Мастер Фу

Мастер Ван Фу
О персонаже
Страна
Франция, Республика Корея, Япония
Создатель
Деятельность
герой мультфильма, лекарь, хранитель камней чудес
Семейное положение
не женат

История персонажа

Мастер Фу (Мастер Ван Фу) — персонаж из мультфильма «Леди Баг и Супер-Кот». Хранитель камней чудес выбрал Маринетт Дюпен-Чен и Адриана Агреста в качестве супергероев, которые будут защищать Париж от злодея Бражника.

История создания персонажа

Создателем главных героев мультфильма, включая мастера Фу, является Томас Астрюк. В основе сюжета — обычные подростки, которые удостоились чести перевоплощаться в супергероев и сражаться со злодеями, защищая собственный город.

Леди Баг и Супер-Кот получают суперспособности с помощью магических существ, именуемых квами. А вот происхождение этих маленьких помощников как раз тесно связано с дедушкой-китайцем мастером Фу. Озвучил роль хранителя камней чудес актер Диомид Виноградов.

Слово «Фу» с китайского переводится как «счастье» и «учить». Вероятно, выбор такого имени для этого персонажа обусловлен вторым вариантом трактовки. В мультфильме долгожитель несет в себе воспитательную функцию. Кроме того, он представляется мудрейшим человеком, который знает намного больше, чем его невольные воспитанники — Маринетт и Адриан.

Несмотря на то, что мастер Фу — второстепенный персонаж, его появление в сериале объясняет многое: откуда появились квами и как бороться с Бражником. После того, когда старик выполнил предназначение и передал знания Маринетт — следующей хранительнице чудесных камней, он потерял память и прекратил свое существование в рамках мультфильма, покинув Париж.

Прототипа у мастера Фу нет, хотя есть предположения, основанные на схожести во внешнем описании, что им стал японец Мияге из американского кинофильма «Парень-Каратист». Скорее всего, мастер Фу представляет собой собирательный образ восточных мудрецов, познавших истину и передающих знания молодому поколению.

Образ и биография мастера Фу

В мультфильме герой представлен пожилым мужчиной низкого роста. У него аккуратная бородка и усы, карие глаза и седоватые волосы. Одежда персонажа ничем не выделяет его среди других жителей Парижа: он носит укороченные брюки телесного цвета и красно-белую рубашку в гавайском стиле. В руках держит посох, на который опирается при ходьбе.

Еще в детстве Ван Фу выделялся среди других детей. А между тем, он, как и сверстники, хотел просто жить со своей семьей и бегать на улице с друзьями. Однако в 14 лет мальчика выбрали в качестве преемника в «Ордене Хранителя Чудес». Детство закончилось, и теперь задачей Фу было сидеть и охранять шкатулку с магическими камнями.

Это занятие было довольно скучным для подростка, к тому же за долгие часы в неподвижном состоянии он вынужден был голодать. Однажды мальчику пришла в голову идея использовать камень павлина, чтобы добыть еды. Но монстр стал, напротив, все поедать и даже попытался съесть шкатулку. Фу спас магические артефакты, но вынужден был бежать, поскольку был слишком молод, чтобы остановить чудовище.

На пути Фу возникло препятствие из лавы, и ему пришлось подпрыгнуть, чтобы избежать смерти. В результате шкатулка упала на землю, а камни просыпались. Парню удалось собрать их обратно, но все же два артефакта исчезли. Один из них, талисман павлина, зрители видели у Габриэля Агреста в тайнике.

Из-за повреждений этот камень высасывал энергию и превращал людей в злодеев. В костюме павлина побывала мать Адриана Эмили, затем секретарь семьи Агрестов Натали.

Мастер Фу и Маринетт Дюпен-чен
Мастер Фу и Маринетт Дюпен-Чен (кадр из мультфильма «Леди Баг и Супер-Кот»)

Поняв, что он натворил, Фу решил исправить ошибку и посвятить свою жизнь служению добру. Он тщательно подыскивал людей, которые могли бы справиться с ролью супергероев. Поэтому он подверг Адриану и Маринетт испытаниям. Ему было важно видеть, что выбранные им парень и девушка бескорыстны, добры и самоотверженны.

Мастер Фу — мудрый хранитель, который внимательно следит за талисманами, поскольку понимает, какую силу они способны дать человеку. Однако доверяет Маринетт и Андриану самим выбирать, кого же наделить сверхспособностями. Первыми тремя рекрутерами становятся самые близкие их друзья и одноклассники — Аля Сезар, Нино Лахифф и Хлоя Буржуа.

Несмотря на преклонные годы (в начале мультфильма хранителю 186 лет) он не считает себя старым. Тем более что возраст его «спутников», квами, исчисляется тысячелетиями.

В жизни мастер Фу — целитель, который специализируется на лечебном массаже. У него есть даже собственный кабинет, в котором он принимает как людей, так и квами. Несмотря на осознание ответственности и своей роли в жизни человечества Фу способен веселиться и шутить и даже иногда дает себе возможность побыть легкомысленным.

Квами Мастера Фу — Вайзз, с помощью которого он становится Нефритовой черепахой. После перевоплощения Фу практически неуязвим для физического урона. И даже проблемы со спиной перестают его беспокоить. Секрет Нефритовой черепахи заключается в создании силового поля в виде раковины. Такой барьер способен выдержать любые повреждения, в том числе отражать атаки суперзлодеев.

Мастер Фу и Вайзз

Еще у хранителя имеется книга чудес, которая досталась мужчине в наследство от Ордена. На страницах — картинки и шифр, который разгадать под силу только мастеру Фу. Пользуясь полученной информацией, он готовит зелья, которые придают особую силу квами. Хранитель делится секретами и заклинаниями с Маринетт и Адрианом. Они же готовят снадобья для Тикки и Плагга, подмешивая их в излюбленные лакомства квами — печенье и сыр.

В биографии мастера присутствует и романтическая линия. Его возлюбленная — Марианна Ленуар, давняя знакомая, которой он раскрыл тайну своего предназначения. Однако из-за угроз злодеев им пришлось расстаться. На прощание Фу подарил Марианне брошь и обещал разыскать, когда находиться с ним рядом будет безопасно.

И даже когда хранитель потерял память, то, увидев Ленуар, почувствовал, что эта женщина все время была в его сердце. Вместе они покинули Париж и отправились в Лондон.

Свою жизнь мастер Фу потратил на служение добру. Ошибка молодости, из-за которой появился монстр, научила главному — быть ответственным за свои поступки. В Маринетт хранитель увидел достойную преемницу, ведь она в каждой ситуации пыталась быть полезной и не ставила собственную жизнь превыше всего.

Хранитель более сотни лет честно следовал призванию, пока не передал его Леди Баг. А потеря памяти позволила старику стать обычным человеком рядом с любовью всей жизни — Марианной Ленуар.

Цитаты

«Не забывай, кто виноват в исчезновении Атлантиды!»
«Скажи мне: ты кладёшь лапшу в воду до того, как она закипит? Вот именно. Потому что всему своё время.»
«Сгорающий от нетерпения горячую кашу не съест.»
«Мои силы больше не зависят от времени, как и твои. Очевидно, ты по-прежнему ничего не знаешь о талисманах, Бражник.»

Интересные факты

  • Долголетие персонажа объясняется не знаниями древних тайн, а особым образом жизни.
  • Изначально Томас Астрюк задумывал героя в качестве Хранителя Сферы.
  • В русском дубляже долгожителю 106 лет.

Фильмография

  • 2015–2019 — «Леди Баг и Супер-Кот»