Бри Ван де Камп

Бри Ходж (Мэйсон)
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
героиня сериала, домохозяйка

История персонажа

Бри Ван де Камп — героиня популярного телесериала «Отчаянные домохозяйки». Образ этого женского персонажа получился ярким и колоритным. Бри испытывает множество комплексов, при этом старается быть идеальной женой и матерью. Но часто жизнь преподносит женщине сюрпризы, после которых сохранять маску «идеальной» дамы нелегко.

История создания персонажа

Сериал, режиссером которого стал Марк Черри, вышел на экраны осенью 2004 года. Проект, рассказывающий о буднях четырех подружек-домохозяек, получил высокие рейтинги. Придумывая концепцию фильма, создатели выбрали беспроигрышный вариант — подобрали в качестве героинь женщин разных типов внешности, темперамента, отношения к жизни. Так, в описании Бри авторы «Домохозяек» вывели так называемый тип «степфордской жены».

Такое определение стало нарицательным после выхода романа писателя Айры Левина, повествующего об «идеальных» женщинах городка Степфорда. Бри стремится все держать под контролем, у героини развивается патологическое стремление к чистоте и порядку. Внешность женского персонажа также соответствует внутренним установкам Ван де Камп — стиль дамы изыскан, волосы прекрасно уложены.

Марсия Кросс в роли Бри Ван де Камп

Но под этой маской скрывается ранимая душа. Героиня показывает родным властный характер, но хочет, чтобы дети и любимые были счастливы. Часто в сюжете сериала желания героини не совпадают с реальным положением вещей и возможностями Бри. На роль домохозяйки создатели проекта пригласили актрису Марсию Кросс. Исполнительнице удалось вжиться в образ персонажа, передать особенности личности Ван де Камп. В разных сезонах в российском прокате героиню озвучивали Наталья Панина и Елена Шульман. Фразы героини расходятся на цитаты, а рецепты ее пирогов зрительницы берут на заметку.

Биография и образ Бри Ван де Камп

О детских годах в биографии героини известно немного. Бри потеряла мать, когда была ребенком. После гибели матери в аварии ее окружением стали отец и его новая возлюбленная. Ранняя потеря отразилась на психике подростка — в героине проснулось желание стать идеальной. Учась в институте, Бри влюбилась в Рекса Ван де Кампа и затем стала его женой. У пары родилось двое детей. Через годы брачной жизни у супругов появляются проблемы в отношениях.

Бри Ван де Камп с мужем Рексом Ван де Кампом

Поход к психотерапевту раскрывает перед героиней тайную сторону жизни мужа — оказывается, что мужчина тайно встречается с приятельницей Бри. Измена Рекса побуждает его жену к мести — домохозяйка начинает роман с фармацевтом Джорджем Уильямсом. В скором времени Ван де Камп умирает из-за сердечного приступа. Полиция подозревает Бри в убийстве супруга. Однако выясняется, что настоящий преступник — Уильямс, который отравил Рекса. Откровения фармацевта становятся шокирующими для женщины.

После самоубийства Джорджа, которое происходит на глазах у героини, молодая вдова пытается забыться с помощью алкоголя. Увлечение спиртным перерастает в зависимость, Бри становится членом «Клуба Анонимных Алкоголиков». Здесь дама находит новую любовь в лице Питера. Однако жизнь готовит для героини новые сюрпризы — ее сын Эндрю, решив отомстить матери, соблазняет Питера и делает так, чтобы Бри увидела факт измены. Вдова увозит юношу далеко от дома и оставляет там, а после этого ложится в больницу для душевнобольных, чтобы отойти от стресса.

Тем временем дочь Бри, Даниэль, влюбляется в Мэттью Эпплвайта, живущего по соседству. Но юноша — опасный убийца, о чем домохозяйке сообщает его мать. Героиня сбегает из клиники, чтобы спасти дочь. Дама чуть не становится жертвой Мэттью, однако парня опережает полиция, вызванная матерью убийцы. После череды бурных событий в жизни молодой вдовы начинается светлая полоса — роман с Орсоном Ходжем.

Бри Ван де Камп и Орсон Ходж

Через полгода влюбленные решают устроить свадьбу. Новый супруг, зная, что Бри переживает за судьбу сына, Эндрю, приглашает юношу на семейный обед и убеждает парня вернуться домой. С этого момента отношения матери и сына становятся более теплыми. Позднее героиня едет в дом престарелых, где находится Глория Ходж, мать Орсона. Сам Ходж уверяет Бри, что его мать выжила из ума. Однако, пообщавшись с пожилой дамой, домохозяйка убеждается в обратном и забирает старушку с собой.

Но с приходом в дом Глории у супругов начинаются проблемы. Пожилая дама изводит семью, связывается с бывшей женой Ходжа, Алмой, и подговаривает ту увести Орсона от Бри. Саму героиню злоумышленницы хотят отравить. На помощь ей приходят сын и супруг. Происшествие охлаждает отношения между парой. В скором времени выясняется, что дочь домохозяйки, Даниэль, ждет ребенка, будучи несовершеннолетней. Мать отправляет девушку в монастырь, а сама имитирует беременность. После рождения ребенка Бри и Орсон в течение нескольких лет воспитывают малыша.

Несмотря на помощь супруга, героиня теряет к мужчине интерес и начинает встречаться с Карлом Майером. К этому времени у дамы развивается собственный бизнес, а Карл планирует сделать красавице предложение. Но по роковому стечению обстоятельств мужчина погибает, когда в дом врезается легкомоторный самолет. После смерти Карла и развода с Орсоном Бри заводит роман с Китом Уолсоном, который на 17 лет моложе героини.

Отношения стремительно развиваются, однако вскоре выясняется, что у Кита от прежней возлюбленной остался сын, и молодой мужчина уезжает от домохозяйки к ребенку. На этом драматические события в жизни дамы не заканчиваются — полиция обвиняет ее в убийстве Алехандро, приходящегося отчимом подруги Бри, Габриэль Солис.

Интересы героини в этом деле отстаивает адвокат Трип Уэстон. Суд выносит оправдательный приговор. За время разбирательств между Трипом и Бри рождается взаимное влечение, которое пара скрепляет браком. Новобрачные переезжают в Кентукки, где миссис Уэстон погружается в мир политики и становится членом законодательного собрания штата.

Цитаты

Я страшно рада, что ты меня любишь, потому что хочу причинить тебе столько боли, сколько выдержит твое сердце.
Можно подать мужчине надежду и не оправдать ее, я так делаю всю жизнь!
Зачем хранить старые воспоминания, если я могу создавать новые с тобой?
Не надо слушать женщину, чье сердце разбито. Оно часто лжет.

Фильмография

  • 2004–2011 — «Отчаянные домохозяйки»