всеволодом Чаплиным

В эфире радио “Эхо Москвы” протоиерей Всеволод Чаплин предрек Сергею Шнурову адское пламя, если тот не перестанет ругаться матом со сцены и не изменится в лучшую сторону. В ответ на это музыкант сочинил грубое стихотворение о священнослужителях, которое вызвало возмущение верующих активистов. В этом стихотворении Шнуров сравнил храмы с борделями и нецензурно обозвал священников.

Сергей Шнуров о храмах и священниках — видео (18+)

новости партнеров