История персонажа
Лейтенант Александров по прозвищу Кузнечик — герой фильма «В бой идут одни “старики”», снятого режиссером Леонидом Быковым. Картина вышла на экраны в 1974-м и с тех пор пользуется неизменной любовью зрителей.
Создание персонажа
Идея создания фильма берет начало в юности режиссера. Леонид Быков мечтал стать летчиком, однако не прошел отбор из-за роста (163 см). Он стал студентом Харьковского театрального института. Окончил его, но помнил о мечте.
В конце 1960-х Быков решил снять фильм о летчиках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Его долго согласовывали. Советская цензура считала неприемлемым военный сценарий, в котором люди поют и шутят. В съемках отказывали из-за «недостатка героизма», но Быков продолжал убеждать цензоров в том, что музыка — обязательная часть жизни. Песни звучали и будут, потому что солдатам нужна эмоциональная разгрузка, и в конце концов убедил.
История создания героев проста. Режиссер общался с летчиками, приглашал консультантов, выбирал подходящие эпизоды из жизни прототипов и писал по ним сценарий. В процессе вырисовывались характеристики будущих персонажей. У Быкова не было центрального героя, которого он планировал бы снять с самого начала, как не было и количества обязательных персонажей. Его консультировали Виталий Попков, дважды Герой СССР, Герои Советского Союза Василий Меркушев и Иван Лавейкин.
Так, образ лейтенанта (к финалу фильма – старшего лейтенанта) Кузнечика возник из момента в биографии генерал-лейтенанта Виталия Попкова. Молодой офицер, недавно прибывший в полк, красовался перед девушками, выделывая в воздухе фигуры высшего пилотажа. Чтобы улучшить обзор, он пролетал очень низко над землей. Безобразие заметил командир полка и запретил пилоту боевые полеты на месяц. Однако лейтенант был горяч и молод, поэтому начал спор: «Мне зритель нужен, а на высоте его нет!» – и уже за это получил отстранение на три месяца. Этот момент привел Попков в интервью, которое дал прессе в 2012 году.
Сценаристы превратили его в три эпизода:
- лейтенант Кузнечик разбивает самолет в начале фильма; так могли бы выглядеть последствия виражей молодого Попкова;
- Кузнечик получает отстранение от полетов («Назначить дежурным! Вечным дежурным по кухне!»); для эпизода с дальнейшим отстранением придумали веселое и запоминающееся обоснование: отстраненный лейтенант ловит кузнечиков;
- Ромео «сбивает» комэска — «условный противник условно сбит»; оба пилота в учебном бою тоже выдают опасные элементы пилотажа, а их комментирует командир полка в разговоре с Титаренко («девочки смотрят»).
В некоторых источниках прототипом лейтенанта Александрова назван лейтенант Борис Киселев. Но это говорит только о том, что каждый образ собирателен и состоит из эпизодов, взятых в воспоминаниях разных летчиков. Например, момент со сбитым Кузнечиком «мессером» позаимствован из чьей-то другой жизни, не Попкова. Вместе выбранные эпизоды составили новые биографии героев, так полюбившихся зрителям.
Биография и карьера лейтенанта Александрова по прозвищу Кузнечик
Лейтенант Александров — москвич. Его отец — палеоботаник. Имя лейтенанта не названо ни разу. Он дружит со Смуглянкой, которого зовут Виктором. Также дружат их семьи. Все пилоты пополнения прибыли из оренбургского училища после прохождения ускоренного курса подготовки. В училище Кузнечик был лучшим на курсе.
Прозвище лейтенант получил за то, что ловил кузнечиков, когда его отстранили от полетов. В следующем эпизоде, где друзья просят комэска отменить наказание и допустить его к полетам, выясняется, что парню 17 лет и он самый младший из всех. Для того чтобы поступить в училище, Кузнечик приписал себе год.
Сценаристы доверили лейтенанту эпизод, иллюстрирующий их конфликт с цензорами. Когда Титаренко задает вопросы о том, какими музыкальными инструментами бойцы владеют, то Кузнечик называет арфу. Уточняет, что музыку не терпит с детства, «тем более — война». В ответе командира эскадрильи звучит точка зрения самого Леонида Быкова: «Война — это все преходящее, а музыка — вечна».
