Габриэль Агрест

Бражник
О персонаже
Страна
Франция, Республика Корея, Япония
Создатель
Деятельность
герой мультфильма, отец Адриана Агреста и известный модельер, суперзлодей

История персонажа

Габриэль Агрест — персонаж французско-корейского мультсериала о супергероях «Леди Баг и Супер-Кот». Отец Адриана Агреста, чопорный бизнесмен и талантливый модельер, на деле является хитрым и могущественным злодеем Бражником, пытающимся уничтожить защитников Парижа.

История создания персонажа

Место действия в мультфильме определено одной локацией — Париж. Сюжет крутится вокруг двух одноклассников — Маринетт Дюпен-Чен и Адриана Агреста. Подростки взяли на себя большую ответственность и стали супергероями, призванными защищать город от Бражника.

Ребятам в каждой серии приходится сталкиваться с акумами — существами, которые вселяются в людей, превращая их в антигероев. Благодаря Камням Чудес Маринетт и Адриан становятся Супер-Котом и Леди Баг. Каждый раз им удается освободить человека от злой сущности, но это не решает главную проблему, поскольку они не знают, кто на самом деле Бражник.

Оригинальную концепцию мультсериала придумал режиссер, продюсер и сценарист Томас Астрюк еще в 2005 году. Первым созданным образом стала Леди Баг, а после Томас стал развивать сюжет, добавляя новых персонажей. В результате получилась целая вселенная, наполненная фантастическими существами (квами), невероятными пересечениями сюжетных линий и поучительными мотивами.

Изначально проект предназначался для подростков, поскольку в нем прослеживались политические мотивы. Позже было решено упростить шоу для привлечения более молодой аудитории. Рассматривались идеи создать некую команду супергероев, которая бы составила конкуренцию Marvel, но разработчики решили придерживаться оригинальной концепции.

Несмотря на то что Астрюк при подготовке съемок опирался на картинки, характерные для японской анимации и американских комиксов, ему удалось выпустить на телевидение действительно уникальный продукт, собравший возле экранов миллионы детей со всего мира.

Успех мультсериала неоспорим: брендовая продукция, видеоигры, многочисленные спин-оффы — это лишь одна сторона популярности таинственных супергероев. Чтобы Леди Баг и Супер-Коту было чем заняться во вселенной, необходимо было ввести достойного соперника.

Им и стал хитрый Бражник, умело играющий на негативных эмоциях людей. Когда вышел первый сезон, фанаты шоу пытались угадать, кто же скрывается за маской опасного злодея. Вскоре все узнали, что мужчина, который держит город в напряжении, — бизнесмен и дизайнер Габриэль Агрест — является отцом Адриана.

Близкие люди оказались по разную сторону баррикад, что еще больше заинтриговало аудиторию. На протяжении всех сезонов главные персоны могут только догадываться об истинной личности друг друга, что также добавляет интриги в сюжет. Любовь Маринетт к Агресту и Супер-Кота к Леди Баг подарила зрителям множество дополнительных острых моментов.

Имя главного антагониста сериала говорит само за себя. Бражниками называют целое семейство бабочек, относящихся к отряду чешуекрылых. Фамилия Габриэля также подобрана в соответствии с его образом. Во французском языке слово agreste закрепилось в качестве названия бабочек вида сатир боровой.

Жизнь этих насекомых быстротечна. Как и зло, которое распространяет Габриэль, перевоплощаясь в Бражника с помощью Камня Моли. Сравнение с этими воздушными и легкими созданиями дает намек на то, что мотивы героя не так однозначны, как кажется на первый взгляд.

Образ и биография Габриэля Агреста

Художники представили персонажа среднего роста, возраста около 40 лет, одетого в классический костюм с белым пиджаком и красными брюками. У мужчины зачесанные назад белые волосы и большие голубые глаза. В тон к костюму Габриэль носит бело-красный галстук, а особо внимательные зрители могли разглядеть, что за ним он прячет Камень Чудес.

Габриэль Агрест и Эмили Агрест в молодости

Когда Агрест-старший перевоплощается в Бражника, его глаза приобретают фиолетовый оттенок. Наряд злодея представляет собой черный жилет, черные брюки и такого же цвета перчатки. Костюм оттеняет светлый бант, выполненный в форме бабочки.

