Железный патриот

Железный патриот
Имя:Железный патриот ( Iron Patriot )
Страна: США
Создатель: Брайан Майкл Бендис и Майк Деодато
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Железный патриот: история персонажа

Это по сути не персонаж, а экзоскелетная броня, существующая в вымышленной вселенной комиксов «Марвел». Костюмом Железного патриота пользовались разные персонажи, и позиция, занимаемая героем, зависела от того, кто конкретно носит эту броню. В разное время костюмом Железного патриота пользовались Норман Осборн и Джеймс Роудс.

История создания

Железный патриот в комиксах
Железный патриот в комиксах

Впервые броня Железного патриота появилась в марте 2009 года в первом выпуске комикса «Dark Avengers», или «Темные мстители». Броню придумали сценарист Брайан Майкл Бендис и художник Майк Деодато.

Первым костюм Железного патриота начал использовать злодей Норман Осборн, известный также как Зеленый гоблин. События, связанные с Железным патриотом-Осборном, описаны в серии «Dark Reign». Осборн пытается повлиять на общественное мнение и создать для себя героический образ, совмещающий черты Капитана Америка и Железного человека.

Капитан Америка
Капитан Америка

Злодей использовал для воплощения этих планов старую модель брони Железного человека, которую перекрасил, используя цвета и символику американского флага. Предполагалось, что в таком виде окружающие начнут воспринимать Осборна как супергероя. Злодей собирает команду, которая получает название «Темные Мстители». Осборн пытается укрепить собственную власть, однако настоящие супергерои срывают эти злодейские планы.

Позже Осборн заявляет, что обитатели Асгарда представляют угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов и под этим соусом инициирует нападение на мир асов. В конечном счете битва между «Темными Мстителями» и супергероями заканчивается тем, что Асгард обрушивается на Землю.

Костюм Железного патриота
Костюм Железного патриота

В следующий раз экзоскелет Железного патриота появляется в серии комиксов «Marvel NOW!». Эту броню герои комикса Ник Фьюри-младший и Дейзи Джонсон видят на выставке оружия.

Позже костюм Железного патриота крадет Эндрю Форсон из организации «А.И.М.». Это группа злодеев, в которую входят торговцы оружием, ученые, занимающиеся разработкой вооружения, и террористы. Цель этой организации — свергнуть все правительства мира. Эндрю Форсон — член высшего совета этой преступной конторы. С «А.И.М.» борется команда «Секретные Мстители».

Позже броню Железного патриота получает полковник Джеймс Роудс. Костюм герою передает Фил Колсон, агент организации «Щ.И.Т.». Полковник Роудс в костюме Железного патриота исполняет функции телохранителя президента Соединенных Штатов и защитника страны во время нападения суперзлодея, известного как Мандарин. Этот злодей занимался распространением некоего вируса, под воздействием которого люди поначалу переживали невероятную боль, а позже становились бессмертными неуязвимыми существами с суперспособностями и сверхчеловеческой силой.

Железный патриот — арт
Железный патриот — арт

Во время одного сражения полковник Роудс в костюме Железного патриота сталкивается с зараженной вирусом женщиной и в процессе боя броня заметно пострадала. Лицевая маска оказалась уничтожена, а часть брони на уровне живота попросту расплавилась. Сраженный полковник Роудс лишился сознания и в итоге поврежденная броня Железного патриота оказалась в руках у Мандарина. Позже Тони Старк возвращает захваченную броню и освобождает полковника Роудса.

Силы и способности

Герой, одетый в броню Железного патриота, обретает умение летать на сверхзвуковой скорости и сверхчеловеческую силу. Эта броня необыкновенно прочна и оснащена многочисленными техническими штучками — взрывными ракетами дальнего действия, миниатюрными лазерами, энергетическими репульсорами. Носитель брони может напрямую связаться с президентом Соединенных Штатов, Белым домом или со штабом.

Железный Человек
Железный Человек

Однако броня Железного патриота все же уступает боевым костюмам Тони Старка — Железного человека. Кроме того, у Тони Старка к каждой собственноручно разработанной броне был пароль. А поскольку костюм Железного патриота создан на базе разработок Старка, Тони смог отключить эту броню в ходе осады Асгарда. Позже была создана новая броня Железного патриота, где неполадки предыдущей модели были ликвидированы.

Экранизации

Броня Железного патриота появляется в кино, мультфильмах и видеоиграх, созданных по мотивам комиксов «Марвел». В 2013 году вышел фильм «Железный человек 3», где броней пользуется полковник Джеймс Роудс, роль которого исполнил актер Дон Чидл. Железный патриот здесь — это доработанная версия старой брони Тони Старка.

Актер Дон Чидл
Актер Дон Чидл

Полковник Роудс в фильме считает необходимым создать броню Железного патриота, которая использовалась бы правительством США и воплощала в себе образ «американского героя». С этой просьбой Роудс обращается к президенту Соединенных Штатов. Позже броню похищают люди из террористической организации «A.И.M.» и используют, чтобы похитить Президента. Еще позже полковник Роудс возвращает украденную броню.

В конце фильма броня Железного патриота остается целой, в отличие от остальных костюмов Железного человека, которые Тони Старк уничтожает, чтобы сделать приятное Пеппер Поттс. Однако в последующих фильмах полковник Роудс костюмом Железного патриота больше не пользуется, возвращаясь к своей старой броне «Воитель».

Железный патриот (кадр из фильма)
Железный патриот (кадр из фильма)

В мультфильме «Iron Man and Captain America: Heroes United» можно увидеть, как Железный патриот сражается против Железного человека. Это тренировочный бой, и внутри костюма Железного патриота находится Капитан Америка.

Образ Железного патриота появляется в мультипликационных сериалах «Мстители, общий сбор!» и «Совершенный Человек-паук». В «Мстителях» костюм Железного патриота оказывается в руках злодея Альтрона, и тот использует броню против Капитана Америка.

Во втором сезоне «Человека-паука» броню Железного патриота использует злодей Норман Осборн. В образе безумного Зеленого гоблина Осборн совершил множество злодеяний, после чего решил, что обязан стать героем, и для этого вздумал использовать костюм Железного патриота.

Зеленый гоблин
Зеленый гоблин

На основе комиксов «Марвел» создано множество видеоигр и мобильных игр, где Железный патриот стал игровым персонажем или используется как одна из видов брони, которую может надевать игровой персонаж. Это «Ultimate Marvel vs. Capcom 3», «Lego Marvel Super Heroes», «Marvel Heroes» и др.

Фото

Другие персонажи