Равшан и Джамшут

Равшан Аскерович и Джамшут Фарухович
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Comedy Club Production
Деятельность
герои телепередачи, гастарбайтеры

История персонажа

Равшан и Джамшут — комедийные персонажи российской телепередачи «Наша Russia». Герои вобрали в себя многочисленные стереотипы о гастарбайтерах, тонко подчеркивая языковой барьер и отсутствие профессиональных знаний в строительстве. А ситуации, в которые они попадают, настолько близки к реальным, что их имена стали нарицательными и употребляются в отношении недобросовестных рабочих.

История создания персонажей

Зрители впервые увидели пародию на «приезжих строителей» в 2006 году в юмористической телепередаче «Наша Russia». В отношении этого проекта велось много слухов касательно неоригинальной идеи. Так, существовало мнение, что телепередача производства Comedy Club Production, по сути, «списана» с сериала «Маленькая Британия», транслировавшегося на BBC.

Но Семен Слепаков, один из продюсеров успешного проекта, всячески отрицает возможность плагиата. Комик утверждает, что «Нашей Раше» присуща оригинальная концепция. Персонажи отражают особенности российской реальности. И именно поэтому показанные образы так близки зрителям.

Роль Джамшута Фаруховича сыграл Валерий Магдьяш, а его коллеги — Михаил Галустян. Отросшие бороды, неряшливый внешний вид, абсурдные ошибки в ремонте — все это грамотно приправляется сатирой и талантливо изображается актерами.

Биография и образ Равшана и Джамшута

Роль начальника сыграл Сергей Светлаков. Он часто несет огромные убытки ввиду качества работы подопечных. За это лишает их зарплаты и в приступе злости называет «дебилами» и «придурками». Впрочем, оба гастарбайтера практически не понимают смысл сказанного, отчего бригадир еще больше распаляется и даже использует физическую силу. На выпады Светлакова отвечает Джамшут одной и той же фразой: «зачем ругаешься, насяльника».

Михаил Галустян и Валерий Магдьяш в ролях Равшана и Джамшута

Национальность строителей прямо не говорится в телепередаче, однако упоминается, что они приехали из Таджикистана. Поэтому по умолчанию их считают таджиками. Биография каждого рабочего раскрывается в роликах косвенно, через диалоги персонажей.

Равшан Аскерович прибыл из Душанбе в Москву, чтобы заработать много денег. По сюжету этот гастарбайтер обожает пофилософствовать. Он жалеет, что москвичи не понимают его родное наречие, из-за чего он вынужден притворяться необразованным и глупым таджиком.

Джамшут Фарухович приехал также из Таджикистана. В отличие от коллеги, не знает русский язык совсем, поэтому общается с начальником исключительно посредством переводов Равшана. Но в сравнении с ним Джамшут намного умнее, а в некоторых ситуациях и хитрее.

Равшан и Джамшут с начальником

Место локации действий всегда одинаково — это строительный объект, который срочно требуется отремонтировать. Меняется только заказчик. Так, в «послужном списке»: квартира Ксении Собчак, олимпийская деревня, элитные новостройки олигархов.

Несмотря на цикличность сюжета, в каждой серии оригинальные приколы. А после того как бригадир уходит, выпалив гневную тираду, рабочие обсуждают на родном языке ситуацию. Причем обыгрывают ее так, что зритель невольно задумывается над тем, кто же из этих героев и правда глуп, а кто умело притворяется таким.

Равшан и Джамшут в фильмах

Проект «Наша Russia» из скетч-сериала вырос до полнометражного фильма, который стал неким ответвлением сюжетных линий главных персонажей. Премьера картины «Яйца судьбы» состоялась в 2010 году и показала высокие кассовые сборы.

Джамшут и Равшан попадают в эпицентр событий и, по сути, оказываются главными действующими лицами комедийного кино. Рабочих нанимает прораб Леонид для отделки одной стены в квартире Виктора Марьяновича Рябушкина — олигарха, владеющего древним талисманом.

Золотые Яйца Чингисхана — артефакт, который и принес Рябушкину состояние. Гастарбайтеры, точно как и в сериале, «умело» громят дорого обустроенную квартиру Виктора Марьяновича и находят этот талисман.

Дальнейшие приключения героев невероятны и приводят к тому, что они проигрывают деньги прораба, угоняют автомобиль, принадлежащий казино, срывают концерт Николая Баскова и даже хоронят чей-то скелет, думая, что это Леонид.

Образ гастарбайтеров из «Нашей Russia» в точности используется в киноленте. Знаменитая цитата «Зачем ругаешься, насяльника?» уже известна зрителям из диалогов Равшана и Джамшута в сериале. Поведение, фразы, мышление и невероятная способность выбираться из запутанных ситуаций «чистыми» — все это увидел зритель в «Яйцах судьбы».

Гарик Мартиросян, автор сценария, заявил, что если проект понравится, то Comedy Club Production выпустит продолжение. Но сегодня речи о съемках «Наша Russia: Второе пришествие» речи не идет.

Возможно, это связано с резкой критикой образов Джамшута и Равшана. Так, общественный деятель Максим Шевченко отметил, что в фильме много нацистского и расистского. Он выразил отрицательное мнение касательно подачи образов людей, которые не владеют русским языком по тем или иным причинам.

Несмотря на противоречивые отзывы, гости из Таджикистана полюбились российскому зрителю. В дальнейшем Джамшута и Равшана приглашают на концерт в Кремль в 2011 году, новогодние «огоньки», пародируют в «Большой разнице». Образ стал неким символом гастарбайтеров в России.

Цитаты

Зачем ругаешься, насяльника?
Туда обратна, шпили-вили, туда обратна! Так бы сразума сказаламана.
Кошкама игральсяма-игральсяма и случайно самоубильсяма!
Ремонтама пизнес, пизнес, пизнес!

Фильмография

  • 2006 — «Наша Russia»
  • 2010 — «Наша Russia: Яйца судьбы»