Эскель

Eskel
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, охотник на чудовищ

История персонажа

Эскель — второстепенный персонаж саги о ведьмаке, друг главного героя, который впервые упоминается в книге «Последнее желание». Более заметную роль он играет в компьютерных играх по мотивам книг.

История создания персонажа

Образ Эскеля введен автором в повествование для того, чтобы ярче раскрыть тему повседневной жизни и учебы ведьмаков, описать их детство, юность и другие детали биографии. В книге писатель Анджей Сапковский подчеркивает сходство Эскеля с Геральтом — их даже можно принять за братьев-близнецов. Они вместе росли и учились в Каэр Морхене, прошли Испытание травами и стали ведьмаками.

Эскель со шрамом

Персонажа отличает немногословность и тактичность, обходительность и умение найти общий язык со всеми, включая чародеек. Он не обрел такой громкой славы, как Геральт, но тоже был искусным воином и терпеливым учителем для Цири.

Судьба и образ Эскеля

Что касается внешности Экселя, то между его книжными, экранными и игровыми воплощениями есть некоторое расхождение. В книге он — вылитый Геральт: рослый и худощавый, с ведьмачьими глазами, но с другим цветом волос. Его лицо изуродовано шрамом, который тянется через всю щеку, от уха до линии губ. Как именно Эскель получил увечье, не упоминается. У героя есть привычка потирать шрам при размышлениях.

Эскель и Геральт

В первой части игры «Ведьмак» персонаж сохраняет облик, близкий к книжному описанию. Создатели дали ему темные волосы, зачесанные на прямой пробор, а шрам сделали более заметным, придав ему зловещий бордово-фиолетовый оттенок. Кроме того, отметина переместилась ближе к глазу и из одного рубца превратилась в сочетание нескольких, что отчетливо видно на выбритом до синевы лице. Эскель одет в кожаную куртку, сапоги с отворотами и коричневые штаны. Как и все ведьмаки, он носит за спиной два меча — серебряный и стальной. Коня Экселя зовут Васильком, его он получил в награду за спасение жизни от некоего дворянина.

В третьей части черты героя, особенно скулы и нос, слегка корректируются. Вновь меняет очертания и шрам. Также ведьмак сменяет облачение на красную куртку с шипами, черные штаны и перчатки без пальцев. В дополнении «Цена нейтралитета», которое входит в «золотую» и «серебряную» версии игры, Эскель еще не изуродован. Там же раскрывается интересный факт — причиной увечья стало не нападение очередного чудовища, а удар мечом Дэйдры Адемейн, ребенка, полученного ведьмаком по Праву неожиданности.

По характеру Эскель спокойнее и добрее остальных ведьмаков. Он прямолинеен и самокритичен, не питает иллюзий по поводу своей судьбы и не переживает из-за изуродованной внешности. Герой не страдает болтливостью, он привык взвешивать и обдумывать каждую фразу. Так же как и Геральт, Эксель считает Весемира приемным отцом и зарабатывает на жизнь, путешествуя по стране и убивая чудовищ за деньги. Вместе с Ламбертом и другими ведьмаками он возвращается зимовать в Каэр Морхен, а в другое время не поддерживает связь с товарищами.

В «Последнем желании» персонаж фигурирует лишь в воспоминаниях Геральта, более заметную роль он начинает играть только в «Крови эльфов», когда в Каэр Морхен привозят Цири. Вместе с товарищами Эскель старается научить ее всему, что знает, однако его больше, чем других обескураживает то, что она девочка. Чувствуя, что к Цири нужен особый подход, он выдвигает предложение позвать чародейку. Ей становится Трисс Меригольд. Йеннифэр Эскель недолюбливает по личным причинам, но скрывает это, чтобы не портить отношения с Геральтом.

Эскель в фильмах

В фильмах по мотивам «Ведьмака», в том числе новом сериале 2019 года, Эскель появляется как безымянный второстепенный персонаж и активного участия в событиях не принимает.

В первой части игры и «Цене нейтралитета» героя озвучивает Никита Прозоровский, а в третьей — цитаты Эскеля произносит Владислав Копп.

Библиография

  • 1993 — «Последнее желание»
  • 1992 — «Меч Предназначения»
  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 — «Час Презрения»
  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица Озера»
  • 2013 — «Сезон гроз»

Фильмография

  • 2002 — «Ведьмак»
  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2007 — «Ведьмак»
  • 2015 — «Ведьмак 3: Дикая Охота»