Следователь Тихонов

Станислав Александрович Тихонов
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой сериала, оперуполномоченный МУРа, следователь

История персонажа

Следователь Станислав Тихонов — персонаж романов Аркадия и Георгия Вайнеров. Всего он фигурирует в 8 книгах, а общий тираж романов о нем к 2016 году достиг 40 млн экземпляров. На экране образ талантливого сыщика воплощали разные актеры, в том числе Михаил Ефремов, Сергей Шакуров и Александр Фатюшин.

История создания персонажа

История создания героя началась в 1967 году. Прототипом Тихонова стал сам Аркадий Вайнер, выпускник юридического факультета МГУ, отдавший 10 лет службе в правоохранительных органах и дослужившийся до поста старшего следователя. Его милицейские будни стали основой для литературного творчества обоих братьев.

Во время службы Аркадию пришлось распутывать дела самого разного масштаба — от краж до серийных убийств, каждое из которых он стремился довести до справедливого решения. Вайнер сталкивался и с предложениями взяток, и угрозами, но ничто не заставило молодого сыщика поступиться своими принципами. За жесткую позицию Аркадия трижды исключали из партии, однако и такое порицание его тоже не пугало.

Старший Вайнер оставил службу для того, чтобы посвятить себя литературной карьере. На основе его воспоминаний родился образ Станислава Тихонова — образцового сотрудника правоохранительных органов: честного, неподкупного и интеллектуального, хоть и не чуждого моральных терзаний и неудач.

Биография следователя Тихонова

Описание основной части биографии героя есть в романе «Гонки по вертикали», однако в других книгах имеются противоречащие этой линии моменты. Примерная дата рождения Станислава Тихонова — 1938 год. В войну его отец, преподаватель Московского государственного университета, отправился служить в разведку и не вернулся. Мальчик остался с матерью, учительницей музыки, которая позже еще дважды выходила замуж.

Михаил Ефремов в роли следователя Тихонова

Закончив юрфак МГУ, Станислав поступил на работу в милицию. В романах он служит под началом Владимира Шарапова в должности капитана и занимает пост инспектора МУРа. С годами Тихонов превратился в талантливого сыщика с безупречной репутацией, которому охотно поручают запутанные дела — от кражи скрипки Страдивари до жестокого убийства юной манекенщицы.

Тихонов долго не мог устроить личную жизнь, что было причиной сильных переживаний его матери. Во время учебы он испытал сильную безответную любовь к сокурснице и с тех пор растерял интерес к романтическим приключениям. Женатым герой предстает только в одном романе — «Город принял»: там упоминается, что его супруга Екатерина работает диктором на радио.

Кадры из сериала "Следователь Тихонов"

В серии детективов «Следователь Тихонов» биография персонажа и хронология событий иные: у Станислава есть жена Анастасия и дочь Галя. В одной из книг его супруга становится жертвой убийства, и он растит ребенка один. В заключительном романе серии Тихонов женится во второй раз. Его новая избранница — дочь Шарапова, лейтенант милиции Елена Лаврова.

Следователь Тихонов в фильмах и книгах

В 1982 году вышла 3-серийная экранизация «Гонок по вертикали», снятая режиссером Александром Муратовым. Роль следователя в нем сыграл Андрей Мягков, а главного антагониста, домушника Алексея Дедушкина, — Валентин Гафт. Они образовали гармоничный, но, по мнению критиков, слишком интеллигентный дуэт. Фильм заканчивается тяжелым ранением Тихонова, которого увозит карета скорой помощи, и вопрос, выжил ли он, режиссер оставляет открытым.

Кадр из сериала "Следователь Тихонов"

В 2015 году по мотивам произведений братьев Вайнеров сняли сериал «Следователь Тихонов», главную роль в котором исполнил актер Михаил Ефремов. Также в нем сыграли и другие известные артисты: Федор Бондарчук, Сергей Шакуров, Виктория Толстоганова, Игорь Скляр. В экранизации акцент сделан на любовной линии между Станиславом и Еленой, а ежедневные будни оперативной группы выступают фоном для раскрытия их отношений и характеров. Продолжительность сериала — 1 сезон из 20-ти серий.

В сериале Тихонов заметно старше своего книжного прототипа — Ефремову на момент съемок уже было за 50, а в книгах следователь едва отметил 30-летие. Стиль и тон повествования также изменился: если братья Вайнеры прославляли высокие профессиональные идеалы работников милиции, то в экранизации явственно ощущается критическое отношение к персонажам, показывается их невысокий культурный и нравственный уровень, что характерно для сериалов детективного жанра 2000–2010 годов.

Режиссер Сергей Снежкин не скрывал пренебрежительного отношения к произведениям Вайнеров. Согласно цитате из интервью, перед съемками он прочел пару романов и «удивился ничтожности литературной основы», поставив целью переработать ее для создания современного кино. В итоге сериал получил смешанные отзывы — зрителям и критикам не понравился выбор актера на роль Тихонова, а также общая запутанность сюжета и преобладание любовной линии над детективной.

Библиография

  • 1967 — «Часы для мистера Келли»
  • 1968 — «Я, следователь...»
  • 1969 — «Ощупью в полдень»
  • 1972 — «Визит к Минотавру»
  • 1974 — «Гонки по вертикали»
  • 1978 — «Лекарство для Несмеяны»
  • 1978 — «Город принял»
  • 1988 — «Завещание Колумба»

Фильмография

  • 1978 — «Лекарство против страха»
  • 1979 — «Город принял»
  • 1983 — «Гонки по вертикали»
  • 1987 — «Визит к Минотавру»
  • 2016 — «Следователь Тихонов»