Генерал Гривус

Кимаен джай Шилал
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой фильма, верховный главнокомандующий армии дроидов КНС

История персонажа

Генерал Гривус — персонаж вселенной «Звездных войн», один из ярких антагонистов истории наряду с Дартом Вейдером, Палпатином и другими последователями Темной стороны Силы. Герой сложен и многогранен. С одной стороны, генерал выступает как искусный полководец, мудрый стратег, с другой — как жестокий убийца, не щадящий своих жертв. Отличительные черты характера героя — самоуверенность и амбициозность — в итоге приводят персонажа к краху.

История создания персонажа

Разработкой образа героя занималась команда Джорджа Лукаса. Режиссер хотел видеть на экране фигуру, которую охарактеризовал как «генерал-дроид». В фильме при создании персонажа использовалась компьютерная техника — ведь Гривус выглядел как киборг. Озвучивал роль персонажа актер Мэттью Вуд, а движения героя изображал Кайл Роулинг, в частности в сцене боя генерала с Оби-Ваном Кеноби. Творческая группа вместе с режиссером продумала характер воина, его наполненную драматическими событиями биографию.

Внешность героя, по задумке режиссера, должна была служить намеком на предстоящую трансформацию юного Скайуокера в Дарта Вейдера — генерал стал обладателем затрудненного дыхания, обрел броню киборга, проникся враждой к джедаям и перешел на Темную сторону. Интересно, что такая деталь, как кашель персонажа, появилась после того, как Лукас перенес простуду. Режиссер решил, что приступы кашля могут стать яркой чертой в описании генерала. В концепции истории эта особенность должна напомнить публике о проблемах с дыханием у Дарта Вейдера.

Биография генерала Гривуса

При рождении герой получил имя Кимаен джай Шилал. Задолго по появления на свет будущего генерала его родную планету Кали захватили представители расы ям'рии, прибывшие с планеты Хак, во многом опережающие калишцев по уровню технологического развития. В скором времени между членами рас началась Хакская война. Родные Кимаена участвовали в сражениях и обучали мальчика военному искусству. К 8 годам в списке побед ребенка числилось больше 40 врагов. Когда пал отец персонажа, мальчик получил отцовскую маску, созданную из черепа мьюмуу, которую не снимал в течение многих лет.

Будучи молодым мужчиной, Кимаен знакомится с Рондеру лидж Каммар, женщиной, которая станет для героя самым близким другом. Незадолго до встречи с воительницей персонаж видит ее образ во снах. Вместе друзья начинают сражаться с врагами. Но однажды женщина погибает в бою — ее смерть становится тяжелым ударом для молодого калишца. Воин просил богов вернуть возлюбленную, но они остались глухи к мольбам. Чтобы забыть Рондеру, герой выбрал в жены 10 женщин, родивших ему 13 наследников.

Но все же образ боевой подруги не покинул мысли Кимаена, и тогда мужчина решил сменить имя на Гривус, что означало «печальный», «скорбный». Вскоре воин возглавил войска калишцев, став жестоким и беспощадным военачальником. Ям’рии понесли большие потери и покинули планету. Но этого оказалось мало герою — воин продолжил завоевывать колонии, принадлежавшие ранее его врагам, не щадя мирных жителей. Ям’рии обратились к Республике, прося признать действия калишцев незаконными. Согласно решению Республиканского судебного департамента, Гривус должен был вернуть захваченные колонии и выплатить штраф.

У планеты Кали не было ресурсов, чтобы выплачивать штрафы. В скором времени начался голод, герой видел, как умирают не только простые калишцы, но и его жены с детьми. Межгалактический банк в лице Сэна Хилла предлагает Гривусу сделку — будущий генерал должен будет возглавить армию дроидов для взыскания долгов — и тогда Банковский клан выплатит часть штрафа, наложенного на Кали. Служа Банку, персонаж узнает, что враги-ям'рии осквернили могилы солдат-калишцев.

Генерал Гривус без маски

Тогда герой прерывает договор с банком и начинает новую войну. Чтобы уничтожить опасного воина, граф Дуку с помощниками велит заложить ионную бомбу в корабль Гривуса. Все, кто находится на судне, кроме персонажа, погибли. Будущему генералу пообещали закончить голод на Кали, если тот согласится стать киборгом. Ради спасения жизней оставшихся жен и детей герой согласился изменить тело, попросив оставить свои глаза, мозг и несколько внутренних органов.

Новым телом для героя стал дюраниевый корпус с двумя парами рук. Особое строение ног позволяло передвигаться по вертикальным поверхностям. Психика воина также подверглась трансформации — он стал более жестоким и отважным. Если будучи калишцем, Гривус имел рост 180 см, то став киборгом — 213 см. Персонаж, сражаясь с джедаями и убивая их, забирал в качестве трофеев световые мечи.

Генерал Гривус в фильмах

Образ генерала появляется в 3 части фильма, «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Эпическим моментом картины становится схватка Гривуса с Оби-Ваном Кеноби, произошедшая уже после смерти графа Дуку от рук Энакина Скайуокера. В бою персонаж теряет две руки, отсеченных световым мечом Кеноби, а после, уже обессиленный, получает 5 выстрелов из бластера. Это приводит к возгоранию генерала изнутри и скорой смерти.

Генерал Гривус и Оби-ван Кеноби

Судьба персонажа раскрывается и в популярном сериале «Звездные войны: Войны клонов». Здесь роль генерала озвучивает актер Джон Ди Маджо. Подробная биография героя изложена в романе «Лабиринт зла», созданном Джеймсом Лусено. Появляется генерал и в серии компьютерных игр, созданных по мотивам истории.

Цитаты

Я не дроид! Я — генерал Гривус.
Вы, джедаи, напыщенные идиоты. Ваше время давно прошло. Что вы можете противопоставить рефлексам машины? Машины, направляемой живым разумом?
Джедаи! Вы окружены, ваша армия уничтожена. Станьте едиными с Силой, ибо это ваш последний час. Но знайте, что я, генерал Гривус, не лишен милосердия — я дарую вам смерть воинов. Готовьтесь!
Я бы зауважал вас, джедаи... если бы так сильно не ненавидел! Сегодня вам удалось ускользнуть... но мы еще встретимся!

Фильмография

  • 2003–2005 — «Звездные войны: Войны клонов»
  • 2005 — «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
  • 2008 — «Звездные войны: Войны клонов»

Компьютерные игры

  • 2005 — Star Wars: Republic Commando
  • 2005 — LEGO Star Wars: The Video Game
  • 2005 — Star Wars: Battlefront 2