Диомид Виноградов

Diomid Vinogradov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1979 г.
Возраст
41 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер дубляжа остается за кадром, однако его роль в формировании образа персонажа весьма велика. Мастера озвучивания — работники невидимого фронта, и их имена, за редким исключением, малоизвестны. Диомид Виноградов подарил голос сотням героев и заработал репутацию профессионала в своем деле, а потому его имя на слуху не только у коллег, но и у ценителей качественного дублирования.

    Детство и юность

    Диомид родился в 1979 году в столице Азербайджана — Баку. Позже переехал в Краснодар, где поступил на актерское отделение государственного университета культуры и искусств. Юноша был очарован театром и мечтал играть на сцене. Получив диплом в 2000 году, пополнил труппу Краснодарского академического театра драмы.

    Здесь романтические мечты об актерской профессии столкнулись с суровой реальностью. Не хватало ролей, которые позволяли бы совершенствовать мастерство, да и попасть в достойный спектакль оказалось непросто. Парень ушел из театра и стал оттачивать профессиональные навыки в других сферах: вел передачи на радио, создавал программы для телевидения, сотрудничал с журналами, работал ведущим развлекательных мероприятий.

    Это позволяло зарабатывать на жизнь, но было далеко от настоящего призвания, а озвучивание запало в душу с детских лет. Диомид вспоминает, как слушал пластинки и радиоспектакли в исполнении знаменитых советских актеров, и они питали фантазию ребенка, а также показывали, как можно одним только голосом создать полноценный яркий образ.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни Диомида найти сложно. Мужчина ведет социальные сети — «ВКонтакте» и «Фейсбук», но сведениями о семье не делится, предпочитая обсуждать с подписчиками события из профессиональной сферы. Здесь появляются фото, новости и свежие факты биографии. Аккаунта в «Инстаграме» у Виноградова нет.

    Озвучивание

    Воплотить детскую мечту молодой человек решил, отправившись на студию “Пифагор”. У него не было знакомств и связей, и Диомид решил принести с собой самопрезентацию в виде демозаписи, где озвучил шесть популярных персонажей Уолта Диснея, разложив их по голосам. Диск прослушали и предложили Виноградову работу, которая заключалась в шумовом оформлении сцен. Постепенно актеру стали доверять более ответственные задачи, и тот уверенно закрепился в отрасли.

    Работа по дубляжу стала доставлять истинное наслаждение. Здесь пригодилось умение перевоплощаться в разных героев, недаром подчас Диомид озвучивает в одном проекте по несколько персонажей. Актер стремится делать работу так, чтобы зритель забывал, что кино, сериал или мультфильм дублированы. Раствориться, исчезнуть, стать незаметным и в то же время ярким и запоминающимся — такова непростая задача артиста.

    Перечислять фильмографию Виноградова — дело неблагодарное. Количество проектов, в которых он потрудился, переваливает за 6 сотен. Его голосом говорят Джеки Чан, Зак Галифианакис и десятки других голливудских актеров, не говоря уже о бесчисленных мультипликационных персонажах. Актер работает во всех жанрах, поэтому услышать Диомида можно как в “Смурфиках”, так и в “Однажды в Голливуде”.

    Диомид Виноградов сейчас

    Диомид считается топовым мастером озвучивания наряду с Прохором Чеховским, Александром Гаврилиным и другими знаменитыми коллегами. Сейчас Виноградов живет в Москве и продолжает работать над фильмами, сериалами и мультфильмами, ежегодно участвуя в десятках проектов.

    В октябре 2019 года на международном фестивале Voci nell’ombra, проходящем в итальянском городе Савона, артисту вручили приз как лучшему иностранному актеру дубляжа.

    Фильмография (озвучивание)

    • 2010 – «Гадкий Я»
    • 2010-2014 – «Тайна Сухаревой башни»
    • 2011 – «Кожа, в которой я живу»
    • 2011-2019 – «Игра престолов»
    • 2013 – «Гравитация»
    • 2015 – «Необыкновенное путешествие Серафимы»
    • 2017 – «Фиксики: большой секрет»
    • 2018 – «8 подруг Оушена»
    • 2019 – «Волшебная кухня»
    • 2019 – «Однажды в Голливуде»