Карина Смит

Carina Smyth
О персонаже
Страна
США
Создатель
Эспен Сандберг
Деятельность
герой фильма, дочь пирата
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Карина Смит — женский персонаж 5-й части «Пиратов Карибского моря». Это волевая и удивительно образованная для своего времени девушка, вокруг происхождения которой разворачивается интрига фильма. Чтобы реализовать талант в патриархальном мире, Карина отправляется на поиски трезубца Посейдона и заодно своего незадачливого родителя, оказавшегося пиратом.

История создания персонажа

Дата рождения героини — 1732 год. Внешне это темноволосая девушка с голубыми глазами, которая в фильме носит голубое или красное платье. Сохранилось несколько версий сценария фильма, в котором Карина представала в совершенно разных обличьях. Режиссеры подумывали над тем, чтобы сделать ее возлюбленной Джека Воробья, но в итоге решили добавить еще одну любовную линию с Генри Тернером. Изначально Смит должна была быть старше, однако режиссера очаровала хрупкая 25-летняя Кая Скоделарио, поэтому некоторые сюжетные линии были изменены.

Биография Карины Смит

Дочь печально известного пирата Гектора Барбоссы Карина была оставлена в английском приюте еще младенцем. Мать девочки Маргарет Смит умерла по неизвестным причинам. Карина выросла, не зная правды о своем происхождении, а ее единственной связью с прошлым был чудом сохранившийся дневник Галилео Галилея.

Смит — уверенная в себе молодая женщина, сумевшая опередить свое время и стать мыслителем. В юности она, работая горничной, в свободное время изучала астрономию, математику и теорию времени. Несмотря на талант, заявить о себе как об ученом Карине было очень трудно, поскольку тогда женщины даже не имели права поступать в университеты. Смит — чуть ли не единственная в сеттинге, кто умеет ориентироваться по картам и звездам, хотя отсутствие этого навыка для пиратов довольно странно.

В дневнике, с которым девочку оставили у дверей приюта, было упомянуто множество важных астрономических сведений и дат. Это подтолкнуло героиню к изучению далеких звезд и навело на мысль, что ее отец был ученым. Карина отправляется на поиски неизвестных сокровищ — Карты и мифического трезубца Посейдона, но в глубине души она надеется заодно разгадать тайну своего происхождения и обрести близких людей.

Героиня неприхотлива и совершенно не избалована — жизнь в детском доме закалила ее. Судя по цитатам из фильма, Карина привыкла полагаться только на саму себя и имеет твердый характер. При этом Карине постоянно приходится противостоять невежеству окружающих людей, считающих ее ведьмой. Впервые зритель встречает героиню в тюрьме, где она находится по обвинению в колдовстве.

Сама девушка не верит в сверхъестественное, но столкнувшись лицом к лицу с необъяснимым (например, «Черной Жемчужиной», выпущенной из бутылки), решает, что дело тут в еще не изученных научных явлениях. Также Смит умеет ловко вскрывать замки, что она продемонстрировала во время побега из камеры.

Мечта девушки найти отца сбывается: она узнает Гектора благодаря татуировке на его руке, в точности повторяющей один из рисунков в ее книге. Карина трагически теряет близкого человека, даже не успев узнать его как следует: Барбосса героически гибнет в сражении, забрав с собой на тот свет капитана Салазара. Чтобы почтить память отца, девушка берет его фамилию.

С Тернером ее сблизил тот факт, что он тоже имел непростые отношения с родителями. В конце фильма Карина вместе с Генри возвращается к его семье. По пути герой признается ей в своих чувствах, и, судя по реакции девушки, она вовсе не намерена их отвергать.

Карина Смит в фильмах

В фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Карину играет актриса Кая Скоделарио. На роль Смит также пробовались Люси Бойнтон, Александра Доулинг и Дженна Тиам, но режиссер сделал выбор в пользу Каи из-за более подходящей внешности. В интервью Скоделарио рассказала, что ей позволили самой придумать раннюю биографию Карины, включая сиротство и жизнь в приюте.

Кая Скоделарио в роли Карины Смит

В качестве главной идеи для следующей части «Пиратов» предлагалась месть Карины за отца. Позже от этого решили отказаться в пользу истории «Сундук мертвеца», и линия Смит ограничилась одним фильмом.

Известно также о ранних версиях сценария, где Карина — привлекательная женщина лет 35-40, предмет любовного интереса Джека Воробья. В этой версии ее могла бы сыграть Николь Кидман, но после того, как на роль утвердили 25-летнюю Скоделарио, концепцию персонажа пришлось поменять.

Цитаты

Я не ведьма, но прощаю вам глупость, невежество и скудоумие.
— Мы теперь союзники. — Учитывая, за что вы меня держите, мы почти любовники!
— Кем я для вас являюсь? — Сокровищем!

Фильмография

  • 2017 — «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»