Внешность и образ Кузнечика из фильма «В бой идут одни “старики”»
На роль Кузнечика Быков планировал пригласить Владимира Конкина, считая, что у того есть комедийный талант. Но в это время актер снимался в фильме «Как закалялась сталь», и совмещать съемки в двух картинах одновременно ему не разрешили. Кстати, в итоге как комединый актер Конкин не состоялся. Его амплуа наивного молодого офицера оказалось больше востребованным у режиссеров.
На роль Быков пригласил начинающего артиста, только окончившего Киевский театральный университет и устроившегося на Киностудию Александра Довженко, где шли съемки. Это был Сергей Иванов. Высокий и худощавый, он отлично вписывался в образ воспитанного юноши из интеллигентной семьи. К тому же Иванов по происхождению таким и был, и вживаться в образ или менять внешность ему не требовалось. Также режиссер нашел в актере редкий комедийный талант — умение шутить со скорбным лицом. Выражение выразительных глаз Сергея завершало создание комичного эффекта.
Роль смешного интеллигента еще не раз будет использована в фильмах других режиссеров. Это и Лариосик в фильме «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова, экранизированной Владимиром Басовым в 1976 году. И Лавкин в «Аты-баты, шли солдаты...» — это была последняя режиссерская работа Леонида Быкова. Сегодня сложно сказать, с кем больше ассоциируется Сергей Иванов, с ролью Кузнечика или с «Белой гвардией», но знаменитым он стал после картины Быкова. В 1974-м фильм собрал у экрана 44 млн зрителей, заняв 4-е место в прокате.
Отношения с окружающими
Режиссер ставил цель показать дружбу и фронтовое братство. Поэтому все герои — это один дружный коллектив, где нет соперничества. Кузнечик — его ироничная часть. Он иногда по-приятельски подтрунивает над другими: «Ромео из Ташкента загрустил, Джульетта в кукурузнике умчалась».
Интересные факты
Сегодня трудно утверждать наверняка, вкладывал ли Леонид Быков в отдельные факты дополнительные смыслы. Но советские функционеры от искусства были тотально безграмотны, а также боялись, что «наверху» что-то не понравится, и поэтому вычеркивали все, что видели. Осталось то, что не самоочевидно:
- Арфа, на которой умеет играть Кузнечик. Самый известный арфист в мире — царь Давид, а сам музыкальный инструмент упоминается в Библии в 66 эпизодах. Арфа одновременно появилась в разных странах. На ней играли народы Перу, кельты, мавры, греки. Ее можно рассматривать как символ объединения народов. Кузнечик в сюжете дирижирует оркестром эскадрильи и часто руководит действиями однокурсников.
- Палеонтология. Отец Кузнечика — палеоботаник, а семья живет в Москве. Основателем этой научной дисциплины был французский натуралист Жорж Кювье. Он ввел понятие типов живых организмов и создал их классификацию. Потом появилась теория Чарльза Дарвина, а отцом современной палеонтологии стал ученый Владимир Ковалевский, уроженец Москвы. Он доказал эволюцию видов на примере древних окаменелостей.
- Работа Владимира Ковалевского строилась на изучении диких лошадей, обитавших в степях, в том числе Украины, т. е. родины командира эскадрильи Титаренко. Фамилия Ковалевских больше известна в мире благодаря жене Владимира — математику Софье Ковалевской, но отсылок к этому факту режиссер не делал.
Цитаты лейтенанта Кузнечика из фильма «В бой идут одни “старики”»
Юмор в картине поделен между Кузнечиком и Титаренко. Наиболее запоминающиеся цитаты относятся к теме музыки и любви. Так, на вопрос о том, на каком музыкальном инструменте боец умеет играть, лейтенант Александров дает ответ:
«Арфа. Но музыку не люблю с детства».
И после пикировки с командиром по вопросу вечности музыки добавляет:
«А я, между прочим, не в филармонию пришел наниматься, а драться».
«И в тот же миг влюбленное созданье, включив форсаж, умчалось на свиданье»,
— комментарий к любви Ромео и Маши.
Самая позитивная:
«Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех мессеров»,
— фраза, сказанная после сбития Кузнечиком немецкого самолета.