Николай Буров

Nikolai Burov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека к старому Новому Году ‒ 2020 приготовила подарок для своих гостей. С 14 января и до конца следующего месяца все желающие совершенно бесплатно смогли посетить экспозицию «Николай Буров. Профессия — артист, призвание — петербуржец», рассказывающую о насыщенной творческой биографии актера, мастера дубляжа, общественного деятеля и бывшего директора музея-памятника «Исаакиевский собор».

    Детство и юность

    В 12-й февральский день 1953-го в ленинградской семье Буровых случилось радостное событие — на свет появился сын Коля. По воспоминаниям актера, учреждение для дошкольников он не посещал, поэтому его главными учителями были родители.

    Отец на всю жизнь преподал наследнику урок вежливого обращения с обслуживающим персоналом. Повышенного уважения и внимания заслуживали водитель, няня или гардеробщик, а «хамить» разрешалось начальству или человеку сильнее тебя. Мать же настоятельно советовала ребенку находить свободное время для чтения — Николай поглощал шедевры литературы запоем, что, возможно, и привело его к работе на радио.

    «У меня три брата. То есть семья была большая, и мама имела возможность заниматься только детьми, поэтому в детский сад я не ходил. Первый раз в жизни (после песочницы) я оказался в большой компании только в школе. Уже в 1-м классе мне досталась роль Медведя в инсценировке сказки “Теремок”», — рассказывал он.

    Когда мальчику исполнилось 3 года, он впервые оказался в Театре марионеток, запомнившемся маленькими куклами и запахом нафталина, и ТЮЗе. В 5-м классе за компанию с другом подросток поступил в Театр юношеского творчества, где попал под крыло Матвея Дубровина.

    В 1970-м, по окончании средней школы № 342 и ТЮТа, молодой человек стал студентом нынешнего РГИСИ, где внимал наставлениям Татьяны Сойниковой, ученицы самого Константина Станиславского, последней выпускницы Смольного института Ксении Куракиной, Ивана Коха и Льва Гительмана.

    Сразу после вуза парня пригласил в свой Театр юного зрителя главный режиссер Зиновий Корогодский, доверивший новичку роль в спектакле «Хозяин», которую до него блистательно исполнял Георгий Тараторкин.

    «Вводил меня в этот спектакль молодой режиссер Лев Додин, оформление делал художник Алексей Порай-Кошиц. Это было интересное время, удивительное, свободное, яростное. Понятие “патриотизм” этот театр воспитывал незаезженными штампами, а заставлял любить родину и свой народ кишками, а не языком», — делился деятель искусства в интервью.

    С 1978 года Буров числился в труппе Александринского театра, запомнившись виртуозными перевоплощениями в постановках «Александр Невский», «Хозяйка гостиницы», «Дон Жуан», «Пигмалион», «Таланты и поклонники» и т. д. Параллельно с этим началась его активная деятельность на радио, телевидении и кино.

    Известно также, что он сотрудничал с «Мариинкой» (чтец в балете «Пушкин»), Театром эстрады («Ужасные родители»), Академической филармонией Санкт-Петербурга (проекты «Пушкин» и «Иван Грозный»), создал ряд монографий и являлся автором документальных работ «Дорога к храму» и «Другие Романовы».

    Личная жизнь

    Новостями из личной жизни Буров особо делиться не любит, но благодаря публикациям в СМИ известно, что мужчина взял в жены актрису Елену Бурову (в девичестве Редик), окончившую театральный институт. Позднее супруги стали родителями единственного ребенка.

    В разговоре с журналистом телеканала «Санкт-Петербург» в апреле 2015-го Николай Витальевич сетовал, что на общение с сыном, которому оставался год до получения заветного диплома о высшем образовании, ему практически не хватало времени. Артист признавался, что пропустил много в его воспитании, но не упустил главное и желал наследнику найти не просто рабочее место, а любимое дело, приносящее радость.

    Фильмы

    В начале 80-х Буров прочно обосновался в кинематографе — снимался в кинокартинах и занимался озвучиванием. Впервые на съемочной площадке он появился в «Крутом повороте», перевоплотившись в эксперта Ваню, и в военном детективе «По данным уголовного розыска…», сыграв Орлова.

    В дальнейшем фильмография обогатилась «Улицами разбитых фонарей», «Бандитским Петербургом», «Романом императора», «Убойной силой», «Черным вороном», «Королевством кривых…», «Мастером и Маргаритой», «Ревизором», «Агентом особого назначения» и многими другими проектами.

    Свой голос Николай Витальевич подарил героям «Далласа», «Спрута», «Санта-Барбары», «101 далматинца», «Титаника», «Армагеддона», «Эрин Брокович», «Людей в черном ‒ 2», «Кристофера Робина» и иным персонажам.

    Также актер ярко проявил себя и как общественный деятель. Он основал благотворительный культурный фонд «Александринский», являлся председателем Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, директором музея-памятника «Исаакиевский собор» (до 2017-го) и президентом международного фестиваля христианского кино «Невский благовест» и т. д.

    Николай Буров сейчас

    Николай Витальевич продолжает умело совмещать разные профессии. В ноябре 2018-го член президиума общественной палаты Санкт-Петербурга Буров занял пост советника губернатора Северной столицы по культуре. В конце 2019-го с его участием на экраны вышел многосерийный фильм «Тайны следствия. Прошлый век», в том же году он читал закадровый текст военной драмы «Коридор бессмертия».

    В июле артист вел вечер воспоминаний, посвященный столетию со дня рождения писателя Даниила Гранина, читал произведения Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Александра Твардовского, Анны Ахматовой, Николая Рубцова, Евгения Евтушенко на концерте «Параллельные миры русского искусства ХХ века», прошедшего в рамках фестиваля «Площадь искусств». Помимо этого, вошел в состав жюри традиционного речного карнавала.

    На сайте петербургского Дома музыки, чьим чтецом является Буров, рядом с фотографией размещены основные моменты его творческой биографии.

    Фильмография

    Актер

    • 1980 ‒ «Крутой поворот»
    • 1980 ‒ «По данным уголовного розыска...»
    • 1985 ‒ «Изумрудный кроссворд»
    • 1993 ‒ «Роман императора»
    • 1998 ‒ «Улицы разбитых фонарей ‒ 1»
    • 2001 ‒ «Агентство НЛС»
    • 2001 ‒ «Убойная сила ‒ 2»
    • 2001–2004 ‒ «Черный ворон»
    • 2004 ‒ «Ревизор»
    • 2005 ‒ «Королевство кривых...»
    • 2005 ‒ «Мастер и Маргарита»
    • 2007 ‒ «Свой-чужой»
    • 2009 ‒ «Агент особого назначения»
    • 2012 ‒ «Военная разведка. Первый удар»
    • 2019 ‒ «Тайны следствия. Прошлый век»

    Актер дубляжа