Федор Тютчев

Fedor Tyutchev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
27 июля 1873 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (138 голосов)

    Биография

    Яркий представитель золотого века русской поэзии Федор Иванович Тютчев умело заключал свои мысли, желания и чувства в ритмику четырехстопного ямба, позволяя читателям прочувствовать всю сложность и противоречивость окружающей их действительности. Творчество лирика обогатило литературу новшествами, среди которых было возвращение тонкости и красоты поэтического слога. По сей день творениями мэтра зачитывается весь мир.

    Детство и юность

    Будущий мастер пера родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Федор — средний ребенок в семье. Кроме него, у Ивана Николаевича Тютчева и его жены Екатерины Львовны, русских по национальности, было еще двое детей: старший сын Николай и младшая дочь Дарья. К сожалению, другие трое младших наследников, Сергей, Дмитрий и Василий, умерли в младенчестве.

    Федор Тютчев в молодости
    Федор Тютчев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Писатель рос в благожелательной атмосфере любви и заботы. От матери он унаследовал тонкую душевную организацию, лиричность и развитое воображение. В сущности, высоким уровнем духовности обладала вся стародворянская патриархальная семья.

    «Смотря на Тютчевых, думал о семейственном счастии. Если бы все жили так просто, как они», — писал историк и друг семьи Михаил Погодин.

    В 4-летнем возрасте к Федору Тютчеву был приставлен Николай Афанасьевич Хлопов — крестьянин, который выкупился из крепостной зависимости и на добровольных началах поступил на службу к благородной чете.

    Благочестивый мужчина не только снискал уважение господ, но и стал для будущего публициста другом и товарищем. Хлопов был свидетелем пробуждения литературного гения Тютчева. Случилось это в 1809-м, когда Федору едва исполнилось 6 лет: во время прогулки в роще близ сельского кладбища он наткнулся на мертвую горлицу. Впечатлительный мальчик устроил птице похороны и сочинил в ее честь эпитафию в стихах.

    Зимой 1810-го Иван Николаевич осуществил заветную мечту супруги, купив просторный особняк в Москве. Туда семейство уезжало на время зимних холодов. 7-летнему ребенку очень нравилась его уютная светлая комната, где ему никто не мешал с утра до ночи читать произведения Василия Жуковского и Гавриила Державина.

    В 1812-м мирный распорядок московской знати нарушила Отечественная война. Как и многие представители интеллигенции, Тютчевы незамедлительно покинули Москву и уехали в Ярославль. Там Федор вместе с родными оставался вплоть до окончания военных действий.

    По возвращении в Москву родители приняли решение нанять учителя, который смог бы не только обучить их детей основам грамматики, арифметики и географии, но и привить неусидчивой ребятне любовь к иностранным языкам. Под чутким руководством поэта и переводчика Семена Егоровича Раича Федор Тютчев изучал точные науки и знакомился с шедеврами мировой литературы, проявляя неподдельный интерес к античной поэзии.

    Федор Тютчев и Елена Денисьева
    Федор Тютчев и Елена Денисьева / Фото: «ВКонтакте»

    В 1817-м подросток в качестве вольнослушателя посещал лекции именитого литературного критика Алексея Федоровича Мерзлякова. Профессор заметил незаурядный талант Федора и 22 февраля 1818 года на заседании Общества любителей российской словесности зачитал оду юного подопечного «На новый 1816 год». 30 марта того же года 14-летний подросток был удостоен звания члена общества, а через год в печати появилось его стихотворение «Послание Горация к Меценату».

    В молодости подающий надежды Федор был зачислен в Московский университет на факультет словесности. Там он подружился с Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым и Михаилом Погодиным. Университет Тютчев окончил на год раньше положенного срока и выпустился из учебного заведения со степенью кандидата.

    5 февраля 1822 года отец привез Федора Тютчева в Санкт-Петербург, а уже 24 февраля 18-летний юноша был зачислен на службу в коллегию иностранных дел с чином губернского секретаря. В столице молодой человек жил в доме своего родственника графа Остермана-Толстого, который впоследствии приставил его к должности внештатного атташе российской дипломатической миссии в Баварии.

