Сейлор Меркурий

Ами Мидзуно
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Наоко Такэути
Деятельность
герой аниме, герой манги, гениальная школьница, борец за добро и справедливость

История персонажа

Сейлор Меркурий (настоящее имя — Ами Мидзуно) — гениальная школьница, умнейшая в команде воинов. Обладая высоким интеллектом, она отвечает за стратегию противостояния врагам, использует супер-компьютер для определения тактических ходов.

История создания персонажа

В планах автора франшизы «Сейлор Мун» Наоко Такэути не было идей о создании этого персонажа. В манге, предшествующей Pretty Soldier Sailor Moon — Sailor V, была задействована похожая по описанию героиня, Хикару Сорано.

Когда концепция сменилась и потребовалось создать группу сейлор-воинов, Наоко решила взять за основу образ Хикару, представив аудитории Ами. Она стала «мозгом» команды, при этом Такэути намеревалась сделать девушку киборгом. Планировалось даже, что Сейлор Меркурий потеряет какую-нибудь часть тела в бою. Позже Наоко решила оставить персонажа человеком.

Наоко Такэути использовала при создании облика героини внешность японской певицы Норико Сакаи, которая в 1990-е годы пользовалась особой популярностью. Также автор заимствовала часть характерных черт у мисс Рейн (мисс Дождь) из другой своей манги. Отсылка к этому факту прослеживается в переизданных комиксах 2003 года, где Усаги Цукино замечает сходство между подругой и картинкой в прочитанной манге.

Детали образа Мидзуно также выбраны Такэути символично. К примеру, день рождения девушки 10 сентября, и ее знак зодиака — Дева. В соответствии с астрологическими сведениями это указывает на принадлежность к планете Меркурий.

Как и другие члены команды, Ами была задействована в оригинальном аниме 1992–1997-х годов, экранизации с живыми актерами и в телесериале, анонсированном к 20-летнему юбилею 1-го комикса. Кроме того, воительница обзавелась сольной историей в Ami’s First Love.

Героиня получила восторженные отзывы от фанатов, заняв 1-е место по популярности в списке персонажей аниме в 1993 году. При этом она удерживала позицию вплоть до последних серий мультфильма.

В оригинальном сериале Мидзуно озвучила Ая Хисакава, в проекте 2014 года Ами заговорила голосом Хисако Канэмото. В живой экранизации роль исполнила Тисаки Хама.

Образ и биография Сейлор Меркурий

Главной чертой персонажа считается IQ около 300 баллов. Из-за гениальности, жажды знаний и жестких требований к себе, девушка в школе оказалась белой вороной. Ученики считали новенькую чересчур занудливой и даже высокомерной, поэтому друзей у нее не было, пока не произошло знакомство с Усаги.

Усаги удалось распознать в кажущейся всем горделивой студентке застенчивую и чувственную натуру. Оказалось, что кроме любви к книгам девушка испытывает интерес к поп-культуре и романам. Главная цель Ами — получить образование и стать врачом.

Сейлор Меркурий в школьной форме

Кроме этих увлечений Мидзуно занимается плаванием, прилично играет в шахматы, сражаясь против компьютера.

Героиня испытывает взаимные романтические чувства к однокласснику. Ее парень Рио Урава старается не уступать подруге в учебе, поскольку преследует схожие цели. Но отношения заканчиваются из-за переезда молодого человека в другой город.

Мать школьницы работает врачом и остается примером подражания для дочери. Об отце известно лишь то, что он развелся с матерью, причины разрыва не указываются. По профессии он художник, что в какой-то степени передалось Мидзуно, которая интересуется искусством.

В первых сериях персонаж переходит в новое учебное заведение, где становится объектом обсуждений и шуток. Не сумев наладить взаимоотношения с ребятами, девушка решает отгородиться от всех и даже обедает на крыше школы.

Встреча с Усаги случилась после уроков. Сейлор Мун решила составить собственное мнение о новой однокласснице, поэтому приглашает ту поиграть в автоматы. Героиня показывает невероятные результаты, что удивляет посетителей в клубе. Затем она вспоминает о дополнительных занятиях и уходит.