Суперспособность персонажа заключается в акуманизации. Он заражает бабочку акумой, чтобы та долетела до жертвы и вселилась в нее, проникнув в любимый предмет — например, зонтик или телефон. В этот момент между человеком и злодеем возникает телепатическая связь, и обладатель Камня Мули рассказывает правила игры.

Согласно договору, жертва должна любыми путями забрать Камни Чудес у Леди Баг и Супер-Кота и отдать мистические артефакты Бражнику. Взамен антагонист наделяет человека суперсилой, благодаря которой тот становится непобедимым.

Откуда у Габриэля желание завладеть камнями, станет ясно, если проследить его раннюю биографию. В мультсериале мельком упоминается Эмили Агрест — жена героя. Не вполне понятно, почему женщина умерла и умерла ли вообще. Но бизнесмен ищет способы, чтобы вернуть или воскресить супругу.

Габриэль Агрест и Адриан Агрест

Эмили зрители могли увидеть на экране компьютера Адриана — мальчик поставил на рабочий стол ее фото в молодости, где той 17 лет.

Габриэль узнает, что, если собрать камни вместе, получится исполнить любое желание, в том числе вернуть к жизни Эмили. Ради этого Агрест способен на все, в том числе на убийство.

Из-за страха потерять семью — единственного сына — Габриэль стал строгим и даже жестким. Любовь к мальчику проявляется в том, что он пытается удержать ребенка в доме, полагая, будто так защитит его.

В качестве Бражника мужчина предстает хитрым, равнодушным к чужой боли и решительным. Его мало волнует, что из-за цели получить богоподобную силу пострадают невинные. Для злодея жертвы акумы — оружие, с помощью которого он пытается достичь желаемого. Поэтому антигерой тщательно выбирает человека, который станет послушной марионеткой в его руках.

На удочку попадаются те, кто пребывает в состоянии стресса, злости, ненависти или печали. Прикидываясь спасителем, Бражник умело нажимает на нужные рычаги, заставляя человека принять опасный дар.

Габриэль Агрест в полный рост

Конечно, Габриэль ужесточился, когда Эмили исчезла из жизни. Но это не сломало мужчину полностью. Он по-прежнему безумно любит сына, но методы защиты граничат с тиранией в отношении мальчика. Даже на день рождения Адриана он просит позаботиться о сюрпризе помощницу Натали.

Когда Леди Баг стала догадываться об истинной личности Бражника, Габриэль решил отвести подозрения от себя и акуманизировался. В серии «Коллекционер», когда Маринетт отдает Книгу Чудес, забранную из сейфа Агреста-старшего, Мастеру Фу, все становится на свои места. Гипотеза фанатов о том, что отец Адриана и есть главный антагонист мультсериала, подтверждается.

Осталось много загадок и теорий касательно вселенной Quantic. Все они непременно будут разгаданы в запланированных последующих сезонах. Основной вопрос, который волнует фанатов, — станет ли Габриэль дедушкой и создадут ли наконец-то пару Маринетт и Адриан. Также есть гипотезы, что Бражником станет другой человек.

Цитаты

«Кукловод, зови меня Бражник. С этого момента ты сможешь управлять любым человеком».
«Новая среда существования — новые правила, Леди Баг. В этот раз тебе не победить: ведь божьи коровки под водой не живут!»
«Это самое подлое, самое злобное и самое привередливое человеческое существо, какое я когда-либо видел. Это будет шедевр — идеальная суперзлодейка!»

Интересные факты

  • Актер Константин Карасик, который озвучил Бражника, стал голосом и для других персонажей мультсериала — Ким, Тома Дюпена, Дамокла и Андре Буржуа.
  • Цитат у антагониста мало, но почти все они заключают в себе угрозы в сторону Леди Баг и Супер-Кота. В конце каждой серии злодей признает очередное поражение и в обращении к супергероям обещает скорую расплату.
  • Квами злодея зовут Нууру.

Фильмография

  • 2015–2019 — «Леди Баг и Супер-Кот»