    Поэт Федор Тютчев

    В Германии сочинитель не только изучал романтическую поэзию и немецкую философию, но и занимался переводами на русский язык произведений Фридриха Шиллера и Иоганна Гёте. Собственные стихи наследник дворянской четы публиковал в российском журнале «Галатея» и альманахе «Северная лира».

    В первое десятилетие жизни в Мюнхене Тютчев написал известные творения лирического жанра: «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», «Фонтан», «Зима недаром злится…», «Люблю грозу в начале мая» и не только.

    Долгое пребывание за границей не могло не отразиться в сочинениях мастера.

    О Европе в библиографии автора сохранились десятки трудов, среди которых можно выделить «Итальянскую весну», «Рим ночью» и «Ватиканскую годовщину».

    Федор Тютчев и Амалия Лерхенфельд
    Федор Тютчев и Амалия Лерхенфельд / Фото: «ВКонтакте»

    Известность пришла к Федору Ивановичу в 1836-м, когда в журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии» были опубликованы его произведения. Примечательно, что этому поспособствовал друг литератора Иван Гагарин. Он уговорил приятеля отправить ему в Петербург тетрадь с последними сочинениями. После этого Гагарин представил работы Петру Вяземскому и Василию Жуковскому, а впоследствии они оказались в руках у основателя и главного редактора издания — Александра Пушкина.

    В начале 1850-х вышли «Как дымный столп светлеет в вышине!», «Слезы людские, о слезы людские», «О, как убийственно мы любим» и другие детища Федора Тютчева. Параллельно Иван Тургенев и Николай Некрасов подготовили к печати его первый сборник, появившийся в 1854-м. Тираж в 3 тыс. экземпляров, немалый для того времени, читатели раскупили за короткий срок.

    Стихотворцу была не чужда идеология славянофилов: он полагал, что Россия идет по собственному самобытному пути, отличающемуся от европейских стран. Эти идеи поэта проявились в его политической лирике, среди которой значатся сочинения «Молчит сомнительно Восток», «Умом Россию не понять…» и «Славянам».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тютчева была такой же яркой и насыщенной, как его творческая биография. В литературных салонах того времени об амурных похождениях Федора Ивановича слагали легенды.

    Первой любовью знаменитого публициста стала дворовая девушка при усадьбе Екатерина Кругликова. Отношения между молодыми людьми зашли так далеко, что пришлось вмешаться родителям Федора Тютчева, которые выступили против подобного увлечения сына.

    В Мюнхене сердцем литератора завладела внебрачная дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III — Амалия Лерхенфельд. Красотой девушки восхищались и Пушкин, и Николай I, и граф Александр Бенкендорф. Она познакомилась с Тютчевым и сильно им увлеклась, но взаимной симпатии оказалось недостаточно — на этот раз воспротивились родственники юной леди.

    Амалию выдали замуж за секретаря русской дипломатической миссии барона Александра Сергеевича Крюденера. Узнав об этом, влюбленный Федор был раздавлен. Тютчев немедленно вызвал оппонента на дуэль, однако жених отказался, указав на нарушение дуэльного кодекса.

    После этого первой женой автора стала Элеонора Петерсон, урожденная графиня Ботмер. Она оказалась надежной опорой для супруга. Взяв всю хозяйственную часть быта на себя, дама при скромном заработке смогла обустроить уютный и гостеприимный дом. Семья постепенно росла, одна за другой рождались дочери: Анна Тютчева, Дарья и Екатерина.

    Федор Тютчев и Элеонора Петерсон
    Федор Тютчев и Элеонора Петерсон / Фото: «ВКонтакте»

    После переезда в Турин семейство оказалось в непростом финансовом положении. Элеонора как могла поддерживала детей и возлюбленного, однако ее организм страдал от переутомления и нервных потрясений. Причинами пагубных последствий для здоровья стало крушение парохода «Николай I», на котором она плыла к мужу вместе с наследницами. Окончательно Петерсон добила простуда — болезнь забрала избранницу поэта в 37 лет.