Кошка Луна начинает подозревать новую подругу Усаги в связи с темными силами. Сейлор Мун до последнего не верит в это, но факты говорят об обратном — оброненная школьницей дискета поглощена злой энергией.

После столкновения с демоном на лбу Ами появляется знак — символ Меркурия. Кошка Луна начинает сомневаться в собственных убеждениях и кидает девушке магическую палочку. В итоге Мидзуно перевоплощается в Сейлор Меркурий, став 2-й в команде воинов. Она помогает Усаги справиться с демоном и в дальнейшем забывает о карьере врача, выступая борцом за свет и добро.

В качестве воительницы Ами не забывает о своей личности. Она общается «на ты» с компьютерными технологиями, что позволяет ей помогать команде в построении стратегии атаки. К тому же, она не подвержена эмоциям, проявляет стойкий характер и высказывает беспристрастное мнение в критических ситуациях.

И в школьной форме, и в костюме воина у Мидзуно преобладает синий цвет, что предопределено ее способностью управлять магией воды. На груди — светло-голубой бант. Брошь, юбка, сапоги и ленточка на шее в той же гамме, но темней. Завершают образ коротко постриженные иссиня-черные волосы героини.

Получив Кристалл, персонаж приобретает звание Супер Сейлор Меркурий. После превращения костюм изменяется незначительно. Добавляются рукава-крылышки, звездочка на ленте, а брошь приобретает форму сердца.

Сейлор Меркурий и Сейлор Мун

Во времена Серебряного Тысячелетия Ами, как и другие воины, была принцессой на планете Меркурий. В комиксах она изображается в голубом платье, но в сериале это описание ее давней биографии опустили. Также известно, что у принцессы был жених — генерал Зойсайт, о чем говорится в манге.

Общение с Усаги повлияло на Мидзуно. Студентка стала уверенной в себе, подружилась с другими членами команды. По духу ей ближе Сейлор Марс, поскольку Рэй тоже отличается умением сохранять самообладание в непростых ситуациях. С Сейлор Юпитер Мидзуно объединяет застенчивость в общении с парнями, в том числе и с главным союзником Такседо Маском.

Добрая и чувствительная натура девушки определяет ее роль миротворца среди подруг. Например, она уговаривала Сейлор Уран и Сейлор Нептун простить и пощадить Хотару Томоэ, когда та попала под власть Галаскии.

Мидзуно для того, чтобы перевоплотиться в воинственную ипостась, поднимает жезл и просит силы у планеты-покровителя. В этот момент вокруг ее тела закручивается поток воды. В качестве волшебницы Ами создает плотный туман, чтобы ослепить врагов. Еще Сейлор Меркурий превращает противников в лед либо возводит ледяной барьер в бою. Специальным оружием персонажа выступает Арфа Меркурия, с помощью которой выполняются мощнейшие атаки.

Цитаты

«В постоянном учении вся моя жизнь. Мой лучший друг — справочник».
«Я хороша только в учебе. Я хочу стать врачом, как моя мама, и должна учиться усерднее».
«Как я превратилась в воина с помощью ручки из игрового автомата?»
«Будущее — это то, что создается своими руками. Если ты сдаешься, ты уступаешь судьбе. Поверь в себя, и ты сможешь построить будущее».

Интересные факты

  • Супер-компьютер героини сопряжен с ее очками, выводя перед глазами информацию в виде голограммы.
  • Рост повелительницы воды 157 см.
  • В форме Темного Меркурия у Ами поменялся костюм — добавились черные кружевные вставки, а в ее цитатах преобладали мрачные замечания и угрозы: «Считай, что ты уже жаркое!»

Библиография

  • 1992-1997 — Pretty Soldier Sailor Moon

Фильмография

  • 1992-1997 — Pretty Soldier Sailor Moon
  • 1993 — Sailor Moon R: The Movie
  • 1994 — Sailor Moon S: The Movie
  • 1995 — Sailor Moon SuperS: The Movie
  • 2014-2016 — Pretty Guardian Sailor Moon Crystal