«Док-Ток» на Первом: что зрители думают о новом шоу Собчак
Шоу-Бизнес
14 февраля 2020 г. 14:30
Время чтения: 3 минуты

«Док-Ток» на Первом: что зрители думают о новом шоу Собчак

Вернувшись из принудительного отпуска в вещании на федеральных телеканалах, Ксения Собчак стала ведущей программы «Док-Ток», идею которой Первый канал вынашивал с 2017 года. Первый выпуск, показанный 10 февраля 2020 года, вызвал общественный резонанс. Редакция 24СМИ постаралась разобраться, что это за программа и какое мнение о шоу сложилось у телезрителей.

Новый формат шоу

Ксения Собчак

«Док-Ток» был заявлен Ксенией Собчак как принципиально новое шоу документального жанра. Особенностью программы светская львица назвала отсутствие эмоциональных дебатов — только интеллигентные дискуссии и вдумчивое обсуждение резонансных тем. Первая — дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца Михаила.

Однако зрители отметили, что отстоять «новизну» шоу не удалось: «реконструкцию» документальных кадров приглашенными актерами посмотревшие назвали «откровенной лажей», повествование — растянутым и нудным, а интеллигентный разговор — неудавшимся.

Зрителей также возмутило поразительное сходство программы «Док-Ток» с шоу «Мужское/Женское», «Прямой эфир», «Пусть говорят», «Следствие вели». В комментариях к Instagram-публикации Ксении Собчак пользователи отметили: «Декорации — в стиле “Пусть говорят”, передача — тоже».

Ведущие: провал или стратегия

Мнения зрителей о телеведущей Ксении Собчак в новой программе разделились на два лагеря: одни уверены, что опыт в журналистике и образовавшийся «хайп» вокруг шоу «Осторожно, Собчак!» помогают светской львице добиться «умного разговора», другие сравнили попытки вдумчивого обсуждения без криков и скандалов с дебатами на «лобном месте» в телепередаче «Дом-2».

Соведущий Александр Гордон во время обсуждения громкого дела не появлялся в эфире, но телезрители возлагали на его умение вести диалог большие надежды: «Жду передачу с Гордоном. А еще помню передачу, где его соведущим был Соловьев. Вот это было наслаждение».

Высказала свое мнение по поводу программы и вездесущая Лена Миро. Она отметила, что специально целую неделю не трогала Собчак, но теперь решила высказаться. По ее мнению, шоу потерпело провал, а заявленные ведущими интеллигентные беседы так и не состоялись: гости и эксперты вскакивали со своих мест и кричали, как и в программе Малахова. Миро отметила, что рейтинги прошедшей недели подтвердили, что «Док-Ток» не заслуживает внимания, зрители отказываются ее смотреть.

Многие также оказались недовольны темой премьеры, ведь дело сестер Хачатурян уже не в первый раз обсуждается на экранах и успело порядком надоесть.

На какие темы будет «ток»

Продюсеры Первого канала поставили передачу в ночной эфир, так как планируют поднимать остросоциальные темы. Отзывы зрителей по этому поводу разделились: одни считают, что затронутая тема о домашнем насилии никак не реализовалась, и предлагают пригласить в программу юристов, психологов и обсудить реальные возможности решения проблемы, другие — что это «старые песни получаются. До мая не дотянете, закроетесь».

Пользователи на сайте отзывов IRecommend отметили, что тема вышедшего шоу неактуальна: «Не удивлюсь, если в скором времени на "Док-Ток" придут Шурыгина и Настя Рыбка со своими сверхсекретными архивными записями».

Плагиат или показалось?

Александр Гордон

7 февраля 2020 года, за 3 дня до выхода «Док Ток» в эфир, редакция канала RTVI заявила, что шоу с Ксенией Собчак и Александром Гордоном о драматических историях, вызвавших общественный резонанс, не ново. Ведущие «оригинального» Doc Talk Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас всерьез занимаются съемками документальных фильмов 15 лет. Шоу с их участием выходит в эфир с сентября 2019 года, поэтому заявление о нарушении авторских прав резонно.

Однако идея программы с Ксенией Собчак зародилась у продюсеров Первого канала еще в 2017 году. Несмотря на это, телеведущие отметили, что сами в суд обращаться не намерены, так как являются приглашенными на RTVI, так что переговоры будут вестись между редакциями каналов.

Читайте также