    В 1833-м на балу, еще будучи женат на первой супруге, Тютчев был представлен своенравной баронессе Эрнестине фон Пфеффель. Об их романе говорил весь литературный бомонд. Прознав об интрижке, жена Федора Ивановича в порыве отчаяния схватила кинжал и ударила себя несколько раз. К счастью, ранение оказалось не смертельным.

    Несмотря на попытку жены покончить с собой и порицание со стороны общественности, расстаться с любовницей писатель не сумел. Только смерть законной дамы сердца расставила все по своим местам. Спустя время после кончины Элеоноры Федор Тютчев связал себя узами брака с Эрнестиной, которая родила ему дочь Марию и сыновей Дмитрия и Ивана.

    Еще одна драматичная история любви стихотворца — связь с юной любовницей Еленой Денисьевой, с которой он встречался в отдельной съемной квартире. На протяжении 14 лет лирик, как было и прежде, разрывался между двумя любимыми женщинами. За это время любовница подарила ему 3 детей — Елену, Федора и Николая. Последний, к сожалению, прожил на этом свете всего год.

    После смерти литератора стало известно о его романтической связи с некой Гортензией Лапп. Оказалось, что Федор Иванович привез девушку из Германии за 3 года до знакомства с Денисьевой. Гортензия произвела на свет двух внебрачных отпрысков от Тютчева — Дмитрия и Николая.

    Смерть Федора Тютчева

    В середине 1860-х — начале 1870-х Федор Тютчев небезосновательно начал сдавать: в 1864-м скончалась возлюбленная литератора Елена Александровна Денисьева, через 2 года не стало матери творца Екатерины Львовны. В 1870-м умер горячо любимый брат мастера пера Николай.

    Вереница потерь негативно сказалась на здоровье автора. После первого удара паралича, случившегося 1 января 1873 года, Тютчев уже почти не поднимался с постели, после второго — прожил несколько недель в мучительных страданиях и скончался 15 (27) июля 1873 года. Причиной смерти стали последствия перенесенной болезни. Гроб с телом был перевезен из Царского Села на Новодевичье кладбище в Санкт-Петербург.

    Память

    Литературное наследие представителя золотого века русской поэзии сохранилось в сборниках стихов. В честь публициста назван астероид (9927) Tyutchev, открытый в Крымской астрофизической обсерватории 3 октября 1981 года.

    В 2003-м по мотивам книги Вадима Кожинова «Пророк в своем отечестве Федор Тютчев» был снят исторический фильм «Любовь и правда Федора Тютчева». Режиссером киноленты выступила Наталья Бондарчук.

    Федор Тютчев и Иван Тургенев
    Федор Тютчев и Иван Тургенев / Фото: «ВКонтакте»

    В 2007-м на Первом канале состоялся очередной выпуск из документального цикла «Гении и злодеи», в котором обозревали жизнь и творчество именитого литератора.

    Произведения

    • 1828 — «Весенняя гроза»
    • 1829 — «Безумие»
    • 1829 — «Успокоение»
    • 1830 — «Сон на море»
    • 1830 — «Утро в горах»
    • 1834 — «Арфа Скальда»
    • 1837 — «Итальянская villa»
    • 1839 — «День и ночь»
    • 1850 — «Рим ночью»
    • 1850 — «Кончен пир, умолкли хоры...»
    • 1857 — «Смотри, как роща зеленеет…»
    • 1861 — «Я знал ее еще тогда»
    • 1864 — Encyclica
    • 1865 — «Как неожиданно и ярко…»
    • 1865 — «Ответ на адрес»
    • 1868 — «Пожары»

    Интересные факты

    1. Знаменитый портрет Федора Ивановича был написан Степаном Александровским в 1876-м по фото, выполненному Андреем Деньером.
    2. Иван Тургенев был любимым писателем Марии Тютчевой.
    3. Мать публициста являлась племянницей полководца Александра Римского-Корсакова, одного из командующих во время швейцарского похода Александра Суворова.
    4. К своим произведениям Федор Тютчев относился скептически и не считал себя достойным поэтом.