Чингачгук

Чингачгук
Имя:Чингачгук ( Chingachgook )
Страна: США
Создатель: Фенимор Купер
Деятельность: благородный дикарь
Семейное положение: женат

Чингачгук: история персонажа

Персонаж серии романов американского писателя Джеймса Фенимора Купера. Североамериканский индеец из племени могикан. Молодой вождь, храбрый и справедливый воин, уважаем друзьями, внушает страх врагам, добрый и мудрый.

История создания

Фенимор Купер — писатель XIX века. Тогда в литературе был распространен типаж «благородного дикаря». Чингачгук относится как раз к нему.

Писатель Фенимор Купер
Писатель Фенимор Купер

В ту эпоху существовало мнение, что люди, никогда не сталкивавшиеся с современной цивилизацией, обладают неким врожденным благородством и добродетелью, которая отличает их от «испорченного» цивилизованного человека. Идеализированные персонажи такого типа выводились в литературе эпохи романтизма, к которой относится и творчество Фенимора Купера.

Кроме благородных индейцев Купера, такими показаны вождь Оцеола у Томаса Майн Рида, персонаж по имени Квикег в романе Германа Мелвилла «Моби Дик». Образ «благородного дикаря» продолжает жить в массовой культуре и в последний раз воплощался в серии фильмов «Аватар», где в таком ключе представлены инопланетяне.

Последний из могикан

Чингачгук
Чингачгук

«Последний из могикан» — второй и самый известный роман Фенимора Купера о белом охотнике Натаниэле Бампо и индейце Чингачгуке. Герои пытаются спасти двух дочерей одного из британских командиров. Девушки оказались на территории английского форта как раз в то время, когда индейцы с молчаливого согласия союзных французов устроили там резню. Пытаясь спасти старшую из сестер, гибнет единственный сын Чингачгука, оставляя героя «последним из могикан».

Не менее известен и роман «Зверобой, или Первая тропа войны», где Чингачгук пытается вернуть возлюбленную, захваченную людьми из враждебного племени. В этом герою помогает все тот же охотник Бампо, которого прозвали Зверобоем. С Бампо едет попутчик — Гарри Марч, который хочет добиться внимания от красавицы Джуди Хаттер. Джуди живет на озере вместе со старым отцом и младшей сестрой. В конце книги читателя ждет немало трагических моментов, но Чингачгуку все-таки удается вернуть невесту, которая позже становится женой героя.

Чингачгук и его жена
Чингачгук и его жена

Возлюбленная Чингачгука выделяется среди соплеменниц красивым, приятным и тихим голосом, за который и получила имя. Уа-Та-Уа на языке делаваров значит «тише, еще тише». Героиня обладала, помимо чарующего голоса, острым умом и красотой. Родила Чингачгуку единственного сына, которого назвали Ункас.

В третьем романе — «Следопыт» — Чингачгук и Натаниэль Бампо помогают моряку Чарльзу и его юной племяннице Мэйбл добраться до крепости, стоящей на берегу озера Онтарио, где служит отец девушки.

Сын Чингачгука – Ункас
Сын Чингачгука – Ункас

Книгу «Пионеры» Купер написал и опубликовал первой в серии, но по внутренней хронологии этот роман — четвертый. В романе, в частности, описывается, как умер Чингачгук. Герой, переживший столько опасных приключений, мирно умирает стариком, после чего Натанаэль Бампо, друг индейцев, отправляется искать новые земли на западе.

Экранизации

В 1990 году в СССР вышел двухсерийный фильм «Зверобой» режиссера Андрея Ростоцкого. Фильм снят по мотивам романа Фенимора Купера. Роль Чингачгука исполняет Георгий Пицхелаури, а озвучивает другой актер — Андрей Градов.

Георгий Пицхелаури в образе Чингачгука
Георгий Пицхелаури в образе Чингачгука

В фильме возлюбленная Чингачгука Уа-Та-Уа попала в руки людей из враждебного племени. Герой, чтобы освободить женщину, прибегает к помощи друга — белого охотника Натаниэля Бампо по прозвищу Зверобой, втягивая того в военный конфликт между индейскими племенами.

Фильм дает идеализированную картину жизни индейцев прерий, показывает, как жили первые европейские колонисты в Северной Америке, как строились их взаимоотношения с коренными обитателями этой земли. Фильм демонстрирует точку зрения и тех, и других.

До этого, в 1967 году, еще один приключенческий вестерн по роману «Зверобой» вышел в ГДР под названием «Чингачгук – Большой Змей». В роли Чингачгука снялся югославский актер и каскадер Гойко Митич, который прославился ролями индейцев. В 1983 году актер сыграл вождя Белое Перо в одноименном фильме, до этого — индейца Зоркий Сокол из вестернов «Белые волки» и «След сокола». Всего Гойко Митич снялся в 13 вестернах, снятых немецкой киностудией «DEFA». В российском дубляже Чингачгука озвучивал актер Владимир Дружников.

Гойко Митич в образе Чингачгука
Гойко Митич в образе Чингачгука

Здесь индейцы оказываются пешками в войне между Британией и Францией. Англичане хотят присвоить французские колонии в Северной Америке. Пришлые войска натравливают местные племена друг на друга. Французы настроили племя гуронов против племени делаваров. В руки гуронов попадает невеста Чингачгука — Уа-Та-Уа, дочь вождя. Герой вместе с другом, белым охотником по прозвищу Зверобой, собирается освободить девушку.

В 1992 году вышла американская экранизация романа «Последний из могикан» под тем же названием. Режиссер – Майкл Манн. Роль Чингачгука исполнил актер Рассел Минс — индеец по происхождению, общественный деятель и борец за права.

Рассел Минс в роли Чингачгука
Рассел Минс в роли Чингачгука

Сценарий фильма существенно отличается от романа Купера. Сюжет таков: индейцы племени гуронов нападают на военный эскорт, который сопровождает по дороге в форт дочерей английского полковника. Чингачгук и его сын Ункас вместе с Соколиным Глазом — белым охотником, который стал Чингачгуку приемным сыном, — отправляются к осажденному французами порту, чтобы спасти женщин и помочь выжившим англичанам.

Проникнув в форт, герои узнают, что в стане англичан завелся предатель — это индеец, проводник эскорта. Военное начальство отказывает англичанам в подкреплении, и форт приходится сдать. Женщины снова оказываются в руках гуронов. Чингачгук и Соколиный глаз пытаются спасти их, но трагическая развязка ожидает многих героев ленты.

Цитаты

Многим памятны фразы Чингачгука из советского фильма «Зверобой»:
«- А это еще что за рожа?
- Это не рожа! Это Великий Змей. Он бабочек оживляет!»
«- Она [Уа-Та-Уа] такая молодая, хрупкая, нежная, с ней нельзя обращаться грубо.
- Но Чингачгук очень любит Уа-Та-Уа.
- Обещайте, что вы никогда не будете ее бить, никогда не заставите ее таскать тяжести, рубить дрова, дубить шкуры, жать хлеб, рожать много детей. Она такая...
- А зачем она тогда такая нужна?»

Фото

Другие персонажи