5 фильмов, которые не вышли в прокат
Кино
26 ноября 2019 г. 12:24
Время чтения: 3 минуты

5 фильмов, которые не вышли в прокат

«Все! Кина не будет!» — говорилось в советской картине «Джентльмены удачи». И действительно, некоторые фильмы, которые так и не вышли в прокат, «наделали» много шума. Люди стараются отыскать их в Сети, ведь все запретное обычно притягивает.

«Борат» (2006)

Псевдодокументальный фильм «Борат» создали режиссер Ларри Чарльз и британский комик Саша Барон Коэн. Компания «Гемини-Фильм» планировала премьеру в России на 30 ноября 2006 года. Прокатное удостоверение им не выдали, поскольку власти посчитали, что материалы, содержащиеся в фильме, оскорбляют некоторые религии и национальности. Чтобы убедиться в этом, им хватило просмотра трейлера.

Для зажиточной части Москвы был организован закрытый показ 5 декабря 2006 года. От премьеры на большом экране отказалась Украина, Белоруссия, Казахстан.

Трейлер фильма «Борат»

«Интервью» (2014)

Американский боевик с элементами комедии, где главные роли сыграли Сет Роген и Джеймс Франко. Его премьера должна была состояться 25 декабря 2014 года, но за неделю до этого компания Sony Pictures Entertainment отменила показ. Причиной стало опасение хакерских атак и бойкотов со стороны владельцев кинотеатров.

Перед премьерой фильма были взломаны серверы киностудии, откуда хакеры украли документы и переписки. Они потребовали отменить показ, взамен в Сеть перестанет попадать украденная информация. По предположениям, это сделали северокорейские спецслужбы. Не только в США отказали в премьере, российские кинотеатры тоже не приняли картину.

Трейлер фильма «Интервью» (18+)

«Приказано забыть» (2014)

Режиссер Хусейн Эркенов снял художественный фильм «Приказано забыть», который создавали в Грозном. 10 мая 2014 года он должен был выйти на экраны, но Министерство культуры России запретило показ на территории страны.

В фильме речь идет о чеченцах и ингушах, которые подвергались депортации. Ведомство посчитало, что после просмотра кинокартины, возникнет межнациональный конфликт. У продюсера Руслана Коконаева было заключение психолингвистической экспертизы, согласно которой фильм не мог стать причиной подобных скандалов. Но это не помогло создателям картины пустить ее в прокат.

Трейлер фильма «Приказано забыть»

«Номер 44» (2015)

Триллер «Номер 44» снял шведский режиссер Даниэль Эспиноса. За основу взят роман Тома Роба Смита. В России показ зарубежного фильма планировался 17 мая 2015 года, но Министерство культуры России высказало недопустимость проката. За неделю до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне показать кино, где искажены исторические факты и образ советских военных, было недопустимо. Картина, в которой главные роли исполнили Том Харди и Нуми Рапас, на экраны так и не вышла.

Трейлер фильма «Номер 44»

«Праздник» (2019)

Фильм Алексея Красовского «Праздник» не вышел в прокат, представители Общественной палаты заподозрили режиссера в том, что он смеется над трагедией, которая произошла во время блокады Ленинграда.

Сюжет фильма разворачивается вокруг семьи Воскресенских, которые собрались в загородном доме, чтобы отметить Новый год. Их основная проблема в том, что некому почистить курицу, так как кухарку накануне забрали в помощь военным. Положение осложнили «случайные» гости, от которых скрывают привилегированное положение семьи.

Эта история возмущала народ, но все стремились увидеть картину. С 3 января 2019 года она появилась на YouTube и за 4 дня собрала 2,5 млн рублей. Перед титрами режиссер обратился к зрителям с просьбой о пожертвовании на его дальнейшие проекты.

Трейлер фильма «Праздник»

Читайте также

30 ноября 2015 г.
Гений советской комедии. Фильмы Эльдара Рязанова
29 мая 2017 г.
Самые долгие фильмы в кинематографе
25 июля 2014 г.
"Геракл" с Дуэйном Джонсоном стартовал в российском прокате
1 ноября 2019 г.
Фильм «Король»: создание, актеры и интересные факты
6 ноября 2019 г.
5 фильмов известных режиссеров, которые так и не были сняты
9 января 2020 г.
Фильм «Изгоняющий дьявола: Абаддон»: создание, актеры, интересные факты