Васисуалий Лоханкин

Васисуалий Андреевич Лоханкин
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Евгений Петров и Илья Петров
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма

История персонажа

Васисуалий Лоханкин — эпизодический и весьма неоднозначный персонаж романа «Золотой теленок». Появившись всего в 3-х главах, он обратил на себя внимание и публики, и критиков. В образе доморощенного философа, сокрушенного уходом жены Варвары, Илья Ильф и Евгений Петров сатирически представили целый слой советской псевдоинтеллигенции, претендующей на собственную значимость, но для общества глубоко бесполезной.

История создания персонажа

Впервые персонаж по имени Васисуалий Лоханкин появляется в цикле сатирических новелл «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», который выходил в 1928–1929 годах и был закрыт цензурными органами. Прежний образ Лоханкина не вполне соответствует тому, что описан в «Золотом теленке»: в рассказах Васисуалий работает гробовщиком и пугает соседей рассказами о скором конце света.

Включение в «Золотого теленка» такого персонажа, как Лоханкин, навело некоторых критиков на мысль о том, что Ильф и Петров тем самым выполняли социальный заказ. В те годы нападки на мыслящих людей, обвинения их в «хилости» и «мягкотелости» были нередкими, так что осмеяние интеллигентов — скорее всего, осознанная идеологическая установка. Критик А. Белинков пишет, что в ту пору почти каждый писатель «создавал и срамил своего Лоханкина». Мода на сатирическое изображение интеллигенции, продержавшись 2 десятилетия, завершилась лишь к концу 30-х годов.

Васисуалий — собирательный образ, единственного прототипа у него нет. Образ мнимого гения, живущего за счет близких и терзающего их капризами, перекликается с персонажами других произведений: так живет Фома Опискин у Достоевского, профессор Серебряков у Чехова, Мишель Синягин у Зощенко, Алексей Тишин у Эренбурга. Позиция страдальца — осознанный выбор персонажа: Лоханкин во всем, что с ним случается, усматривает глубокий смысл, что только укрепляет его зависимость от других людей.

Биография Васисуалия Лоханкина

Что касается внешности персонажа, в книге упомянуты только 2 черты — крупные ноздри и заостренная бородка. Лоханкин нигде не работает, поскольку труд мешает ему предаваться мыслям о судьбах русской интеллигенции, и живет на содержании жены Варвары. Ему претит не только служба и заработок, но и мысли о «мелочах быта»: например, он все время забывает выключать свет в местах общего пользования, за что его недолюбливают соседи.

Читатель знакомится с Лоханкиным в момент, когда супруга объявляет о намерении развестись, чтобы соединиться с любовником — инженером Птибурдуковым. Потрясенный предательством Варвары, а главное, исчезновением источника дохода, Васисуалий объявляет голодовку. Однако трагическая жертвенность — только поза: по ночам Лоханкин совершает набеги на кухню, опустошая буфет.

Васисуалий Лоханкин и Варвара

Поступок жены выявил у героя скрытые способности к стихотворной импровизации, хотя до этого он стихов не писал и вообще не любил поэзии. Лоханкин начинает изъясняться пятистопным ямбом, при этом не цитируя чужие строки, а спонтанно создавая собственные тексты. В книге насчитывается 30 гневных монологов Васисуалия в жанре белого стиха, в которых внимательный читатель заметит цитаты из произведений Александра Пушкина, Льва Мея, Алексея Толстого и других авторов.

Протест против ухода супруги заканчивается печально. Обнаружив, что демонстративно голодающий днем Васисуалий по ночам ест борщ, Варвара тут же покидает его. Сюжетная линия Лоханкина продолжаются сценой «товарищеского суда», в которой соседи подвергают незадачливого интеллигента порке розгами за неряшливость и забывчивость в быту. Позже Васисуалий и вовсе остается без крыши над головой, однако потом вновь приходит к сердобольной бывшей супруге, живущей с новым избранником.

Васисуалий Лоханкин в фильмах

Короткометражный фильм, посвященный судьбе Лоханкина, в 1958 году стал курсовой работой Георгия Данелии во время учебы на Высших режиссерских курсах. Ему удалось договориться с Галиной Волчек и Евгением Евстигнеевым, чтобы они исполнили главные роли без гонорара, и получить во временное распоряжение комнату в студии «Мосфильм». Декорации пришлось делать из подручных материалов. Кинопленки молодому режиссеру выделили мало — всего 600 м, и она закончилась как раз во время ключевой реплики персонажа Евстигнеева. Впоследствии Данелия считал эпизод творческой неудачей, однако, когда запись обнародовали, зрители оценили ее положительно, а критики называли любопытной импровизацией.

Анатолий Папанов в роли Васисуалия Лоханкина
Анатолий Папанов в роли Васисуалия Лоханкина | https://www.livejournal.com/

В экранизации «Золотого теленка» 1968 года в роли Васисуалия снялся Анатолий Папанов, но эпизод с его участием позже вырезали во время монтажа.

В 8-серийном фильме Ульяны Шилкиной «Золотой теленок» с альтернативной концовкой Васисуалия Лоханкина играл актер Михаил Ефремов.

Цитаты

Не может один человек уйти, если другой его любит!
Не инженер ты — хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенер притом!
Я к вам пришел навеки поселиться, надеюсь я найти у вас приют.

Фильмография

  • 1958 — «Васисуалий Лоханкин»
  • 1968 — «Золотой теленок»
  • 2006 — «Золотой теленок»

Библиография

  • 1928 — «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска»
  • 1931 — «Золотой теленок»