Принцесса Мерида

Princess Merida
О персонаже
Страна
США
Создатель
Бренд Чапман
Деятельность
принцесса

История персонажа

Принцесса Мерида — главная героиня анимационного мультфильма «Храбрая Сердцем». Персонаж получил положительные отзывы, включая такие эпитеты, как «глоток свежего воздуха» в мире диснеевских красавиц. Сочетание традиций древнего мира и феминистического течения стало новой вехой в развитии анимационных фильмов для детей.

История создания персонажа

Главное отличие взбалмошной героини от других женских ролей Уолта Диснея заключается в том, что ей не нужен возлюбленный. Независимая и отважная девушка идет наперекор традициям, повторяя тем самым тенденции нового столетия.

Главный режиссер картины Бренда Чапман списала характер героини с собственной дочери, 13-летней Эммы. В 2003 году будущий директор Pixar была нанята компанией для рисовки персонажей ленты «Автомобили». В это же время занятая мама сталкивается с проблемами воспитания пятилетней дочери.

У Чампан рождается идея разработать сюжетную линию современной принцессы в условиях древнего мира. Бренда признается, что Эмма бросала ей вызов на каждом шагу, и столкновение двух энергий требовало создания чего-то положительного вокруг этого. Так возник сюжет «Храброй сердцем». Сказки, в которой показаны непростые отношения работающей матери и своевольной дочери. А образ королевы Элинор — не что иное, как сама Чампан.

Но еще одна цель Бренды — рассказать правду о том, что не стоит ждать принца, который решит проблемы. «Золушка» или «Спящая красавица» — добрые и поучительные мультфильмы, но далекие от реальности. Чампан хотела перевернуть идею с ног на голову, за что в итоге и получила премию «Оскар».

Создатели мультипликации преследовали цель вызвать у зрителей желание потрогать героев сюжета. Для этого у героини «имплантированы» тысячи векторов, которые позволили улучшить анимацию картинки. Никогда ранее студия Pixar не добивалась такой тщательной детализации. Для прорисовки мимики и движений тела подготовили специальное программное обеспечение. В результате получился шедевр, который поставил планку на недосягаемую высоту.

Семья Принцессы Мериды и Королева Элинор

Роскошная прическа Мериды — это не только символ непокорности и свободолюбия, но и кропотливый труд профессионалов. Рыжие волосы различались по длине и завиткам. А чтобы продемонстрировать движения непослушной копны, пришлось отменить законы гравитации.

Озвучивала главную героиню в мультфильме актриса Келли Макдональд. В русском дубляже эту функцию выполнила юная Елизавета Арзамасова.

Взбалмошная, но очаровательная и такая похожая на современных девушек Мерида пришлась по душе зрителям и оставила неизгладимые впечатления от совместного продукта «Диснея» и «Пиксар».

Судьба принцессы Мериды

Шотландская наследница короля Фергуса не походит на настоящую принцессу. Ее излюбленные занятия — стрельба из лука и верховая езда на коне Ангусе. Но, вопреки желаниям своевольной дочери, ее мать требует послушания — прилежных манер, носки женственных платьев, достойного поведения будущей королевы.

В день совершеннолетия юной красавицы в королевство съезжаются претенденты на руку наследницы. Но рыжеволосая наездница отчаянно не желает выходить замуж, поэтому ссорится с королевой и сбегает в лес. Там девушка находит жилище ведьмы и решается изменить судьбу с помощью магических чар.

Ей приходится жертвовать медальоном, чтобы заколдовать мать. Но ожидание успешного финала не созвучно с реальностью. Съев заговоренное пирожное, Элинор превращается в медведицу, за которой охотится теперь сам Фергус, ранее потерявший ногу в схватке с опасным животным.

Мерида, желая все вернуть на свои места, узнает, что разрушить чары можно, только выполнив ряд условий. Необходимо починить гобелен, который в ходе ссоры девушка случайно испортила. А также подчиниться воле родителей.

Принцесса Мерида и конь Ангус

Приключения обретают еще более острый характер, когда король запирает дочь в замке, чтобы изловить Элинор. Не без помощи братьев-медвежат, девушка сбегает из замка, по пути зашивая гобелен. Королева-мать побеждает в схватке с опасным медведем Мордой, из-за которого Фергус потерял конечность. А принцесса успевает расколдовать ее, накрыв починенным полотном.

Развязка сулит возвращение спокойствия в королевство. Элинор отменяет свадьбу и мирится с дочерью, несмотря на заветы древних традиций.

Сюжет «Храброй сердцем» закручен вокруг идеи отрицания сложившихся устоев ради достижения благой цели. В таком ракурсе главную героиню сравнивают с принцессой Мулан, которая притворилась мужчиной-воином для спасения отца. Или с Ариэль, согласившейся забыть родной дом и потерять голос в обмен на любовь.

Принцесса Мерида в мультфильмах и фильмах

Мультфильм «Храбрая сердцем» вышел на экраны в 2012 году. Для студии Pixar это первая волшебная сказка, навеянная произведениями Ханса Кристиана Андерсена и братьев Гримм. В 2013 году картина получила премию «Оскар», а также «Золотой глобус» среди полнометражных анимационных фильмов.

Картина вызвала огромное число положительных откликов и полюбилась зрителям всех возрастов. Популярность роли определило дальнейшее развитие персонажа. Так, рыжеволосая девушка появляется в мультфильме «Ральф против интернета», где признается другим принцессам, что собиралась подсунуть матери десерт с магической начинкой.

Шотландская наследница на коне Ангусе встречается в детском мультсериале «София Прекрасная: Тайная библиотека».

Образ рыжеволосой красавицы лег в основу роли королевы Мериды в американском сериале «Однажды в сказке». Ее роль исполнила Эми Мэнсон, которая заметила, что события в фильме происходят через 10 лет после приключений в мультфильме.

Цитаты

Ты контролируешь свою судьбу, тебе не нужна магия, чтобы сделать это.
Некоторые говорят, что судьба от нас не зависит, что мы над ней не властны, но я знаю точно: наша судьба живет внутри нас.
Не хочу выходить замуж, хочу быть свободной, и пусть мои волосы развиваются на ветру, когда я скачу по долине, выпуская стрелы в закатное солнце.

Фильмография

  • 2012 — «Храбрая сердцем»
  • 2015 — «Однажды в сказке»
  • 2015 — «София Прекрасная: Тайная библиотека»
  • 2018 — «Ральф против интернета»